搜索

英国

女儿陪我游英国

[复制链接] 查看:127729 | 回复:352

女儿告诉我,学校所有的毕业典礼都在这儿举行,简单且隆重。见到讲台上中间有一把硕大的椅子,那应该是校长的座位。

女儿陪我游英国

女儿目前是格大教育学院的博士生,进行青少文学的研究,是她所在的专业第一个获得格大本校发放的全额奖学金的中国留学生。

毕业于国内名牌大学,又在北京工作了几年,为啥还来到这“世界的边陲”求学?或许,这就叫追求心中的梦想吧?

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

谁不希望自己的子女守在身边?一个女孩子只身一人跑到这么远的地方,哪个母亲不牵挂于心? 可是,纪伯伦不是说,“你的儿女,其实不是你的儿女。”

儿女“是生命对于自身渴望而诞生的孩子/他们借助你来到这世界,却非因你而来……你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法/因为他们有自己的思想。”      

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

不能不承认女儿是一个有思想的人,所以,注定她不能守在我身边。

羡慕现在的年轻人,可以说走就走,选择自己想要的生活。如果我再年轻一回,或许也会到这里圆梦。

然而现实是,只能在这如城堡般的格拉斯哥大学主楼的“围城”里面留个影!绿草如茵,古风萧瑟,恍如梦中……呵呵呵呵!

女儿陪我游英国

1人点评 收起

格大没有特定的边界,由各个教学楼占地划成一大片区域,校门有几处,各有特色,共同之处就是都不太大。这使我想起国内的某些大学,互相攀比着把校门建的如同跨河大桥。

女儿陪我游英国

校区正面有一个看似普通的黑色铸铁门,可是门上却大有玄机:大门共分成40个矩形小格,两扇门一边20个,每个格子都有一个出自格拉斯哥大学的、名垂青史的校友的姓名。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

格大还有一个相当规模的博物馆,没来得及去看。学校图书馆是现代建筑,藏书巨大。但是图书馆历史却相当的悠久,成立于1475年。

图书馆需要划卡进入,女儿用英语和门卫商量,这是我的妈妈,想进去参观一下,可以吗?门卫即刻开门放行。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

格大图书馆很牛,它不仅仅是一所图书馆,而是由总数85所图书馆组成的图书馆群。图书馆每年要投入三百多万英镑购买新的图书资料、期刊和电子读物,馆内还藏有大量中世纪的手稿。我拍下这几本书,就是100年前的馆藏,现在仍然可以借阅给学生。

女儿陪我游英国

同时图书馆的大面积区域还设有电脑,供学生学习和查阅资料。因为还没有开学,人很少,否则这里几乎找不到座位。

女儿陪我游英国

图书馆完全采用联网管理。学生先在电脑上查询想要借阅的书籍资料的代码,马上知道该书所在楼层位置。更厉害的是,还可以快速检索附近其他七所苏格兰大学的图书馆资料!除了实体书,还有大量的电子学术著作可以在线阅读。       学生拿着准备借的书,在电子借阅器上一扫,机器吐出一张纸条,就像超市结账一样,上面写着借阅日期和还书时间。OK,书可以拿走了。

女儿陪我游英国

图书馆旁边是学生餐厅,进入餐厅有九级台阶。令我感慨的是,就在这仅仅九级台阶旁,专门为残疾学生安装了一部电梯。

女儿陪我游英国

走出校区,路过凯文葛罗夫艺术博物馆侧面,夜色之中的博物馆又是一番景色,远远望去,塔尖上闪烁着红黄相间的灯光,亦真亦幻。

女儿陪我游英国

晚间,女儿领我在格大附近的牛排店吃牛排,据说这是网上点评不错的一家牛排店。刚一落座,漂亮的服务员马上过来点餐。虽然按中国的物价换算,我认为价格不菲,但就像女儿说的,味道确实不错。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

与艾薇琳共饮下午茶(旅英日记五)

艾薇琳是女儿的大导师(一般博士生还有一位二导师),与女儿一直是亦师亦友的关系。她是一位青少儿童文学领域的知名学者,也是女儿所在专业的负责人,教学和学术研究任务十分繁重,但是听说我来了,还是特地挤出一个下午的时间,请我与女儿一起前往波洛克乡村公园游玩并喝下午茶。

一开始我问女儿,你平时怎么称呼老师?我怎么称呼她?她说,就直接称呼她艾薇琳呀。我说,不叫导师起码也叫老师呀!她说,不,我们都是叫名字,其他师生也是这样。

女儿陪我游英国

艾薇琳开车到住处来接我们,随即驱车上路,车技娴熟。但是英国开车是右舵左侧行驶,和中国正相反,我这老司机看着很不习惯。

不到30分钟,就来到格拉斯哥南郊的乡间公园。当地人习惯叫它乡间公园,其实是一处相当大的国家公园。2008年,这里被公众票选为欧洲最佳公园。

迎面而来的是满眼绿色,树木参天,各种植物种类繁多。据说这里栖息着很多野生动物,可惜我们没有那么多时间深入其中,只看到了一些在路边闲晃的牛羊。

女儿陪我游英国

艾薇琳先是把车开到一处建筑前,告诉我们这里原是一个家族的庄园,也叫波洛克故居,但是可惜正在修缮。我只看到了一座被脚手架遮挡住的老建筑,便没有拍照。回来查资料得知:这故居建于1752年,建造它的麦克斯韦尔家族历史悠久,自1269年起就生活在格拉斯哥。1966年这个家族把故居捐給了政府,現在由苏格兰国家信托基金管理並向社会开放(下面这张图片是从网上找的)。

女儿陪我游英国

离开故居,艾薇琳带着我们继续开车前行。不多久,车子停在了一座别致的建筑前——喝茶的地方竟然是一座博物馆!里面珍藏着大量的古代文物。原来,导师之意不在茶,在乎于让我看宝贝啊!      

女儿陪我游英国

艾薇琳穿着桃粉色针织衫,身背小花包,远远望去,就像一位外出旅游的年轻女性。

展馆的入口让人驻足:把中世纪的雕刻石门镶嵌在了现代建筑上作为文物直接展出,这个设计思想很独特。

女儿陪我游英国

除了入门处,展馆大部分外墙采用的是整面通透明亮的落地玻璃。坐落在公园里,就像一座超大的花房。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

进入其中,室外优美的自然风光一览无余,那郁郁葱葱的绿色,仿佛让这些古老的藏品,散落在古树之下,绿草之中。

它没有凯文葛罗夫艺术博物馆那么恢弘高大。但馆内的藏品却很年代久远,每一件都让人惊叹不已。

女儿陪我游英国

博物馆的藏品一共有9000多件,来自世界各地,从古中国到古埃及。内容花样繁多,从织品、雕像、建筑部件到各类玻璃器皿,银器,瓷器和古董家具。也有不少艺术画作,甚至包括塞尚和伦勃朗的作品。有人说,这是世界上最棒的个人收藏博物馆之一。据说,这些珍贵的文物全部是由航运巨头William

Burrell爵士(1861-1958)个人收集的。他在晚年将一生收藏全部捐赠给了国家。

我很幸运,这个博物馆10月份就要暂时关闭修缮整理了,直到2020年才会重新开放。真是来得早不如来得巧!

女儿陪我游英国

显然,艾薇琳不是第一次来这里,但她还是津津有味地欣赏着。还不时的指点一些展品给我们看。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |