搜索

荒野求生,不是吃虫子!

[复制链接] 查看:9681 | 回复:35

贝爷的荒野求生节目热播以后,户外圈和非户外圈卷起了荒野求生热潮。不少商家也打出荒野求生活动的概念。其实是扯淡的多,实用的少。

最扯淡的是多数人的注意力被吸引到贝爷吃虫子、生嚼蛇肉、喝牛粪水上,似乎不如此就算不得荒野求生,就算再不济也得吃几条蚯蚓才算。脑子缺弦的人们,你来试试天天吃虫子能在山里活几天。

真正对自己有实用价值的荒野求生训练,应该是实地模拟常规路线迷路状态下的找路、煮食和山里过夜等基础求生技能实践。

一般驴友出去爬个小山,顶多了就是落单了,迷路了,发现回不来了。这个时候如何找到路下山,万一当天找不到出山的路,如何在这寒风凛冽中度过一个漫长的夜晚,这才是你需要做的。至于有没有虫子吃,这个不重要。不吃那几条虫子是饿不死的,但是措施不当,在山里呆一夜,冻死是十分可能的。

这么分析能明白了吗,你所要做的荒野求生训练,只是为了有一天你不慎迷失在山中,还能找到出山的路,还能熬过山里的寒夜,并能学会煮食和自保。

如果你迷路在山中数日都走不出来,食物殆尽,只能找虫子为食,我建议你自我了结了事,省得受那个罪。一是虫子不是太好找,还得分季节。二是做驴友混到迷路好几天都走不出来的地步,你哪里还有脸出山来见人,趁早自我了结了吧。从此世上少了一个伪驴友,驴友整体素质因此得到了提升。

5人点评 收起
  • Lnn0818 户外需要脑子 2017-1-3 15:54
  • 云南葵花户外 云南秘境探索微信公众号至开号以来一个星期已有3200人关注!你还在观望吗?立即关注YN-MJTS,带你走进不为人知云南秘境! 2017-1-2 13:20
  • 一老狼一 说的不错,其实贝尔误导了好多人,那只是一档娱乐节目,户外需要脑子,不是吃虫子。不可复制。 2017-1-2 12:56
  • 362637158qq 我顶顶顶!! 2017-1-1 05:13
  • 野心不小 哈哈,虽然说得刻薄了些,但道理没错。贝尔的节目其实满足了很多人一种冒险的梦想,娱乐性很强,如果真的当成户外经验来学,确实误人不浅。楼主说的迷路状态下的找路、煮食和山里过夜等基础求生技能才是真正实用的, ... 2016-12-23 21:11
找到出山之路:
方向重要吗?
山里的路并不是直来直往,不是城市街道。有时候明明要向南,偏要向北来一个回环。如果按照山路走,方向对你并不重要。
什么时候定向更重要,就是你决定直切的时候,无路可走,但是明确自己所处的位置,知道哪个方向出去的地形更容易切出去,知道哪个方向能最快走到公路或找到人家。这个时候认准方向,直线切下去。
手上有地形图,指南针,甚至还有登山手表。你能带这些,说明你根本不会迷路,就算是迷了路,也仅仅是因为时间不够没能及时走出山。如果不会用,你带它们又干什么?
说了这么多,带了这么多,其实一个GPS不就解决了吗,没有手持机,打开手机也就行了。如果这么便捷的科技都不会,那赶紧学习,这就是我永远强调的合适就是最好。GPS的运用是户外运动的基础技能。别羡慕人家拿着地图出去转山的,人家那也是练出来的。GPS这种一天就能学会的东西都不会,就别练等高线了。
荒野求生,找到出山之路,最便捷莫过于GPS的运用。
如果你真带了GPS,你还会迷路吗?
每次说到这,马上就有人说,GPS靠不住啊,有漂移,也不准。那只能说明你学艺不精。
荒野冬季过夜:
可能还没找到出路,可能已经知道方向但是没时间走出来了。天一黑,干什么都不容易。这个时候,你需要在山里过夜。夏天可能还好,虫子也多,没事你还真能找几只虫子尝尝鲜。万一象现在严寒的冬季,你能熬过去吗?
搭建庇护所是必要的,这个需要技巧,其实倒也不难,因地制宜,就地取材,能迅速搭起来。问题是有庇护所就冻不死吗,难啊!
所以生火,做火塘是保你不死的技能,关键时候要生得着火,要学会用火。
有人幼稚地想,我一晚上不停运动,不停下来肯定就不会冻死了。来,不用去山里,你晚上一个人没事去公园溜达一晚上感受下。
荒野求生,山里过夜,快速搭建庇护所,建立火塘是关键。
食物、煮食:
一般去山里,背包里多少有点粮食,熬过一晚上不是个问题。所以这种时候食物其实并不是最关键的。当然,有吃的肯定好啊,特别是有热气腾腾的食物,那个时候,你肯定会感觉到无比幸福。这个没体会过,因为没有迷过路,也没有无装备在山里过夜。你可以想象下,想象又不损失什么。
能为自己煮点吃的,能把山里找到的水煮开了喝,甚至化点雪水饮用,这也是很重要的。如果再能找到点果子什么的,煮煮再吃,也是不错的。如果身上还有点食物,那就更好了。有一口算一口,多吃一口,万一挂了,至少不是饿死鬼。
生着火就能煮食。没带锅可以用杯子,没有杯子可以捡个易拉罐。啥也没有,可能把食物烤热了吃,总比凉的好,比如烧饼。啥吃的也没有,那你就烤登山鞋吧,体验下红军吃皮带的感觉。
荒野求生,能为自己烧开水,煮食物就为自己安全出山更进了一步。当然你能找到几只虫子老鼠什么的烤烤吃更好,不过我观察了,山里的夜晚,真的是啥也没有啊。找虫子真的需要掘开树皮泥土,挖地三尺。

真话假话玩笑话,说了这么多,其实就一个意思。练你最可能会用上的技能,准备你最有可能遇到的情况。这样在关键时刻才能用得上。在北京的山里,就算迷路了,顶多第二天也就走出来了,再不济到第三天救援队就找到你了。前提是,你得活着,别冻死了!
1人 评分 查看全部评分
听上去,有那么一锭的道理
现在国内找块没被驴友“糟蹋”过的路线,已经很难了!想迷路也。除非是无人区吧?
1人点评 收起
保定公爵 发表于 2016-12-20 19:01 现在国内找块没被驴友“糟蹋”过的路线,已经很难了!想迷路也。除非是无人区吧? ...

救援队隔一段时间就会上山救一拨人下来,总有喜欢乱走的。
很有道理啊!冬天的山里真的什么都没有,找个虫子吃挺难的。
我也想不明白为什么有人有gps还会迷路。
2人点评 收起
weedlee 发表于 2016-12-20 21:56 我也想不明白为什么有人有gps还会迷路。

还是学艺不精,我真的是看见好几回拿着GPS走错路的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |