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In the land of ice and fire - 冰岛南部冬日7天自驾

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发表于 2016-12-15 13:17 21 只看该作者
Day 4

沙暴如期而至,冰岛露出狰狞面目。旅馆通知所有住客今天必须呆在室内,大风卷起的沙石足以把车窗砸碎。开车门的时候不能两边的车门同时开要不车很可能被刮翻。从我们房间所在独栋guesthouse到餐厅大概200米,体会到了什么叫九级风,鸟都不会飞了。本来今天预定的冰洞等行程也都全部取消,在屋里呆了一天。当然我们也没闲着,在首都逛的时候发现不少泰国餐馆而且就算泰国人开的,超市里也可以买到地道泰国方便面,就小小谷歌了一下,发现一篇paper专门研究这个,截止2008年,泰国移民已经100多人,对一个只有30万人口的效果,8.8%的外来移民来自泰国占比真是不小了。结婚移民的收入较高,其他的基本以捕鱼为主,也算是从事老本行。。。

Day 5

风力有所减弱,但仍然不小,但早上跟冰洞的向导软磨硬泡,他还是不同意今天开团,还好我们行程宽裕,我们决定再等一天,其他报团的中国/香港游客有的要当天赶回首都飞往别的国家或回国,就没法去冰洞了。冰川湖离旅馆只要十分钟车程,我们和旅馆老板咨询后决定以龟速前往。路上沿途可以看到前一天出门的勇士们遗弃在路边的轿车,酒店门口一些车的车窗被砸碎只能用胶带临时糊上,庆幸昨天还好躲在屋里没有出来。
上午去了冰川湖和入海口,也就是Jokulsarlon,下路沿途闲逛发现了SvinafellsJokull冰川,因为租的四驱所以下了主路冲了进去,看着挺近但其实开进去挺远,下车后顶着大风又走了一段才能到达冰舌附近,看到冰川全景后又跪了。除了我们另外只有几个美国人在上面拍照。
晚上极光预测是4级,也就是很强,但天气云图显示当天多云,我们还是决定试一试,返回Jokulsarlon等待极光。大概9点左右发现天边颜色不对,试了两张后发现确实是极光,就冲到湖边,后来又有两个荷兰的摄影师也过来拍照,还就取景指导了我们一下。拍了一个多小时冻成狗后,回到车上慢慢开回酒店,沿途在云层缝隙中可以看到不断变幻的极光,感觉近在咫尺又遥不可及,梦境一般。可以想象强度是4级的极光,如果没有云,满天都是绿色的。
发表于 2016-12-15 13:17 22 只看该作者
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发表于 2016-12-15 13:17 29 只看该作者
本帖最后由 britpopvia 于 2016-12-15 13:18 编辑

Day 6

风力又有所减弱,向导决定今天冰洞出团。在等待的时候我们迅速重新规划了下行程,打电话报了下午的2个小时冰川徒步的团,旅行社的团其实已经满了,不过因为我们自驾不需要坐他们的中巴车所以还是同意我们入团,直接通过电话刷卡。由于之前看了太多冰川跪了太多次,看到冰洞的时候已经没有那么激动了,但还是很美的。冰洞里可以看到冰川中间冻住了雪花、火山灰等很多东西,几个欧洲文艺女逗比讨论着声音能不能也冻在冰里,然后真的拿出口琴吹了起来。下午冰川徒步主要是需要旅行社提供冰爪、冰斧等器材,并且需要经验丰富的向导带路,要不很可能踩到个洞就消失了。徒步的冰川是星际穿越和权力的游戏的拍摄地,其实就冰舌本身来说,还是远观更显得气势磅礴。
下午4点多的时候徒步完毕开始往首都赶路,也是考虑到天气预报预测5、6点钟的时候风暴会卷土重来,所以要赶快离开山谷的风口。果然,这里的天气刚刚还是小甜甜,转眼变身牛夫人。路上风雪交加,白的伸手不见五指,视线所及之处除了白色没有任何东西,前车刚压出来的车辙马上被雪覆盖,根本看不到路在哪,唯一的标示是路两边的反光棒。如果不小心滑了出去,路两边都是湿软的淤泥和苔藓,基本必挂无疑。后来听说,冰岛路上的反光棒,两边的每根上有一个反光片,中间的有两个反光片,以示区分,以免你开着开着冲到对面路上逆行,在这种天气下如果不做这种区分,逆行简直是一定的。由于是四驱所以保持了一定的速度并且基本没有出现打滑的情况,虽然被当地人开的皮卡纷纷超过。晚上暴风雪越来越大,天黑后能见度基本只有10米,临时在Selfoss订了个家庭旅馆住下了。

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发表于 2016-12-15 13:17 30 只看该作者
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