搜索

炉具炊具餐具

对比下各种火焰,感觉所谓木煤气炉都是忽悠人的。

[复制链接] 查看:58146 | 回复:38
barr_chan 发表于 2017-1-10 14:13

要分析整个木材燃烧过程就复杂了,先是脂类气化,燃烧,这是木柴刚点燃会产生较高火焰的原因,其后木柴会分解,木质纤维是聚合的糖类,高温分解成啥就不知道了,反正是因为氢活性大于碳,先是氢普遍化合,期间会还原一部分碳(这是放热反应能持续)碳在等离子状态下可能会产生一氧化碳和碳单质就是烟的主要成分。

不过等到氢燃尽,一氧化碳就不容易产生了,CO2+C=2CO 是吸热反应,在火焰里持续不下去。

煤气发生器都是复杂的装置,包括水煤气发生器。 我觉得柴火炉这简单的玩意很难产生持续的煤气。

关键是我们并不需要煤气这种可以流动的燃气加热锅, 我们只需要让木柴充分燃烧产生够高温的火焰加快单位面积(锅表面*流过锅表面的时间)。

那就补充氧气就好了。

1人点评 收起
  • barr_chan 嗯明白,持续产生煤气应该还是有一定的,比如我用上上图那个木炉,500克木粒能烧上50分钟。而那个结构出来的炉子不少,有的人做成出口很小,这样得到的火焰就很蓝,但火力太小了又意义不大。 我开始也觉得很大兴趣 ... 2017-1-10 20:48
土老百姓 发表于 2017-1-10 14:18

最核心的问题是, 制造出煤气对我们的户外有什么帮助么?

户外环境下,我们的核心需求如下
1  尽快加热锅
2 体积重量需求
3 多种燃料
4 成本和可靠性
5 减少积碳

基于之中情况下, 我们需要的不是煤气,而是更高温度的火焰或尾气。 更多接触面积的锅。以及能够应对从干草到湿柴甚至牛粪的多用炉,

强制通风是一个方法,集热环的锅是一个方法,炉环水套是一个方法,干柴架是一个方法,干草添加口是一个方法。

我觉得柴火炉应该往这些方面开发。
1人点评 收起
  • barr_chan 我也觉得些是对的,我觉得最理想的应该是能简单拆解打包,还能当暖炉就很完善了,比如六边形那种要能加上烟筒之类。 这种双层的,我看了你前面说的,想它应该是加热了夹层中空气,上升从出口喷出,从而形成气流参与 ... 2017-1-10 21:01

梧桐的灰烬 发表于 2017-1-10 14:35

嗯明白,持续产生煤气应该还是有一定的,比如我用上上图那个木炉,500克木粒能烧上50分钟。而那个带罩结构出来的炉子不少,有的人做成出口很小,这样得到的火焰就很蓝,但火力太小了又意义不大。

我开始也觉得很大兴趣,但后来想想还是有点相悖——我都用木炉了,肯定也会用营火,那锅还是得黑,如果说就是嫌黑锅麻烦,我想裁块薄铜皮,刚好围住锅,这样不知是不是更简易。黑锅脏是一回事,用这类炉子时还会在锅底粘上很多木油,要不洗,我再用油炉时那个油一受热溶化就往下掉。就是这个麻烦些。
梧桐的灰烬 发表于 2017-1-10 14:45

我也觉得些是对的,我觉得最理想的应该是能简单拆解打包,还能当暖炉就很完善了,比如六边形那种要能加上烟筒之类。
这种双层的,我看了你前面说的,想它应该是加热了夹层中空气,上升从出口喷出,从而形成气流参与燃烧的作用?但我不明白为什么燃烧之后,锅底还都是粘上蒸发的木油,这个用营火都不会这么多
一个好的炉具很重要
学习一下,最近想做柴气炉
最近看看朋友在用一款木煤气炉,叫炉道夫。300多,9v电机强制排风的,比这种简易炉贵多了。朋友说挺好用的。等下次,跟他一起出去,试试他的炉子。
1人点评 收起
番茄煎蛋面 发表于 2019-7-30 10:03 最近看看朋友在用一款木煤气炉,叫炉道夫。300多,9v电机强制排风的,比这种简易炉贵多了。朋友说挺好用的。等下次,跟他 ...

炉子不行,风机来凑
土老百姓 发表于 2016-12-6 23:18 [看看酒精,燃气, 乙炔和“木煤气”喷出的“火焰”有啥不一样, "木煤气炉“喷出的不是火焰是空气,其他的喷出的都是火焰? ...

你的说法是正确的,网上的这些图都是一个抄一个,以讹传讹。
热气(包括中间炉膛的二氧化碳、未完全燃烧气体、残留空气、水蒸气)肯定是向上升的,不会有朝下走进夹层的奇迹。
夹层喷口喷出的是热空气,这些热空气跟前面说的未完全燃烧气体混合立刻燃烧。给人感觉“火从侧边喷出来”——实际仔细看就能看出,侧边孔中间是无火的,围绕孔周边才是黄色的火焰。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |