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济源

李满齐游记之行走于沁河峡谷只为寻找玉皇大帝的脚步

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发表于 2016-12-15 22:38 11 只看该作者
周日无事 ,约伴坐火车进入,车是绿皮车,逢站都停,没站也停,只为方便大山深处居民出行。火车九点到济源站,九点半出发,今天车上人不多,车票只有两元钱。整个一卧铺车。
发表于 2016-12-21 09:30 12 只看该作者
李满齐游记之行走于沁河峡谷只为寻找玉皇大帝的脚步


发表于 2016-12-21 09:41 13 只看该作者
九点半火车鸣笛缓缓驶出济源站,车速不快,不适合现代节奏。但对于我们一群户外放松心情的人员来说,适合在这样的节奏下生活。车逢站必停,没站也停,只为服务大山深处出行不便的人们。钻过一个长长的隧道,车停在一座桥上,说是沁河西站,其实就是一座桥连接两边山洞,站就在桥上,没有站台,艰难的下去火车,桥有几十米,猛然下去还有些晕眼,桥下为紫柏滩村,济源最后一个自然村,渠首闸就选在这里,闸底与河底相连,自然流水。可惜由于山西将河水改道后,渠闸已废,只留下高高的渠首闸在述说着六七年代济源人们战天斗地的不屈气概。
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发表于 2016-12-21 09:43 14 只看该作者
李满齐游记之行走于沁河峡谷只为寻找玉皇大帝的脚步


发表于 2016-12-21 09:53 15 只看该作者
李满齐游记之行走于沁河峡谷只为寻找玉皇大帝的脚步

闸北有吊桥,只为沁河涨水后行走两岸方便,可惜现在是冬季加上河水改道,河无水。下车沿台阶下到紫柏滩村边转下河道,两岸山峰突兀,冬日已凄凉,但河水绕山转,山见河水退,自然和谐,在这世外之地才能孕育出玉皇大帝的修仙得道。
发表于 2016-12-21 10:02 16 只看该作者
紫柏滩村南有沟,沟不深,但陡,沿沟两侧缓缓而转,在一处悬崖下有洞,洞不大,但不见底,洞内有水四季长流,洞下有庙,水运常家黄龙庙。济源民间祭水之地,奉天旱,水运人敲锣打鼓,行走几十里来这里祈雨求天,甚是灵验。
这次由于穿行沁河峡谷,没有去转。
发表于 2016-12-21 10:15 17 只看该作者
李满齐游记之行走于沁河峡谷只为寻找玉皇大帝的脚步

沿吊桥过河,进入济源人民当年为修愚公渠为了行走和运料方便而修的交通洞。洞不长,二百米左右,但沁河在这里折北转到洞对面大概有二十里地,得走上两个小时,洞修好后只需十多分钟,可见当时工程的不易。穿过山洞,沁河一片开阔,瓮村,后由于愚公渠修建渠首闸的缘故改名为渠首村。由于河口水库的修建,现在全部移民出去,只留下房舍拆迁的废墟。翁村北有沟,沿河边悬崖小道进入石门沟,石门沟进入不久,有五六米由于雨季水冲形成的光滑石绝壁,攀爬不上,沟右侧悬崖有插木桩的石孔,为当年司马懿在山西运粮所修栈道遗迹。
发表于 2016-12-21 10:16 18 只看该作者
李满齐游记之行走于沁河峡谷只为寻找玉皇大帝的脚步


发表于 2016-12-21 10:24 19 只看该作者
过交通洞,沿水泥路绕着沁河转,不到一个小时到大坡村,大坡村还有人移民后由于不适应外边的生活,又返回村子,侍弄土地,养羊为生过着悠然自得的生活。
大坡村北十几座山峰以此排列,为当年玉皇大帝升天时,由于时辰已到后,空留人间站化在沁河岸边。
如有兴趣可到此观看。
发表于 2016-12-21 10:29 20 只看该作者
大坡村有十来棵青檀树,是当年升天的人们拄的拐杖丢在这里而后慢慢长成这形状古怪的大树。
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