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大美龙脊--日果冷觉峰攀登的前因后果 (感谢各位提供帮助)

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发表于 2016-11-28 14:15 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 深蓝袜子 于 2016-12-19 10:19 编辑

大美龙脊--日果冷觉峰攀登的前因后果 (感谢各位提供帮助)








不到最后一刻,千万别放弃
最后得到的东西,不是幸运
有时候,必须有前面的苦心经营
才有后面的偶然相遇

                  --张小娴





这是个“成者为王,败者为寇”的社会,所以有点小虚荣的蓝袜子,1年零10个月后再次在“山伍成群”发帖,上一次是将军峰,这一次是 日果冷觉。




先汇报战果:【托山神佑护,天公作美,蓝袜子,蒋四保,王锐于2016年11月1日上午11点25分登顶5519米(户外助手海拔参考,最高到5529.7米)日果冷觉 (龙脊)峰!


不是商业,也不是阿式,就是纯“游荡”玩耍, 没有必要去计较何种方式,只要是你喜欢的,按照自己的意念和心愿掌握主动节奏去完成的,能看到美丽的雪山风景,能体会到其中乐趣的攀登,就是最完美的结局。



下面,蓝袜子以自己的经历记述一下整个从筹备到攀登的过程,也给后面要去体验的“童鞋”一段参考,山永远在那里,无论远近高低,我们都要以一颗谦虚谨慎的心去踏实的攀登,去感受雪山带给我们的美好!




大美龙脊--日果冷觉峰攀登的前因后果 (感谢各位提供帮助)




龙脊峰简介 (资料来自网络)

日果冷觉峰位于四川阿坝州小金县结斯沟内,是一座冰川型山峰,有着美丽的冰川山脊,完整的冰舌。顶峰海拔5523左右,冰川覆盖充4500-5300左右。整个冰川有丰富的裂缝,冰壁,角峰等。日果冷觉冰川位于四川阿坝州小金县结斯沟内,首登者马一桦给它取名龙脊,在这里应当地藏民的要求,仍称它为日果冷觉,藏名的音译,意为“红杉林”。徒步起点,向花村,距离四姑娘山也就2小时的车程,海拔3000左右。大本营建在一个山腰处一个平台,4400米左右,传统的C1在冰川上4900米。整个冰川有丰富的裂缝,冰壁,角峰等,巨大的裂缝深达数十米,宽达十余米,非常的壮观,同时也暗藏着巨大的风险。


因国内攀登此山峰的登山记录寥寥无几,因此可供参考的资料很少。





图片来自网络
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日果冷觉峰的攀登,其实是机缘巧合。因为今年四月的日喀则攀登留有了小遗憾,所以这个夏天里自己虽然内心蠢蠢欲动,却一直蛰伏着修护晒伤的脸颊,盘算着秋天里利用最后的带薪休假期搞个山头。所有的假期都是掰着手指头数的,对自己的业余生活来说,这是一寸光阴一寸金的年纪。


“审时 度势”后,今年八月,自己报名了川藏队的格聂峰攀登, 同时今年四月与自己一起去日喀则的同伴“秋水”也同时报名。但是过了一个多月后,得到川藏队确认当地相关部门,格聂峰不对外开放攀登,我这一腔热血....后来报名格聂的大部分队员都转向了田海子商业,自己有些犹豫的是田海子的攀登档期内,自己单位IS9000质量体系认证复查,不好临阵离开, 恰好此时秋水同学约我“日果冷觉”,说那是个比较有意思的山峰,虽然不很高,但风景很美,而且秋水已经约了一个圈内高手带队,虽然也是没攀登过日果冷觉,但因为是从业人士,所以技术方面比较放心,基本是“一拖二”的姿态。攀登时间正好定在10月末,大家各自忙完手边的事情,一起成都集合出发。 9月底恰逢烟台国际马拉松,秋水同学来烟台跑马, 自己顺便详细咨询了他,关于人员,时间和行程,他很确定, 因为自己一向不喜欢人多,而且关于日果冷觉峰,自己跟川登协的高教练也咨询过线路难度之类的问题,所以在“深思熟虑”之后,还是决定放弃田海子的商业, 玩一把 “日果冷觉”峰。



因为自己是时常玩自助,所以自己就插空扒拉别人的攀登帖子,看看山体情况,攀登报告, 同时准备必要的相关物资。 自己的户外装备比较齐全,必要的技术装备也有,但还是跟烟台山鹰户外的老板借了一套机械塞, 跟南通山语户外的山友借了卫星电话和北斗盒子。人员方面,按原定计划是3人。 而且比较欣慰的是, 自己7月在南京看展会认识的山友“张山疯”,恰好在国庆期间带队去攀登了日果冷觉,虽然因为天气原因未登顶,但对整个攀登过程的流程,线路以及吃,住,行的联系方式都一把“门清”,所以自己赶紧咨询他, 他很热情的告诉了我结斯沟向花村村长的电话和微信, 同时提供了许多关于攀登的资讯。







自己又参考了国庆期间攀登日果冷觉峰的四拨队伍的攀登情况, 虽然都未登顶,但原因各不相同,分析比较一番,感觉还是线路问题占主要原因, 将C1营地设在4700-4800米的队伍,相对攀登时间长,不容易成功,因为众所周知,最后到顶峰的那200米冰岩混合路线很"恼火“,而张山疯他们一队六人国庆期间的攀登,是另外一条线路,在5050米设的C1营地,距离顶峰还有不到500米,从时间上来说更从容一些,所有的一切,让自己思路清晰起来,那么选择5000米以上的位置扎营,是对最后冲顶最有利的, 与此同时,自己也通过张山疯,联系到了协助带队的双桥沟的王锐,因为他对C1营地以下的登山线路比较熟悉,可以省时省力的带大家不走冤枉路, 所以,自己商议了秋水同学,同时约王锐再次一起攀登。



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  • Allenzzy 赞,写得好详细。有航迹吗?我们寒假打算去~ 2016-12-9 08:16
  • 路边的风 欣赏支持 2016-12-1 16:44
  • 深蓝袜子 但是,事情的发展总是一波三折, 国庆以后,秋水的公司因为月末有大的投标项目,说很难参加 ,攀登时间顺延一个周,而跟秋水熟识的那个业内高手,则早在8月就定了11月上旬去马来西亚度假的机票,于是大家商量着再 ... 2016-11-28 14:34
发表于 2016-11-28 14:34 2 只看该作者

深蓝袜子 发表于 2016-11-28 14:15 不到最后一刻,千万别放弃最后得到的东西,不是幸运有时候,必须有前面的苦心经营 ...

但是,事情的发展总是一波三折, 国庆以后,秋水的公司因为月末有大的投标项目,说很难参加 ,攀登时间顺延一个周,而跟秋水熟识的那个业内高手,则早在8月就定了11月上旬去马来西亚度假的机票,于是大家商量着再补一人,袜子联系上了孟屯的蒋四保, 四保跟自己是川登协培训班的同学,俩一起合作攀登过雀儿山和半脊峰,对于四保的技术水平,自己很放心,虽然他也是对日果冷觉峰一无所知,但事在人为,一起去,视状况攀登也好。 又过去一周以后,秋水同学又被告知公司要在11月上旬组织去北京开会.....好好的计划,本来已经出了轮廓,但因为人员原因,很难成行,而自己,因为前期做了一些准备, 而且自己也很清楚,如果时间再延后,天气会更冷,山风呼号,人会更受罪, 国庆期间,张山疯那一队,就是因为大风大雪而中止了攀登。


计划不如变化快,但以自己的性情, 无论是假期,装备,体力准备,都基本就绪,而且已经约定了另外的两个人的档期,做人应该信守承诺的,自己也没多想,还是觉得,赶早不赶晚, 不妨就走一趟四川, 无论结果如何,无愧于心,不后悔。

兵马未动,粮草先行。于是,建了临时微信群, 三个人正经做了攀登打算。买保险,办登山许可, 各自准备技术装备,收拾行囊。 自己则出了去成都的机票,回程的机票因为一切都不确定, 所以不急, 对于近期山上的情况,一无所知, 比较开心的是,临行前两天,王锐说双桥沟那边天气晴朗,自己查了一下结斯沟当地的天气状况, 也是“形势一片大好”。


除了个人装备, 技术装备方面,准备了一捆60米的绳子,若干冰锥(蒋四保提供), 2根30米左右的辅绳(蓝袜子提供),机械塞,岩塞 (蓝袜子提供),雪锥,帐篷(王锐提供) 冰钩,小镐2对(四保,王锐各一对),大镐1支 (蓝袜子);公用装备:卫星电话,北斗盒子,反应堆(蓝袜子提供),气罐(王锐在当地购买)....



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那只白色的玩偶叫“姆明”,外型像河马,因为之前自己一直带着登山的白色诺诗兰小熊在今年四月丢失在了日喀则,所以正好一个户外前辈去芬兰出差,买了这只风靡世界的姆明玩偶送给自己,自己这次攀登也是想带上峰顶,保佑自己平安吉祥。

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或许是自己有些“迷信”,临行前,还在登山鞋里加了四保媳妇亲手做的鞋垫, 袜子喜欢这有着浓郁乡土气息的鞋垫,入乡随俗,相信这本土人的手艺会带给自己好运气。

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发表于 2016-11-28 14:53 3 只看该作者
本帖最后由 深蓝袜子 于 2016-11-28 15:18 编辑

关于这次攀登, 就这样顺理成章的安排妥当了。


计划时间: 2016年10月28-11月 5日

实际时间: 10月28日: 成都集合
                  10月29日:成都-阿坝州小金县向花村
                  10月30日 : 向花村--日果冷觉峰大本营 (4500米)
                  10月31日: 大本营--C1营地 (5050米)
                  11月1日:  C1冲顶到5519顶峰返回 大本营
                   11月2日:返回成都
                   11月3日:成都解散



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关于我们三个, 虽然也都不算新手,只是都没有登过这龙脊峰,看过往各路大侠的攀登经历,成功率很低,比较小众的一座雪山,而自己有点被推波助澜,赶鸭子上架,欲罢不能的滋味,所有的一切未知,需要从长计议。


介绍下我们的组合


蒋四保: (N次雪隆包,雀儿山,半脊峰)




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王锐  (N次四姑娘大,二,三峰, 玉珠峰,雀儿山,慕士塔格峰)

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蓝袜子  (哈巴雪山,玉珠峰,雀儿山,将军峰,骆驼峰,半脊峰, 岗什卡, 6674米无名峰)

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我们三个在 日果冷觉峰 C1营地

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发表于 2016-11-28 14:54 4 只看该作者
支持精彩分享
发表于 2016-11-28 16:30 5 只看该作者
不错,在这里看到帖子了。

发表于 2016-11-28 21:21 6 只看该作者
支持自力登山,期待后续!
发表于 2016-11-29 09:27 7 只看该作者
期待分享...
发表于 2016-11-29 11:41 8 只看该作者
本帖最后由 深蓝袜子 于 2016-11-29 15:04 编辑

话说虽然自己是个外表大大咧咧的女子,其实心有时候很细,这次出行,也是做了一些零碎的准备, 折叠水盆,全套微缩洗漱用品,面膜(盘算着是要搁置到大本营的),饭盆,必要的头疼药,感冒药,创可贴, 甚至小小的冰钩,绳刀,公用食品,准备了牙膏包装的炼乳,鲜花麻薯饼,咖啡包,绿茶,软包装的各种咸菜,火腿,培根,椒盐花生,腰果, 方便面等主食打算成都采购,能想到的基本都准备到了,路餐方面,用密封盒准备了金钩海米,西洋参片,带了点小包装自己喜欢吃的酸昆布(海带),登山包的小腰包里,塞满了独立包装的卤牛肉,鸭屯,巧克力,甚至还揣了两个能量胶.....

吃货的人生不需要解释,其实自己也是在给自己留后手, 不知道未来几天的攀登会遇到怎样的状况,回想一年多前将军峰的下撤,走到凌晨一点,这一次万一有什么”不测“,背包里多一点食物,困苦环境下能多捱过一些寒冷和疲惫。


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其实,感觉每一次这种形式的登山,自己都是”操碎了心“的节奏, 其实想开了说白了,这是一种弥补,每一个人都有自己擅长的, 在这个团队里,既然自己是主体, 那么吃喝拉撒睡自己还是要亲力亲为去想到的,按照自己喜欢的方式去筹划, 不同于商业队的”甩手掌柜“, 吃什么,住哪里,带什么装备,几顿餐食,都是要精确去算计的,既不能过多负重,同时要保证尽可能的舒适。而同伴们在技术,体能方面的优异,同时也弥补了我的不足, 所以,有时候私下在想,自己貌似很适合去给商业队做大本营后勤工作, 能适应高原海拔,擅长煮饭,能吃苦,嘿嘿, 细想一下,自己还是有许多优点的....(沾沾自喜中)......


电子设备的选择,这一次,因为三个人都没登过日果冷觉,所以不敢太”得瑟“, 单反就免了吧,GOPRO在低温下的续航能力实在有限,得背许多电池,几经斟酌,也免了,省点力气背绳子和冰锥,岩钉,  沿途各自带手机拍照, 因为自己肯定是背负最少的, 所以跟大家交流了一下,确定了三个人最后的电子装备:


手机 四部(用于北斗盒子的使用和户外助手轨迹), 北斗盒子1部, 卫星电话1部,松下最小微单1部,充电宝三组(含2万品胜一组)



我们山东的民俗,讲究,”上马饺子下马面“,就是出远门要吃饺子,回来后要吃面,寓意平安,所以 临行前,自己抽空包了几个饺子,吃顿热乎饭,本来就是自己擅长的,所以,按部就班的去做就好


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发表于 2016-11-29 15:16 9 只看该作者
本帖最后由 深蓝袜子 于 2016-11-29 15:25 编辑

28号下午的飞机,飞成都, 晚点2个多小时,成都那边王锐和四保回去接机,所以自己还是有点小焦虑,毕竟等人的滋味挺烦心的,  关于行李托运,已经是”老司机“,驮包控制在20公斤刚刚好,其余的放到随身的背包里,每次出门都感觉自己是逃荒客, 完全没有了淡定和优雅,过安检的时候,被要求脱下厚厚的登山鞋检查,虽无耐却还是庆幸,幸亏穿的不是高山靴, 有次在机场曾看见一个老外,背了大背包,然后将高山靴(大黄)用绳子捆了挂脖子上过安检,其他乘客投以各自异样的眼光,自己在一边偷着忍俊不止, 其实明明就是五十步笑百步, 户外的风情,没人能懂...

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因为飞机延误,去吃了机场餐厅里的牛肉面, 自己一向还是喜欢中餐,有条件的时候尽可能的吃中餐,这牛肉面除了价格贵得咂舌,其余的味道还好, 热汤热水的暖胃,就当是花钱换个环境消磨时间了,当然矫情小资的自己,也没有忘记的拍照留念。

对了,必须叨叨几句那个塑料水壶,万能之物啊,可以喝热水泡绿茶,可以做刷牙的杯子,可以在徒步途中用来取山泉水,最重要的是在营地可以睡前加了热水放在睡袋里暖脚, 睡到后半夜如果燥热口渴,可以拿出来温热的水解渴...有人说,完全可以用脉动瓶子取代嘛, 可是袜子试过几次,许多塑料瓶,包括脉动,以及凯乐石的塑料杯,抗热能力并不强,凯乐石的杯子用过几次底部就隆起了,完全不能平放。。。

工欲善其事,必先利其器, 户外装备,有些关键的东西,真的是不能图省钱的。
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发表于 2016-11-30 10:33 10 只看该作者
本帖最后由 深蓝袜子 于 2016-11-30 10:38 编辑

长话短说, 10月28日落地成都的时候已经是晚上八点多,自己推着行李走出的时候,远远的看见了有些面容沧桑的四保和一脸锐气的王锐,嘿嘿,和自己预想的一样, 完全没有陌生感。 但心理感觉上,还是四保更沉稳一些,对于四保,自己很熟悉了,前年一起登过雀儿山,去年九月一起半脊峰,今年元旦又去攀冰耍了一趟理县上孟乡的老君沟,也对四保和他的家人有了进一步的了解,那个安静美丽的小山村,跟自己有着不解之缘。而眼前的王锐,自己只知道生长在双桥沟,家里开客栈,他就势带队四姑娘一二三峰,体能不错,有着年轻人的朝气和活力。

因为他俩为了接我早早到了机场,所以等我一起吃晚饭, 之前定了成都的熊猫先生青旅, 所以一路百度地图导航到了住处, 王锐开车的水平很不错,穿梭于城市之间游刃有余,以他的小小年纪,又是在双桥沟长大,也是不易。 城市中灯红酒绿的此刻,让自己有一种莫名其妙的惆怅....


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如果说很淡定那肯定是扯淡, 自己很清楚未来几天的艰辛, 而且第一次是这样的组合攀登,三个人对攀登线路,状况一无所知, 自己对王锐也不了解,三个人中看得出来只有四保表面心态比较平稳,之前有给他看过山峰的图片,各个方位,以及前人的一些资料,四保感觉,这个季节,山上有雪,线路不清晰,雪厚难行是劣势,但与此同时减少了落石的危险,却也是优势。 四保私下跟自己说,看起来不是很难, 却不知道为什么许多队伍都上不去....

午夜的聚餐,自己特意点了蹄花汤, 还是有点迷信,嘿嘿,俗话说,吃哪补哪, 未来几天我们是要靠脚走路的,所以得补补蹄膀,三个人边吃边聊, 自己心思重,又在饭桌上核对了一下三个人各自带的技术装备,商议了一下要在成都采购的食物。王锐同学玩心重, 饭后又跑去跟成都的朋友们聚会,自己和四保回了青旅休息。


跟四保又聊了一会,关于这次的山,C1之前的线路,王锐走过, 正常的体能,无论天气怎样,都问题不大,最关键的是C1以上,要凭经验观察线路,躲开落石和冰裂缝,看十一去的人拍回来的照片,山上雪很厚,这让自己想起了去年六月在岗什卡的境遇,现在预想一切都还早,事在人为吧,谁都无法保证什么,跟四保的交流共识,也是尽力而为, 谋事在人,成事在天!


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青旅前台对面的白墙上,有这样一幅熊猫背包的墙绘, 让自己很是喜欢, 熊猫是四川乃至整个中国的国宝,这憨态可掬的熊猫背包形象,恰好映衬了四川巴蜀之地险峻地势下的一种户外常态, 不畏艰难险阻,我们,义无反顾的行走在路上.....




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