搜索

英国

女儿陪我游英国

[复制链接] 查看:127737 | 回复:352

最后来到品酒室,这里有桌椅,大家可以免费品尝。

上次女儿回国,曾带回一小瓶威士忌。马先生喝一口说一股消毒水的味道,我闻一下认同。结果“消毒水”被扔掉了。但是这个威士忌酒“消毒水”味道不浓,闻着有点淡淡的清香。

我这不懂酒的人,怎么能品酒呢?看人家老外,品的津津有味。

女儿陪我游英国

酒柜里摆着一瓶瓶包装漂亮的威士忌酒,但是没有游客买酒。酒厂没有劝说,导游没有不悦。

女儿陪我游英国

车辆继续行驶在返程路上。

我想,这里的人,就像这里的山水一样,还没有受到现代文明的污染吧?一片片山丘与原野从车窗飞过,这些粗犷、孤寂的自然美,等着人们细细品味。

女儿陪我游英国

和祖国那些险峻的名山大川不同,苏格兰高地是由古老的、分裂的高原组成。古老的岩石被水流和冰川分割成峡谷和湖泊。山顶的高度都差不多一样,最高的海拔也只有1000多米。

女儿陪我游英国

但是,这些山脉舒缓起伏,被低矮绿草和苔藓所覆盖。那种低矮、稀疏的植被苍凉地生长着;被水冲刷的沟壑,千百年溪流不断,汇聚成星罗棋布的湖泊……

最后一站,车辆在洛蒙德湖停歇。

女儿陪我游英国

我们在这里午餐。三天里的正餐全部是西餐,最能接受的就是汉堡,女儿给我点了一个吞拿鱼汉堡,名挺好听,一吃,味道和想象的不一样。胃不太舒服,大概是抗议我为什么装进这些奇奇怪怪的味道。

湖边的水很清,一群鸭子和天鹅自由自在游着。扔出一块面包,这大鹅一见有吃的,径直上岸迎面而来,吓一跳,大家害怕并快乐着。

女儿陪我游英国

下午4点多钟,我们回到了格拉斯哥市,三天两宿的高地行愉快结束了。第三天行程185英里,图上的绿线标记。按公里计算,总行程约900多公里。

女儿陪我游英国

因住宿价格不同可事先选择,游客的费用略有差异。我的费用为255英镑(换算成人民币约2200多元),包含宿费和早餐。参观景点自愿购买门票。午餐自己解决,整个过程没有强制购物,没有游客和导游产生任何不愉快。

与莫妮克约会•遭遇火警(旅英日记九)

莫妮克(Monique)是一个法国老太太,女儿的忘年交。我到英国之前,她听说我要来格拉斯哥,就高兴地提出要一起吃个饭。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

9月16日,按约定中午12时见面。莫妮克准时在格拉斯哥市中心的一个西班牙餐馆等候。她个子不高,一头银发,上身白色外套,内着黑色衬衫,戴着一条精致的项链,清清爽爽,小巧干练。

女儿陪我游英国

互相热情寒暄之后,我们落座开始点餐。这里吃饭都是各要各的,或是两人一个套餐。但无非就是沙拉、乳酪点心、三文鱼、西班牙饭什么的。

1人 评分 查看全部评分

服务生把美味端上餐桌,莫妮克要了一大杯红酒,我们拉开架势准备开吃。可是,刚刚吃了两口,餐厅的报警器突然嗷嗷响了起来!

怎么回事?我们正在疑惑,餐厅要求所有顾客和服务人员全部撤到到楼外!

女儿陪我游英国

这座大楼也是百年以上的建筑,位于闹市区。来到外面,没看到哪儿冒烟,不见一点儿火情。 可是,庞大的消防车却响着警笛停在楼前。而且一共来了三辆!

女儿陪我游英国

除了我们就餐的西班牙餐厅,这座楼其它的店铺、快餐店、商铺的人也统统被要求来到楼外。人行道上站满了人。

女儿陪我游英国

消防队员进到各个店铺,十分认真的逐个查看。一会儿,又有一辆消防指挥车停在门前。到底是哪儿出了问题呢?

女儿陪我游英国

这两位老先生,也是在这个西班牙餐厅就餐的顾客,此刻他们像两个小学生一样站立在墙边,很无聊,但却老老实实耐心地等待着。 我觉得这画面挺有趣儿。

女儿陪我游英国

西班牙餐厅的服务人员也在门口张望着。我们在外面无奈的站着。很久不能回到楼内。

女儿陪我游英国

我们猜测,可能是哪个店铺不小心烟雾大了点引起的吧?英国的报警系统十分灵敏,稍微有点烟雾,报警系统就可能启动。

想起前几日在女儿住处洗澡,因为热水用的时间长了些,产生雾气,竟然引响了屋内的报警器,幸亏没有引来消防队。

女儿陪我游英国

莫妮克把我送她的丝巾紧紧捧在手里。这是我在国内带来的一条杭州丝绸,淡淡的蓝色配上水墨荷花。她非常喜欢,说和她眼睛的颜色很搭配。我怎么没想到服装配饰和眼睛颜色要协调呢?以后,我这黑眼珠子是不是就得用黑丝巾?

女儿陪我游英国

这时,餐厅的一位工作人员过来对莫妮克说,看到你的朋友是远道而来的,请你们到对面的酒吧去坐一坐。于是,我们就受到特殊礼遇,被领到马路对面楼下的酒吧,并给我们每人送上一杯咖啡,以表歉意。

女儿陪我游英国

这个酒吧营业面积很大,中午基本没人,据说这里晚上十分热闹。 一杯咖啡喝完,火警也解除了。

不能用“虚惊一场”来形容,一切照旧。就当是演练吧!我想,报警器灵敏总比不灵敏好,消防队的快速反应值得称道。

女儿陪我游英国

我们又回到西班牙餐厅。这时,餐厅里的客人多了起来。我们餐桌上的食物全部撤掉,餐厅照单又给我们重新做了一次。

女儿陪我游英国

谈唠继续。我问女儿,可不可以问莫老太年龄?(不是说国外不能问女士年龄嘛)。女儿说,一般是不问的,不过你想问就问吧!

为了避免尴尬,我就笑着先说出我的年龄。她算算说,我比你大15岁!原来这老太已经77岁!

女儿陪我游英国

我说:“您身体真不错!”她端起酒杯笑着说:“因为喝红酒啊!”她说她很享受现在的生活。

女儿进一步说,莫妮克生活很优雅。她住在格拉斯哥市郊的一个小镇,每周都要到市中心来一次,喝点咖啡,品尝一下自己喜欢的美食。还经常会去剧院听一听音乐会之类。

女儿陪我游英国

谈唠全靠女儿翻译:莫妮克从法国来到英国已经定居40多年,早年嫁给一个英国人并一直在格拉生活。她育有一女三男4个孩子。在最小的孩子16岁的时候,与丈夫离婚了,此后便一直是一人生活。

谈到离婚,莫尼克耸耸肩笑着说:“在这里离婚很正常的,特别是现在,百分之六十的人都会离婚的。”

女儿陪我游英国

我说:“你年轻时带4个孩子,一定很辛苦吧?”回答:“没有觉得辛苦啊!”她又开玩笑道,“这对于我们法国女人来说易如反掌!”

接着她转过话题问我:“你们中国是否只能生一个孩子?”我说:“以前是,现在可以生两个了。”       女儿说莫妮克全家都是格大毕业,她退休前是中学教师,教法语和西班牙语。可是在70多岁早已退休的时候,又从这边的远程教育学院拿到了一个哲学学位!这真是活到老,学到老啊!

女儿陪我游英国

莫老太又问我,你知道英国脱欧吗?我说知道啊,现在中国信息很快呢!她开始发表自己的看法,说不赞成英国脱欧……

我给她看用手机拍的照片,她掏出眼镜,眼镜腿上有一点点白漆,她笑笑说:“你看,眼镜弄脏了,因为我刚刚粉刷了房间,还弄了地板,我家一共有五间屋子……”我十分惊讶:“你自己动手?”对呀,她指指胳膊,“锻炼肌肉哇!”

知道许多歪果仁都自己动手装饰房子,但是,不知道年近八旬的歪果老太也能自己动手装饰房子。

女儿陪我游英国

有时候觉得自己还算能干,可面对这个年近八旬的老太太,我甘拜下风,服! 约会结束,莫老太和我们热情拥抱,我们和老太good    bye。老太说,你们母女先走,我再喝杯咖啡……

看到对面楼上普照的阳光。哦,一个人,看着窗外的街景,慢慢地品着一杯咖啡,时而与服务生聊聊天……这就叫幸福的虚度时光吗?

女儿陪我游英国

想起古诗“自古逢秋悲寂寥”,人在老之将至的时候,难免心生悲寂。但是在莫妮克身上,我却看到了快乐的阳光。       对了,忘说了,我感觉那西班牙餐好看不好吃,白瞎餐厅给做了两次。也许是口味不适吧,因为莫老太和女儿都吃的津津有味儿。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |