搜索

英国

女儿陪我游英国

[复制链接] 查看:127905 | 回复:352
格拉斯哥大教堂•阳光下的古墓(旅英日记十一)

有人说,来英国,不去领略一下教堂风光等于没来过。英国的教堂很多,大小不一,随处可见,因为教堂和英国人的生活息息相关,做弥撒是他们生活的一部分。而对于我们这些国外旅行者来说,去领略教堂风光,品味教堂文化,则不过是增加些知识乐趣罢了。

9月16日下午,天气很好。来到格拉斯哥大教堂前面,在瓦蓝的天空下,这座具有近千年历史的教堂,展现的是斑驳的古老色调。

教堂前面的广场上立着戴维·利文斯通(David       Livingstone,1813年-1873年)的雕像,他是一位英国探险家、传教士、维多利亚瀑布和马拉维湖的发现者,非洲探险的最伟大人物之一。

女儿陪我游英国

格拉斯哥大教堂是公元1136年为了奉献给格拉斯哥的守护神圣蒙戈(St.Mungo)而建,历经300年完工。相传在6世纪末时,圣蒙戈就是在这里建立了格拉斯哥并为之命名,也使格拉斯哥大教堂成为了这座城市的历史见证。

300年完成一个工程,这令我十分惊讶!如果没有信仰的力量,建造一个工程,谈何历时300年之久?!

旁边路灯上的图案,是格拉斯哥的市标。上面带有鱼、钟、树枝和知更鸟符号,这四者合并的标志,都与圣蒙戈的一些传说有关系。

女儿陪我游英国

进入教堂,是高大的穹顶、彩色玻璃窗、钟塔……阳光从高高的窗子照射进来,在高大的柱子上营造出炫目的光线。很多参观者都拿着手机拍照。

这座教堂,也遭遇了1560年宗教革命的摧残。那段时间也包括战乱纷扰,很多教堂都被烧毁了,而格拉斯哥大教堂却完整地保存下來,体现了中世紀的面貌。

女儿陪我游英国

其实在这座教堂的一些地方,都有不同程度的损毁,遭到严重破坏的西塔可以清晰地看到当年的断壁残垣。       在教堂一角展出的,应该是这座教堂某个地方当年的雕刻头像。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

教堂里面有一些色彩绚丽的宗教画,上面标注了更新日期以及捐者姓名。教堂几百年的历史和不断的保护修复工作让人心生敬仰。

女儿陪我游英国

又见典型的哥特式建筑庭廊,放置着一些椅子供人们祷告。

女儿陪我游英国

大教堂地下一层有守护神圣蒙戈的陵墓。还有威夏主教 (Bishop Wishart) 的雕像,他曾经支持两位苏格兰护国进行了30年的独立战争。

这个镶嵌在地面上的铜质纪念牌,也是一个墓穴。不知是什么人物,但有一点可以肯定,能够葬在教堂里的绝不是等闲之辈。

女儿陪我游英国

抬头凝视教堂的窗户结构,这些色彩鲜艳的玻璃绘画,每一扇都堪称艺术品。这也是参观教堂所不可忽略的。彩色玻璃镶嵌窗是中世纪欧洲建筑的标志性特征,当年不识字的劳苦百姓就是通过这些窗户上的图画了解各种宗教典故。

女儿陪我游英国

据说,这些彩色的玻璃窗是受到地中海沿岸的镶嵌艺术的启发,于是诞生了哥特式特有的玻璃镶嵌窗艺术。当阳光透过镶嵌窗的时候,彩色的光线在斑驳离奇的墙壁上显得出奇的美丽。

女儿陪我游英国

教堂对于基督教徒来说极其重要的所在,从出生洗礼、到成年后结婚仪式一直到去世后的葬礼都在此举办,在日常生活中,周末到教堂祈祷一般也会与英国人相伴一生。

女儿陪我游英国

教堂文化折射出英国人对人生和世界的看法,去教堂是他们与上帝对话的途径,也反映出他们如何面对现实世界的人生态度。

女儿陪我游英国

看见一队欧洲旅游团来到教堂参观。他们大都是中老年人。

女儿陪我游英国

在教堂一侧,有两扇铁门,进入铁门沿着坡路而上,就是格拉斯哥古墓园。此刻,阳光明媚,照耀着这座被称为“死亡之城(City of the    Dead)”的山坡。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

说是“死亡之城”,却没有阴森恐怖之感。这里就像公园一样,经常有游人前来参观瞻仰,有时还有人带着鲜花或蜡烛,向长眠于此的名人致意。

绿色的草坪,温暖的阳光,一座座墓碑,无声诉说着古老时代苏格兰的历史。

女儿陪我游英国

大约360年前这个墓地就存在了,在19世纪时有所扩建。有些是颇具匠心的雕塑或讲究的家族墓园。有不少显眼的墓碑采用的是类似埃及石柱、罗马石棺的装饰。

女儿陪我游英国

这座高高的墓碑,应该是这里的制高点,高大的圆柱上面是一座雕像,很想知道那个墓中人的故事。

女儿陪我游英国

把镜头拉近,上面的人物形象是这样的。有人说这是是著名的宗教改革领袖约翰·诺克斯的墓,但有人说不是。因为在苏格兰爱丁堡广场上,仍然放置着一块普普通通的石头,就是纪念约翰·诺克斯并不确定的墓地。

女儿陪我游英国

其实,是与不是,对于今天的人来说都不重要。我觉得重要的是,几百年间,这些墓碑静静地矗立在这里,给一座城市留下了这许多的故事和记忆。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

墓碑太多了,更敬佩墓碑的设计者和建造者,向几个世纪后的我们,展示了维多利亚时代的欣欣向荣。

女儿陪我游英国

阳光很好,很多墓碑上的碑文清晰可见。可惜我不懂英文,有些碑文一定是很美的文字。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

但是却看到三三两两的苏格兰青年徜徉其中,时而研读着碑文,时而会心的相视一笑。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

墓碑的修建形态各异,据说这里安葬的基本都是名门望族。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

在山顶上看到了大教堂的全貌。教堂和古墓都在市中心,组成这个城市的特殊景观。

女儿陪我游英国

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |