搜索

帐篷

大帅谈装备——关于理性看待单人帐空间和轻量化取舍之我见

[复制链接] 查看:22805 | 回复:44
驴火蛋花汤 发表于 2016-12-8 23:05 这篇写的特别好

主要都是膝盖有伤,同病相怜
身动心远的大帅 发表于 2016-12-8 22:51 这两天刚发了静星青峰单人帐的体验贴,相信很多朋友都关注这款单人帐的空间表现究竟如何,某些人在帖子的 ... ...

我选择的自由之魂的精灵,不错,大空间说明是4人帐(本人用双人的内帐),单人出去,一搭起来,人家就说,哇你的帐篷好大啊……真的大很爽,东西全部扔进去,爱怎么躺就怎么躺,而且有个好处,就是一家三口出去时,把双人内帐换成四人内帐……直接全部在一起了。大空间真的很爽,不会碰来碰去,但代价就是重了一点,可是这一点又有什么问题呢,出来是玩的,不是出来找虐,对自己吃住好点。
身动心远的大帅 发表于 2016-12-8 22:51 这两天刚发了静星青峰单人帐的体验贴,相信很多朋友都关注这款单人帐的空间表现究竟如何,某些人在帖子的 ... ...

大帅此篇甚好!比之前那句“你有什么值得我认真看”要好上千佰倍,能为我的吐槽单独开一帖,本人荣幸之至。所以出于礼貌我觉得有必要认真的回一下!
有一个观点我们是有共识的:任何一件装备都没有十全十美的,有得必有失。这没有错,但我觉得:失的地方是否是我们可以忍受的,这才是这件装备是否合适我们的关键!
    我也算是静星的老用户,从云雀一路用过来,之前之所以选这批青峰,倒不是什么因为追求轻,而吸引我的是那两个大门厅和能侧面进入的功能,我觉得很感兴趣就买下了,让我做出这个决定的更多的是对静星产品之前的认可。
在三维坐标上,我们说的空间分为长、宽、高三个部分,很明显,在你和我的帖子中,宽是没有任何问题的,我的槽点主要是集中在长这个方面上。
要知道当时我带的睡袋是-10度的睡袋,当晚的温度大概是9度左右,根本没办法钻在睡袋里去,我是头顶着帐蓬把睡袋拉开当被子盖的,但这个睡袋还是碰到尾部的帐篷湿了,想像一下如果我睡的地方是要把睡袋的帽子戴上,用完睡袋全部的203CM的长度呢?那我不是得像个热狗一样的头尾都顶出来?
再说到高度这个纬度,帐蓬越向上绝对长度越短,但仅仅是一个充气垫和一个泡沫垫的高度差就让原本没有的问题暴露了出来,是否设计上有改进的空间?

越扯越远了,既然主题是轻量化,我也奉献一些我对轻量化的拙见,我认为:带用得上的装备,把用不上的放家里,根据自己的经验带东西,才是真正的轻量化!

PS:我自己的习惯,每次出去后都会把用不上的东西拿回来统计并称重,优化下一次出行!
大帅谈装备——关于理性看待单人帐空间和轻量化取舍之我见

1人点评 收起
  • conon135 你俩在这争论的再花哨也没用。销量是检验产品好坏的唯一标准。还是看青峰是否能再创佳绩吧。 2016-12-9 17:51
山无棱_ 发表于 2016-12-9 13:41 这种帐篷正好也是符合一些人的需求的,一方面能够自立,有较大的起居空间而又不会被结露沾湿,侧开门和对称 ... ...

淘宝上的1.25kg可能是静星青峰最初版的重量吧,现在帐杆加厚,三通件加强,横杆连接扣加强,面料以前好像是15D,现在是20D,强度加强的结果是重量也增加了
kanelord 发表于 2016-12-9 16:22

你俩在这争论的再花哨也没用。销量是检验产品好坏的唯一标准。还是看青峰是否能再创佳绩吧。
现在老百姓买得起的双人帐也就1KG左右,俺是会选择双人帐,单人帐虽然会再轻些,但是空间大毕竟舒服些。

双12买了一个挪客新品塔加双人帐,类似三峰苍穹是1.5层帐篷,少了部分内帐,但把1米35的开间做到进了不带地钉1.2公斤的重量,单人帐不带地钉更是只有1060克,宽度头尾都是90。本来想过买青峰的,也是新品,可是几家店铺的介绍都是寥寥几张通稿图片,你的实测也比店铺图片里宣称的1.25打包重量重了100克,却没有任何官方的更新说明,感觉还是个试生产的产品,虽然青峰内帐顶部的那块挡露设计很喜欢,但最终还是权衡了空间选择了塔加。青峰应该做出激进一点的选择,既然是主打轻量化的小空间单人帐,就不要这个气窗也要那个气窗也要,结构太复杂妥协的太多,搞的重量不出彩,空间又很有限,变成鸡肋产品
3人点评 收起
  • 身动心远的大帅 以前的1.25KG应该是最早的测试版,那款我在武功山就用了,好些个朋友用了测试版后都提了一些改进意见,青峰重新设计改进了一点,或许不是最轻,但是相对更均衡一点。 每个产品都有其定位,青峰是一款较为均衡的双层 ... 2016-12-14 19:56
  • 聞“宇”攝航 我双12就买的青峰!今天到货试一试,同样的塔加测评报告一样少,对于这种结构设计,帐内结露问题估计没有青峰好吧! 2016-12-13 11:15
  • kxw1978122 赞同山无棱观点,挪客单硅帐不错,刚看了下塔加,我也喜欢,可惜手头帐篷多,内外帐缝合一起确实减重和空间大小两不误。 2016-12-13 08:19
金字塔占地大,安装复杂吧?
山无棱_ 发表于 2016-12-13 01:07 双12买了一个挪客新品塔加双人帐,类似三峰苍穹是1.5层帐篷,少了部分内帐,但把1米35的开间做到进了不带 ... ...

赞同山无棱观点,挪客单硅帐不错,刚看了下塔加,我也喜欢,可惜手头帐篷多,内外帐缝合一起确实减重和空间大小两不误。
山无棱_ 发表于 2016-12-13 01:07 双12买了一个挪客新品塔加双人帐,类似三峰苍穹是1.5层帐篷,少了部分内帐,但把1米35的开间做到进了不带 ... ...

我双12就买的青峰!今天到货试一试,同样的塔加测评报告一样少,对于这种结构设计,帐内结露问题估计没有青峰好吧!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |