天色渐暗,大浴场里环绕周围高大的柱子上,突然燃起了照明的火苗,给这里又增添了几分神秘。 走出罗马浴室博物馆,是群山环抱下的巴斯夜景。如今,古罗马遗迹都已留在路面高度以下,路面以上的建筑大多保持着200年前的风貌。 据说,在巴斯住一晚以上的游客,每天都有100万,如果只是一日游的游客,一天就有380万之多。这是真正的旅游城市啊! 灯光映照下的巴斯阿贝大教堂。大教堂和罗马大浴场相邻,形成市中心独特的风景。有人说,是罗马大浴池成就了这座城市,而阿贝大教堂使之成为了城市。 明天继续浏览巴斯小城,要到世界名著《傲慢与偏见》作者简•奥斯丁的故居看看,还要到附近那著名的巨石阵参观,进一步体会它深厚的历史文化。 |
女儿饶有兴致地把我领到简•奥斯丁故居。英国人是很为自己拥有这位享誉世界的女作家而骄傲的。简•奥斯丁在这里创作了我们熟知的《傲慢与偏见》。 门口这位老绅士,十分友善温和,身上散发着这个土地上特有的英伦气质。 简•奥斯汀的蜡像立在门口,她就这么一直守望着什么呢?这让人想起小说里经典的达西先生。简•奥斯汀(Jane Austen)是18世纪至19世纪,英国文坛的泰斗级女作家。生活中的她,一生与文字为伴,不曾结婚,不像《傲慢与偏见》里主人公那样,有完美的爱情结局。 简•奥斯丁故居内部房间,完好地保存了她的遗物及有关的私人物品,再现了她在巴斯期间的生活。 |
简•奥斯汀作品在世界文坛广为流传,令无数文学爱好者顶礼膜拜。她的故居,宁静而典雅。路边古树参天,不远处就是花园,虽已深秋,仍然鲜花盛开……这里的街道和建筑,与200年前相差无几。 来到皇家新月楼前面,这是巴斯一处大型古建筑群,建于1767~1775年,由连体的30幢楼组成,共有114根圆柱。皇家新月楼的道路与房屋都排列成新月弧形,尽显高雅贵族风范。 由于当时天气不太好,为了照一张全景,隔着巨大的草坪,就拍到这种程度了! 借用一张网上航拍的图片,它的背面及全景是这样的,太有气势了。除了象征月亮的皇家新月楼,还有一处象征太阳的圆形广场,它们和巴斯的许多著名建筑一样,都出自著名建筑师约翰·伍德父子之手。 |
下午去巨石阵,因为路途较远不方便自行,女儿安排报名参加了一个半日游的旅游团。在指定地点,我们登上一辆旅游中巴,这个小团只有十来个人。 巨石阵在西南部索尔兹伯里平原上。到达地点后,我们带上配发的中文导览器就边听边往里面走,完全没有注意到还有摆渡车,结果怎么走也看不见巨石阵,在阴云密布下,只有一望无际的草坪,停车场离巨石所在地还远着呢! 只好在草坪上努力地前行。总算走到了,首先看到的不是石头而是人头。游人太多了,真是人比石头多啊! 终于看见巨石阵了!其实游人是不能到石头近前观看的,管理者将四周铺设了一条小路,人们只能沿着这条小路围着石头转一圈儿。 巨石阵之所以名气大,就是因为它是史前文明,至今仍是是一个谜。 |
没有人知道,几千年来静静的守候在这里的史前巨石是怎么来的,它的真正意义是什么。 在各种推测和研究中,一种常见的解释是,巨石阵的设计和星象天文有着紧密的关系,它的主轴线、通往石柱的古道和夏至那一天早晨初升的太阳,在同一条线上;另外,其中还有两块石头的连线指向冬至日落的方向。 其实这个多数人也是不懂的,更看不到那天象景色,来此都是为了满足一下好奇心罢了! 更主要的是,这些50吨一块的巨石是怎么运过来的, 这一马平川的地方,根本就没有石头,这些石头出产于几百公里外的威尔士地区。 在没有任何机械设备的史前,是谁把它们搬过来的, 然后又是如何叠放上去的呢? 2008年,英国考古学家研究宣布,巨石阵的准确建造年代距今已经有4300年,即建于公元前2300年左右。这是史前时代文化神庙遗址。 |
司机还把我们拉到Lacock村参观。这真是一个意外的收获!Lacock村的房屋都是建于13世纪-18世纪,近代的这200年没有建造任何新建筑。因此整个乡村有一种浓浓的中世纪味道,而且是原汁原味的。 这种上部白色半木结构的房屋,是典型的中世纪英国建筑,伦敦原来有很多,但在1666年的伦敦大火中燃烧殆尽。 这位就是司机兼导游,他很热情认真地向游客介绍着风景。但这位先生的肚子实在太大了,他在车上用麦克风导游,可是不说话的时候,也不把麦克风关掉,一路上我们就听他呼呼的喘气声了。 这种老房子有一种沧桑之美,爬满青藤的墙壁,写满了岁月的痕迹。 这里是很多影视作品拍摄的取景地。BBC那版被奉为经典的《傲慢与偏见》就在这里取过街景。不过倒是电影《哈利·波特》在此取景之后,这里才开始火了起来。 |