搜索

其他

喜马拉雅:干城章嘉—马卡鲁—三垭口—EBC大穿越日记

[复制链接] 查看:121917 | 回复:194
深圳行摄匆匆 发表于 2016-12-8 05:37 我是一个标准的雪山控,也是一个星轨控,更是一个狂热的雪山星轨控。从2011年的“四大名沟”,到2012年的巴 ... ...

这些星轨照片都是nubia拍的吗?
1人点评 收起
smalldi 发表于 2016-12-8 21:58

是的,星轨照片全是nubia z11拍的。
1人点评 收起
深圳行摄匆匆 发表于 2016-12-8 22:01

谢谢,看来手机的用处又多了些,嗯嗯
深圳行摄匆匆 发表于 2016-12-8 04:50 2016年10月尼泊尔喜马拉雅东段干城章嘉—马卡鲁—三垭口—EBC徒步连穿日记 ...

欣赏好活动
背夫好辛苦

喜马拉雅东段徒步日记

10月1日:Khangdim—Khebang

徒步第一天,我们热成狗

徒步16.68公里,约8小时;

累计上升1300米,下降380米;

最高1768米,最低1006米,营地海拔1765米

难度★★ 强度★★★ 风景★★★

1.1.前奏

经过半年多时间的准备,我们的喜马拉雅东段穿越活动终于成行。9月28日香港乘机到达加德满都;29日加德满都乘坐小飞机到达尼泊尔东南角的Bhadrapur,之后包中巴车到达ILAM;30日中巴车6小时,越野车3小时,加徒步半小时,终于到达本次徒步的起点:Khangdim(海拔1050米)。其实这里并不是我们计划中的徒步起点,我们原计划的徒步起点是Chiruwa。向导Chhiri告诉我们的理由是因为雨季塌方,原来计划的道路不通,所以必须临时改道。

好吧,既来之,则安之。无论如何,我们的喜马拉雅东段徒步开始了!

1.2.早起

很早就听见背夫们走动的声音了,看看手机,早上5点,我赶紧起床,带上笔记本、地图、Z11和Gopro,打算找个地方开始工作。厨师们在做早餐,背夫们在洗漱,我则用Gopro记录。虽然跟背夫们相处才一天,且没法用语言交流,但背夫们都很尊敬我,我也主动用蹩脚的英语和肢体语言示好,拉近与背夫之间的距离。Z11和Gopro成为我最好的外交工具,也成为我的显著标签。每次拍照和摄像,背夫们都很配合,并开始有了默契。

早餐是拌面,味道很好,队员们都很喜欢。

1.3.找节奏

这次的8名队员基本上都是老司机,喜欢摄影的居多,摄影装备可谓豪华,有林哈夫,哈苏,5D4,5D3,D810,Gopro等。

8点出发,喜玛拉雅东段 8000米大本营连穿活动正式拉开序幕,虽然都是老驴,但还是抑制不住的兴奋,毕竞这次活动不同以往。土人、啊啦嘞、相守、游民都是长枪短炮、全副武裝,负重10公斤以上,土人和啊啦嘞还穿上了笨重的高帮徒步鞋,啊啦嘞还戴上了雪套,土人和相守穿的都是始祖鸟冲锋裤,这阵杖好象马上要上5000米似的。

徒步第一天主要是适应,我要求队员们按自已的节奏慢慢走。

Chhiri安排了两名协作,一个在前面,一个在中间,他自己则在最后。

无论是每个队员还是整个队伍,徒步第一天找准自已的节奏很重要。谁喜欢往前冲,谁喜欢慢慢走,协作如何安排?哪些队员需要照顾?装备携带是否合适?都是我观察的重点。发现不合适的地方就要及时提醒和调整。

视频:出发

1.4.热成狗

徒步起点的海拔只有1050米,这是以前高原徒步很少见的。显然,很多队员对这个海拔区域的气候没有心理准备,普遍穿戴过多,有的人甚至高帮徒步鞋+雪套+冲锋裤,只有我穿的是越野跑鞋+快干裤+短袖T恤,出发没多久我就卷起了裤腿。

今天是在1000米--1800米的低海拔峡谷行走,沿途一片田园风光。不时经过一些小村庄,有小商店卖饮料,路边也有很多山泉水,我只带了一个650L的玻璃壶,完全可以应付。徒步不久,太阳出来了,天气开始炎热,土豪们开始受不了啦,一个个大汗淋漓,有几个甚至出现轻微虚脱和低血糖现象,很显然他们对今天的环境判断不准,装备配置过于繁琐。

什么是老司机?老司机就是有丰富的经验,任何时候都能作出准确的判断和大胆的选择。显然,他们离老司机还有一段距离。很快,队伍就拉开了距离,游民、三哥和我走在了前面,三哥背负较轻又很少拍照,游民是体力超好,而我则是经验和装备更甚一筹,土人和啊啦嘞则是受累于高帮徒步鞋和笨重的摄影包,特别是啊啦嘞一度还对自已的实力产生怀疑。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |