搜索

其它山峰

进山:因为一个人,奔赴一座雪山

下载积分: 驴币 -1

不知道有多少人读过《雪山乌托邦》这本书,也不知道有多少人知道“刘杰文”这个名字,第一次读到他的文字,有一种被掏空的感觉,苟且的生活血淋淋在眼前,他却早已在诗和远方扎根——我对于他,产生了穿越时空的共鸣。

这个人,我是一定要见的。

这个世界上真有为了一处风景而“放弃”一个家的人吗?

这听起来有些不可思议,

但这故事却实实在在发生着

……

先给大家讲一讲这个故事:

2009年,一个上海IT男去梅里雪山旅行,在一辆破旧的中巴车里,身旁有个藏族男人问:世上最美的地方,你去不去?

这个上海IT男一听就来了精神,问:哪里啊?藏族男人用手一指:山那边,爬山爬三四天就到了。

这个叫扎西的藏族男人说,那个地方叫“错给”,在梅里雪山主峰卡瓦格博的西面。他说他行走藏区二十多年,认定错给最美。

错给,藏语的意思是乳白色的神湖。每日清晨,神山从湖上捧起彩云,擦洗面容……

听完扎西的描述,上海IT男傻了,真有这样的地方?可是连一瓶水都没有带的他,最终没去成,从此落下心病。

2010年,上海IT男又去了,这回去成了。扎西对他说,你是唯一到过那里的汉人。

回来上海IT男就疯了,逢人就说:我去了世上最美的地方!那天,天蓝得要滴下来,他跪下来,许了个心愿:有生之年,一定再来,搭一间木屋,住一段时间

2013年,这个叫做刘杰文的上海IT男真的行动了,“放弃”了家庭,辞别妻子,告别仅有1岁的女儿,奔赴这个云南西藏交界的地图上都难觅踪迹的偏僻之地,在卡瓦格博山脚下,建起了一座精神与梦想的王国——“永无乡”小木屋。

从此,他与当地藏族村民一起生活,挖虫草、采松茸、种玛咖、唱藏歌、写文章……

这是刘杰文在他的《雪山乌托邦》一书中讲诉的故事。

这个故事并不是过去时,

而是现在进行时。

现在,他依然在那个小村落、小木屋,

过着他世外桃源般的生活。

因为一处美景,换了一种活法,这听上去是一个十二分罗曼蒂克的故事。

但一个男人放弃老婆、孩子,这在世俗观念中,也是一个丈夫、父亲所做的最受指责的事情。

我无意探讨“责任”与“自由”的关系,因为这会陷入一场无休无止见仁见智的口水仗。

我只是看到这个故事后,设身处地的想了想,如果我是他,我做得到吗?

答案并不乐观。

一方面,如果是我,面对着妻子和女儿,我绝难做出离家出走去深山的决定;另一方面,我也十分赞同杰文的一段话:“什么叫责任?我的理解是,首先对自己的生命负责,对自己的选择负责。养家糊口当然是责任,珍惜自我难道不是?”

我所感兴趣的只是这样一个人,和触动他做出这样一个决定的那一个神秘的秘境

我们《荒野游侠记》这档正在快马加鞭拍摄的深度旅行探险节目,Slogan叫“极致风光,极致玩法,做极致的你”。“极致”,是我们的最高法则。无论从哪个角度说,刘杰文和他的错给、他的小木屋,都符合这条标准。

这样的人,游侠怎能不去见?

这样的地方,游侠怎能不去探寻一番?

跟杰文在微信里聊过几次,也通过两三次电话,我本来计划按照他的建议,在“满山都是花海”的六七月去造访他,但是很可惜,由于种种原因,一直未能成行,时间拖到了这个天寒地冻的冬天。

虽然错过了最美的季节,但我相信,即使没有了绿树与花海的衬托,“世上最美的地方”也应该有它摄人心魄的一面。

这就像是一个传说中的绝世美人,她盛装的模样被传说装点得有点不真实,而我们要去见的,是她素颜的模样。

素颜都很美,那才是极致的美。

所以,我们出发了。

这一趟行程,让《荒野游侠记》摄制组的所有小伙伴都很兴奋,因为大家知道,这是一处真正的秘境。

照例,只要有一格信号,我们就会把热乎乎的、带着体温的文、图、视频当晚通过微信公众平台直播给大家。

我们已上路,你呢,准备好了吗?

1人点评 收起
荒野游侠记 发表于 2016-12-8 14:24 不知道有多少人读过《雪山乌托邦》这本书,也不知道有多少人知道“刘杰文”这个名字,第一 ... ...

支持分享
rick4u
发帖:236 帖 在线:2 小时 注册:2016-12-18

强赞~~~~~~
风景真美
厉害了我的哥
这个人是真的渣。既然早就心动,一直心动就不要娶老婆生孩子。一边要延续自己的基因一边去追求甚么自由。和基佬骗婚骗子宫有什么区别?自私就是自私。自由不是借口。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |