搜索

白山

冬穿五棚湖~~溪谷--转自姝航

psb (10).jpg

下载积分: 驴币 -1

今年第二次参加远足的活动。

元旦四秃连穿,“雪上飞”老梁,开路嗖嗖嗖,把我累出心里阴影了,大有闻老梁丧胆之意。
这次是船长发的活动,看参加人员没有老梁,我就放心大胆地报名了。
结果,上车,刚坐下,一抬头,唉玛,吓一跳!老梁!!……这……咋阴魂不散呐?!顿时腿肚子就抽搐两下。
赶紧哀求旷野:今天你收队吧?我可是女生唉。旷野说:就这么几个人,哪有收队,全员开路!
老梁在一旁附和:车里哪有女生啊!除了男生就是牲口。到了户外,女人得当男人用,男人当牲口用。
55555,求此时姝航的心理阴影面积。

好在我调整得快。五棚湖到溪谷这条路线不止一次地走过。 其他季节,青山似黛,溪水逶迤,蓝天明媚,飞瀑……一个接一个,行走其中,就跟哀家逛后花园似的。
但冬天不一样。相同的里程,相同的路线,因为雪的阻力,难度系数会陡然增两颗,如果再加上非人类的速度,强度会直接爆棚。
下车到第一个瀑布,是一马平川的硬板路。速度虽快,感觉也不错。
空气真好。心肺里的污浊都可涤荡一空,脑海里的所有杂念皆可抛到九宵云外。脚下的咯吱声是一曲咋听也不够的户外赞歌。
快到瀑布景点时,视野里蓦然多了一条条带护栏的栈道,代替了曾经叽里拐弯的羊肠小道。
溪水欢快地流淌着,在皑皑白雪的山谷中,比夏季更澄澈,更灵性。溪流中还有一个个“雪蘑菇”点缀,绝壁的景观!
昔日的瀑布已凝固成冰瀑,屹立在十几米的石崖上,晶宝温润,浑然天成,而且比夏天的瀑布丰满很多,很好看。
继续前行,有两种选择。一是直接攀爬立陡的冰砬子。二是从旁边翻山过去。选择一是我加的。
仰望着冰瀑,幻想着自己是侠女,或孙猴子,一运气,嗖~~悠~~轻飘飘地上去了。因为实在不想翻山。
那山,上下都立陡的,打怵。
好在,有蓝天救援队的几名成员护驾,刨坑,放绳,接应……一切顺利。
继续向前,便需趟雪开路。山谷里雪格外深,一个不小心陷乱石缝里,半天拔不出脚。
老梁又欠欠地展示他雪上飞的特异功能,简直太气人了。
我呵哧带喘之际都不忘思考——如果我的腿是铅制的,老梁的应该是什么材料呢?钛合金?碳纤维?纳米金刚砂?哈哈哈
再次路过五棚湖那个世外小村落。依旧现世安稳一派静好的模样。
覆着积雪的房子,房子周围的板杖子,园子里的牛儿马儿,路边的迎宾狗……就是一副灵性十足的山水画。
这次学到的重要知识是——牛也挂掌的。
路过一个固定牲口的木桩架,我考船长:猜猜这是干什么用的?船长卡巴着小眼儿,一脸坏笑地答:给你挂掌用的。
后来就牛需不需要挂掌这一科学课题与周围人展开议论。我只见过挂掌的马,牛掌都没听说过,所以笃定地认为,牛是偶蹄兽,不需要挂掌。
但,身边所有人都与我意见相左。特别是港湾,绘声绘色地给我描述牛掌什么样。我仍不服,瞪着眼犟。再遇到牛时,便停下来仔细看,事实胜于雄辩嘛。港湾指着牛前蹄让我看,靠,还真有块儿铁。再看后蹄儿,也有!
唉,只能说,你们运气真好。
过了村子,吃饭。然后一鼓作气,直达溪谷腹地。
今冬已第三次与这片雪野耳鬓厮磨了,仍相看两不厌。
雪比前两次更深。简直寸步难行。摔倒很难起来,顾拥顾拥都能把自己活埋了。
累,但也有意想不到的乐趣。
出了这片雪地,走到运材大道,还不到一点半。速度太快了!比预定时间提前了(多少?)
想联系司机,却没信号。老梁说,咱慢点走吧,不然出去也是等。
几个女生开始用言语凌迟老梁,什么非人类啦,你这样容易没朋友啦,把你腿锯掉半截啦……
老梁理亏,举着手机满哪找信号,我心想:有能耐你把手举树上啊,肯定能有信号。
耶,他还真拨通电话了,只是,刚说了两句,噔,掉线了!又没信号了。
这时,旷野的手机清脆地唱响。大家精神一振,异口同声:哇!他的手机有信号!
众目睽睽下,旷野笑眯眯地,慢腾腾地,贱兮兮地,把手机从包里拿出,异常坚定地吐出两个字:闹铃。
这孩子不揍是不行了。
三点半到家。虽然浑身酸溜溜,但真的很开心。
更开心的是小驴觉得我户外有功,晚餐主动包馄饨,煮馄饨,象模象样的,味道相当不错哩。
我户外,小驴成长。多好。
1人 评分 查看全部评分

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (4).jpg

psb (5).jpg

psb (9).jpg