搜索

炉具炊具餐具

对比下各种火焰,感觉所谓木煤气炉都是忽悠人的。

[复制链接] 查看:58206 | 回复:38
barr_chan 发表于 2016-12-7 15:01 不知道理解楼主说的意思了没,我做了个调节把下方的进气孔关小,这样出来感觉可能是煤气?——里面的木料从 ... ...

其实就是通几个孔, 放电空气进去二次燃烧而以, 根本没必要作那个夹层那么复杂, 炉子做成长筒状,高一点, 加几个孔二次燃烧就可以, 搞成夹层喷出木煤气来了,  奸商害人啊.

土老百姓 发表于 2017-1-8 12:44

嗯嗯,我后来对这个感兴趣就研究了一下,这里随意说说,语言高考30分,写得乱些,不爱看的老哥请自觉右上角。
我这个是Toaks的气化炉,它底下也是那种双层的,但是上面就是你说的有几个孔放空气进去二次燃烧,我猜测二次燃烧的是火焰里的有机物和少量从上跑的木煤气,我高中后就没碰过化学了,所以以上几句我真的是瞎说。我不知道厂家具体考虑是为了燃烧干净还是火力大,但的确用上单层火力比只用下双层是大上很多,目测50%吧。

你说炉子做成长筒状,高一点的,有一种火箭炉Rocket Stove我不知是不是这个原理,没研究过不懂。

那些自制的,TB上一大堆在卖的实际在偷换概念,说完全没木煤气也不对,但只要木料受热,就应该会出来木煤气,凭啥要气只从孔里跑呢?那种只能说是半气化炉,实际上木煤气参与燃烧的比例估计可能只有10%、15%。我也对误导大众的商家不爽,这是商德,更别说还好多以讹传讹的了。
但是,实际上我觉得那种炉很好用,因为我对木炉的需求只是做主力油炉外的第二个炉,烧一切有机玩意。我买过一个最普通那种50包邮的,直径13cm。用木粒烧水1L在5分~5分20,我这些天Primus的油炉到手了在折腾,烧水也是这个时间....不知是不会用还是燃料不行,这个题外。

所以说到底,不是出蓝火的都不是真正字面意义上的木煤气炉,只能说是半气化炉,至少也得像楼主照片里那个拿焊枪的那种,开始出来的是蓝火。但是双层结构还是有可取之处的,具体我现在也说不太清,先祝大家鸡年大吉先。

再所以,实际木煤气并不是什么新潮玩意,维基上是这样写的:“第一个木材气化炉是由比朔夫(Gustav Bischof)于1839年建成。木煤气动力的第一辆汽车是由托马斯·休·帕克(Thomas Hugh Parker)于1901年建成。在第二次世界大战期间,作为化石燃料定量配给的一个结果,木煤气就被用来给车辆提供动力。仅在德国,约有50万“生产者气”的车辆是在使用一直到战争结束。卡车,客车,拖拉机,摩托车,轮船和火车都配备有木材气化装置。在1942年(当木煤气还没有达到普及的最高程度),大约有73,000辆木煤气汽车在瑞典”

这玩意都是大清朝的玩意了,像北韩这种,其实不是在搞笑,是没油

总有些老外要捣鼓这样的木料气化系统,我想可能是老头子对二战时代的怀旧情怀吧....

这个原理图,我是想不出能怎么用在背包户外上

这个简易一点,不过我还没看明白,清楚的老哥麻烦给科普讲解下

最最可行的一种,只有这种了,用了最基本的缺氧燃烧产生氢和一氧化碳,炭化产生甲烷来燃烧,

但这个多数还是应用到一些欠发展地区的农村,印度越南泰国农村之类,随手丢点稻壳干草椰子壳就是燃料,燃烧得也比土灶干净。不谈它操作有点麻烦,这个结构有个矛盾之处,火大不了,要火大就得参与燃烧的空气多,那风进多了富氧燃烧,又要有火力又要保持缺氧还是得把炉子做得很大,说到底还是不大适合在户外。
我倒是想到一个原理,先不说,等我有空时做一个来试试,现在没钱没工具,过会再搞,出来了就贴上来

1人点评 收起
  • 梧桐的灰烬 这张图的确是可能产生 CO2+C=2CO 的,但是条件限制比较严重,要确保,下层的燃烧充分,热力不仅仅能产生充分的二氧化碳,还能补充上层的吸热反应能持续。 就是说,这个炉子使用过程如下 1 将木柴烧成木炭,灭 ... 2017-1-9 19:33
土老百姓 发表于 2016-12-6 23:18 看看酒精,燃气, 乙炔和“木煤气”喷出的“火焰”有啥不一样, "木煤气炉“喷出的不是火焰是空气,其他的喷出 ... ...

木煤气这个词在这里是胡扯,图示中的内容更是瞎说。但是这些二层外套结构提高燃烧效率是有效的。

解释这个,要谈一下柴火炉的锅底灰。
锅底灰都是碳大家都知道,生成锅底灰的原因是被火焰蒸发起来的有机化合物不完全燃烧。
木柴的成分不是单质碳,而是有机化合物,在炉内燃烧的时候有机质分解成碳 ,氢,水,氢与氧气结合迅速, 而碳与氧会有部分不能完全燃烧,遇到冷锅底就凝结成石墨晶体。

在柴火炉上端开进气孔就是为了在火焰上端补充氧气,使碳燃烧更充分。 包括外圈预热空气的设计。

这里面只有  C+O2=CO2(放热反应) 这个充分燃烧的反应。

并没有将燃烧废气重新充入炽热木炭中生成一氧化碳这个反应过程

CO2+C=2 CO(吸热反应)  
忘却自由的龙族 发表于 2016-12-7 10:00

木煤气是将 废气 (CO2 )重新通入炽热碳层中,生成 2CO 因为热空气上升,自然循环形成煤气是不可能的,必须强制通风。

而且,因为 CO2+C= 2CO 是一个吸热反应,工业制取要间歇通入废气和空气,否则火就灭了。
1人点评 收起
barr_chan 发表于 2017-1-8 15:18 土老百姓 发表于 2017-1-8 12:44

这张图的确是可能产生 CO2+C=2CO 的,但是条件限制比较严重,要确保,下层的燃烧充分,热力不仅仅能产生充分的二氧化碳,还能补充上层的吸热反应能持续。

就是说,这个炉子使用过程如下

1  将木柴烧成木炭,灭火另置
2  将柴切割成5-8厘米长度,并且横放在炉内,点燃。
3  待柴火充分燃烧成炽热状态
4  将生成的木炭放入炉内,
5  待上端木炭燃烧
6  将上端填塞物放入
7  等待木煤气蓝色火焰出现。
8  下层柴火烧尽再重复这个过程

木煤气会有的,就是看能燃烧多久的问题了。

2人点评 收起
  • 土老百姓 这个原理说得通,但是套包卖的大把柴火炉子跟这个区别很大的. 你这个是有个罩子, 可燃气体混合物只能从夹层出去, 套包卖的没有那个罩子,而且孔开在底部, 混合气体是不会从那里上去而是直接从炉膛往上,也就是说那个夹层 ... 2017-1-10 14:18
  • barr_chan 唔,我明白了,就是得燃烧产生的二氧化碳再经过炭来生一氧化碳。那氢和木料炭化过程中产生的气体呢?那个是比例很少? 那过程,我观察是1~5是同时在进行的,上层的点着之后,全炭化了,下层的就也基本被点着了,这 ... 2017-1-10 14:13
我就買了個這種柴火爐,重500克,做為長途穿越用,呵呵

木柴的燃烧过程中的燃烧成分比较复杂些,一概用木煤气燃烧的说法是个大概。我觉的应该分阶段来说,第一节段是木柴被开始加热后会有水蒸汽和有机物气体的混合物的燃烧,这时候也可以看到蓝色火焰,蓝火主要是有机气体的燃烧;当有机气体蒸发完了就是表面剩下的碳和水蒸汽体混合燃烧这是第二个阶段,这时也有蓝火,蓝火主要是一氧化碳的燃烧;当水分没有了木柴在高温下会蒸发碳跟空气中的氧气和空气中的水分进行燃烧,这时蓝火焰没有了,深红的火焰加杂着没有燃烧掉的碳烟颗粒,这是第三个阶段;最后蒸发的碳减少到没有明火苗了就是碳火的燃烧,只有砖红色的小火焰。  所以,木柴燃烧要想没有烟是很难的,加鼓风机吹着烧可以有效地减少烟气。
梧桐的灰烬 发表于 2017-1-9 19:13

嗯 所以柴火炉燃烧过程中产生煤**遣豢赡艿
梧桐的灰烬 发表于 2017-1-9 19:33

唔,我明白了,就是得燃烧产生的二氧化碳再经过炭来生一氧化碳。那氢和木料炭化过程中产生的气体呢?那个是比例很少?

那过程,我观察是1~5是同时在进行的,上层的点着之后,全炭化了,下层的就也基本被点着了,这样4、5步也在过程中进行了。在整体缺氧燃烧时我感觉过程还会更慢一点,那个炭和炭化持续的时间要长很多。就是6会麻烦一点,那个罩是会让二氧化碳不跑掉,但火力也减弱很多,而且操作上也增加麻烦,燃烧中没法加木料,那炉子就小不了。
1人点评 收起
  • 梧桐的灰烬 要分析整个木材燃烧过程就复杂了,先是脂类气化,燃烧,这是木柴刚点燃会产生较高火焰的原因,其后木柴会分解,木质纤维是聚合的糖类,高温分解成啥就不知道了,反正是因为氢活性大于碳,先是氢普遍化合,期间会还原 ... 2017-1-10 14:35
梧桐的灰烬 发表于 2017-1-9 19:33

这个原理说得通,但是套包卖的大把柴火炉子跟这个区别很大的. 你这个是有个罩子, 可燃气体混合物只能从夹层出去, 套包卖的没有那个罩子,而且孔开在底部, 混合气体是不会从那里上去而是直接从炉膛往上,也就是说那个夹层其实是多余的, 也许有点保温作用,但是增加了制造的复杂程度和成本, 其实只需要上面直接开孔提供二次燃烧需要的氧气即可.
1人点评 收起
  • 梧桐的灰烬 最核心的问题是, 制造出煤气对我们的户外有什么帮助么? 户外环境下,我们的核心需求如下 1 尽快加热锅 2 体积重量需求 3 多种燃料 4 成本和可靠性 5 减少积碳 基于之中情况下, 我们需要的不是煤气,而 ... 2017-1-10 14:45
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |