搜索

白山

新疆行——那拉提--转自姝航

[复制链接] 查看:3095 | 回复:30

那拉提草原, 是我新疆之行的厚望。

其实心里明白,如今好多名胜,一旦掀开盖头迎面相见,大都会让人失望。所以,千万把握好心里的接受度。
但作为绿色脑残粉的我,仍固执地认为,那拉提,一定是我的视觉大宴。
然,出发去那拉提那天,又是急风骤雨,我心头的乌云比天空中的阴云都厚重,郁闷死了……
一路,无心看景,只看前挡风玻璃上的雨刷不停地摇摆,在心里默默地数数,一下两下三下……
大妖精还有心情拍片呢,雾濛濛的远山,咔嚓完,还给美个颜,一美颜不要紧,图片突然出现两弯笑眼和斑驳红唇,眼睫毛一根根的无比清晰,吓得大妖精心差点从嗓子眼儿蹦出来。哆哆嗦嗦再咔嚓一张,依然。几个脑袋凑一起好顿研究,不得其果。便笃定地认为,这是老天爷给我们的笑脸。
是啊,其实在新疆的那段日子,新疆的天气预报总是雨,但我们到哪,几乎都是艳阳相伴,不是上天对我们的眷顾么!
转瞬释然,心里乌云顿时消散。
然后,雨越来越小,接着雨停了,云散了,天蓝了,到景区的时候,大太阳已明晃晃地挂在湛蓝的天空,发着迷人而耀眼的光芒。
我和大妖精简直不能自持,在景区的大院里奔跑雀跃,亲爱的新疆,你对我们好得过分了啊,真是过分了啊,以至正被大雨洗礼的军中(在新疆的另一小分队)怎么也不相信我们这儿天晴了。铭铭发过去一个视频,军中悻悻地回复:新疆真是十里不同天啊。
我们要看的是那拉提空中草原(还有个河谷草原,没大看点)。
景区的车载着我们蜿蜒盘旋着,海拔渐渐升高。
那铺天盖地的绿啊,充斥着每个人的视野,越往高处越好看。
我不太会景物描写,就觉得这儿的一草一树都那么守纪律。绿都那么有层次。一草原一望无际,其中的树是恰到好处的点缀。
还有延绵的雪山,蜿蜒的山路,起伏的山峦,星星点点的毡房,成群的牛羊,烂漫的山花,这一切的一切都是那么和谐,似乎非人间所有,它只能来自天上,“空中草原”名副其实……
区间有两次下车观景。俯瞰山下,真真切切地迷醉了。
与那拉提的晤面,可以说是一见如故。我们,似乎早就约好了的,它在这儿静静地候我,我风尘仆仆地来它,无惊无惧,心底,早就握了手或是拥了抱的。它的美,丝毫都没有让我失望,一如我先前所想,不,比我想象的更美,更迷人……恨,没多生几双眼睛。
看我和大妖精还在流连,狼在一边提醒区间观景时间到了,说,你俩快点啊,我和吴铭先下去了。我非常自然地“嗯~~不走”,狼惊呆了,瞪大眼睛看我,我一激灵,回过神儿,我靠,我竟然会哽叽了!会象大妖精那样哽叽了!
车一直开到山上的景区终点。
山顶上的天还是阴的,但完全能接受了。老天已经很厚爱我们了。
下了车。竟然很无措。无论看往哪个方面,都那么美啊,景区标志物,绿绒毯,点点毡房,朵朵野花,还有高山小河谷,我不知道要去哪玩,先到哪拍片……哎呀,哪都好看呀……
大大的草原,小小的我,漫步其中,慵懒的心可以无限舒展。
一路走啊走,想起林二汶的歌《只怕不够时间看你白头》:“走哪走哪,走到哪儿了……那条回家的路已远去了……”
有那么段时间,我甚至有点恍惚。“为什么我在这里?我到底要行去何处?哪里是我的终点?”

徐霞客替我回答:“不重要了,重要的,我行走在天地之间。”
哈哈哈。
草原上可以骑马,骑骆驼。大妖精愿望强烈,骑完骆驼又骑马,我只骑了会骆驼。
因不能扬鞭奔驰,只拍几张照片。
景区的马和骆驼都是赚钱的工具,一天不知被多少人骑,它们貌似只有思想没有感情,哦,或许用麻木形容更恰当。
我靠近骆驼时,搂着它的脖子给它挠痒痒,并表示出我的亲近,它竟然一点异常反应都没有。照片里,看它无辜的小眼神儿,挺不是滋味的。
还没尽兴,天下雨了。
坐区间车回返。揣着一怀的欣喜,满足,和不舍……
再见,那拉提。

7人 评分 查看全部评分
8人点评 收起

2人点评 收起

2人点评 收起

1人点评 收起