本帖最后由 丹增.. 于 2016-11-20 10:13 编辑 这一天,小雨就没怎么停过。3点多,我走到pangboche(旁波切),很多人都指着地图跟我说:Dingboche(丁波切)没有一家客栈开门。我改变计划,就在Pangboche(旁波切)住下。 在Pangboche(旁波切)头一家路边客栈,我放下背包,打开窗户,便于同伴走到这里看到我。 客栈老板是一位最朴实而勤劳的中年夏尔巴妇女。因为勤劳,衣着装扮略显邋遢。生火,烤鞋袜;煮土豆;土豆、青菜炒饭,管撑。我自己做了个腊肉炒干辣椒皮,那不是美味,那是饕餮大餐。 可以充电,一整晚恁是没充起两格电。估计是太阳能蓄电板功率太小。 也没等到同伴,没有任何消息。 |
本帖最后由 丹增.. 于 2016-11-20 10:29 编辑 傻眼啦! Pheriche(佩尼切)是一块相对很大的冲击平地,客栈较多,开门营业的好几家。没有手机信号!更没有网络信号!我背着大包上上下下找两遍,又爬到山边高一点的客栈门前,服务生告诉我:No。 在一家甜茶馆坐下,两姐妹开的。她俩20左右的样子,看着挺顺眼。她们再次印证这里没信号,再往上的几天行程里,只有一个地方有信号。 浓雾弥漫,四周一片茫茫。没有同伴。再往上走,除了量路,啥也看不见。最担心的是事先没有告知家人,我将走在无信号区几天。原本是每天晚上都跟家人报平安的,他们该多焦虑! 思忖良久,我决定下撤。留得本人在,才能再烧柴。450尼币一盘蔬菜炒饭,饱饱滴下撤。我把大米和洋葱送给她们,轻松地下撤。 蒙蒙细雨中,我下撤到Pangboche(旁波切),还是那家客栈,还是那个矮矮的黝黑的夏尔巴中年妇女老板,还是那锅子干辣椒皮炒腊肉,米饭管撑,五星级享受。 下撤啦,心底好轻松。 |
本帖最后由 丹增.. 于 2016-11-20 10:33 编辑 尼泊尔第9天 Pangboche(旁波切)下撤3公里——上行至Pangboche(旁波切)——Pheriche(佩尼切),特反复纠结的一天。 早上醒来,细雨霏霏。 撑开雨伞,边撤边品味:这孤独,这担惊受怕。有一处滑坡,侧滑一下,瞬间连渣都木有啦,家人啦,穷尽心力也只能得到两字:失踪。 过了滑坡点,正上行一段林间小道,突然接到电话,同伴我忘了从Lobuche(罗布切)打来,他已经超过我两天的路程!紧接着又遇到同机的5人(3个西班牙人、2个尼泊尔人,加向导、背夫各1人),这些人落后我两天的路程,他们正慢悠悠上行。 罢了,罢了。再次回头,加入这队伍,一同上行,去跟同伴汇合。赶紧跟家人留言沟通。 |
本帖最后由 丹增.. 于 2016-11-20 10:38 编辑 这5人组的确走的很慢,只有那对西班牙情侣(也许是夫妻)走的快些。 在翻一个小垭口的时候,一个西班牙人和一个尼泊尔人落在后面较远。大家等了等,还是没影子,继续前行到Pheriche(佩尼切)。殊不知那里有个很大的岔道,走右手边小道是正确的,走大道就走岔到佩尼切对面,无法过河! 大家在Pheriche(佩尼切)等了几小时,又回头去找,浓雾弥漫,只能靠呼喊。 终于找到他们俩。西班牙拿着军用罗盘,叽哩哇啦,好像说:这是对的呀?! 尼泊尔则把另一个尼泊尔骂得狗血淋头。听不懂他们的语言,能读懂他们的表情。 他们全身湿透,因为既下过雨,雨衣不管用,又累,又急得流汗。 我总是想:没有GPS,只能依靠向导,怎么能掉单? |