搜索

武威

碧波澈绕驼骆河,唯有山水寄心间 -----绿萝绿了

半年的光阴就这么一深一浅的过去,等待的日子,听得到心头周而复始的敲击。想去继续未完的情缘,那户外的愿望,湛蓝的天空,沁人心脾的空气,那青翠的树林,碧绿的草地,清澈的河水,那些山,那些花,那林中的小鸟,似乎都在向我呼唤和招手。我爱的辽阔的原野和天空,等我,等我的足迹再次踏上那林中的小路。为今年首次进山,备了浅绿色背包和腰包,淡蓝仔裤和白色短恤,黄色防晒薄衫,这样的搭配,清爽利落,适合这次休闲之行。看着镜中的自己,虽因出行只睡了半宿有点悴容,但眼眸中的亮晶晶还是掩不住自己,莞尔一笑,背上背包,出发!
    七月,终于可以去期待已久的大自然了,发觉自己是对山林有渴望有寄托。坐上了驶向山里的车。清晨的阳光,如此璀璨夺目。那白色的云朵,气定神闲的飘在上空。晴空,是我最爱的一抹蓝。随万水千山户外群新老友同行,去我们的此行的驼骆河。
    之前,因其他户外群公告的出示,多把此地称作陀螺河。已去过两次。去年因此地,写过我户外游记修改最为频繁和用心的其中一篇文章。21天的时间投入一篇游记,在某些人看来,会觉得不可思议到极点。但对于我,是从未认真的对待过一件这样微不足道的事。坚持下来,终是罢手。那是我与舞队的友友首次相约同行户外活动,被一片树林、一条河、一块草坪深深吸引和打动。也因为那次活动认识了多位在之后给予我诸多帮助和支持的友人。因原稿被谢荣胜老师看到,建议我精简修稿,被他推荐到报社,发表我的第一篇印刷成铅字的豆腐块。不久前,有其他友友用我精简版文中叙述景色和心情抒发的多段文字,
近乎三分之二来填充写她的游记而引发一个小小的关于抄袭和借用之区别的小小插曲,她发来的许多不明真相未看过我精简版文的群友安慰她说文字偶尔叠合纯属巧合让我只能笑笑而已,说她多温和善良我多高调张扬许多条百折不挠的短讯消息让我也不堪其扰,不忍打击她的创作积极性的我也是醉了。但这些个都不在我的生活范围。最终,做为都是玩户外的一种态度,我只能鼓励她尝试原创的乐趣,其他,上一秒都是历史。还因为第二次来到这条河流旁边,拍摄下了我户外出行最美丽的一次外拍,户外与文字和外拍,俨然是我户外之行的一种乐趣,因此,我原本以为枯竭的生命也显示出了生命的新绿,许多许多的不一样,都在面前展开了不同的画卷。过往种种,让我对这个地方有着诸多浓厚的情愫。

再次知道这个活动,记忆中的陀螺河,去喜欢的这片树林,还是愿意欣然前往。你的名字现在是被正确称作驼骆河。换个词,竟然会有不同的心情。或是,不同的时间,不同的人群,相同的地方,也是有着不同的内容。因为这个地方,而深爱上大自然,而热切投入到户外的大家庭,这样的浓烈的期望着每一次出行,于我而言,户外增强了我的体质,改变了我的性格,丰富了我的生活,充盈了我的内心。这一生,很长又很短,我们谁都不知明天究竟会是怎样。但我走在山林中的时候深刻感受到,那天、那树、那山、那水,林子的虫鸣鸟叫,花丛中飞过的蝴蝶,我喜欢这样的行走,我喜欢这样的空气,我喜欢这样无拘无束袒露在阳光下的穿透和愉悦的心境。也许,我们并不只是在徒步、在爬山,我们行走和要去的方向,除了想要一个健康的身体和积极的态度,就是我们追寻自己内心需要和渴望达到的某种快乐和让自己平静的知足。
    原本熟悉的地方因为司机停车地方不同,而让我有了不同的感觉,静静座落的土屋,牛羊圈草顶屋,与小桥流水、断壁叠峦、碎石小路、树影斑驳、自然万物、
浑然天成。还是我记忆中喜爱的各种绿,翠绿、中绿、浓绿、嫩绿、墨绿,路旁各种色彩斑斓的山花星星落落的点缀着眼前,我爱极了这些的色彩,只要置身于大自然,感觉一切都是最美的初见似的心情,那怕第三次来,也还是喜欢这样的再次相见却是久违又有新鲜的喜悦。遐想一下,若是可以在这样的山林里带着帐篷,听着河水的流淌,夜宿,是否会看到星星的眼睛而笑着与山水入眠同梦,醒来,也是会看到山那边从地平线蓬勃而出的太阳,这样想一下,都是美美的陶醉了。

因炎热和顾及个别初行友友的体力,中途在一个荫凉的树林里驻停休息,提前百家饭一般的会餐,友友们三五成群,铺好防潮垫,各种准备的美味尽管纷纷从背包中拿出 。群里为友友们贴心购买了甜甜的西瓜,游子除了自己的行包还背着两个瓜在这样的高温下,也难为了他。蝎子的背包很大,负责活动收尾的他就像一个负重的骆驼缓缓而行。大漠苍狼身形矫健,他两个可爱女儿,给我们的行程增加了不少的灵动和笑声。小试牛刀和琴声、小雪三位优雅的姐姐和晋西北人、宇泉大哥也为活动增趣不少。花好月圆、右手边的承诺、笑笑、百万笑容、布娃娃等人带了好多好吃的,上至六十余岁的群友、下至六岁的孩子,席地而坐,天地是家,谈笑风生、歌舞而助。置身大自然,如此的惬意随性。后根据各自意愿,就地休息和继续前行的分两路,来到美丽的大草坪,实在难以抗拒这样的颜色,赤足走在这样的绿毯上,自然的孩子,如白色的蝴蝶旋转落在草地上,心,也是飞着的翅翼在快乐的扇动。
    前行的友友们也集合到大草坪,凉城忆梦和小试牛刀姐姐为大家拍摄照片留影存念。因着天色渐变阴郁起来,偶有雨点落下,归程返回最早的集合地。布娃娃和98度爱情在归程中将沿途所见的饮料瓶一一捡拾,做到了留下脚印,带走垃圾的户外理念,两位环保美女真正体现了人美行为举止更优美的典范。牧羊人一路提着音响默默无闻走着,他和英雄泪父子都是第一次参加户外活动,和星晴物语、兰儿我们因着舞队而相识,此次一路快乐相伴,相约之后有机会再次同行。沿途不时有游人自驾车辆前往此处在河畔围坐玩耍小酌、烧烤,老少悠然自得,自享林中之乐,只是那浓浓的烟气还是熏染了这干净如洗的绿色,自然的和谐被生生破坏,还是有点惋惜。
    一花一草一叶一木,一天一地一山一水,天是天的豪迈,山是山的轮廓,水是水的澈骨,都是我眼中的风景。我来了,又走了,再一次与你相逢,与你挥手。每一程山水都如我们走过的路,不知道走了多少步,可是行走的感触都会有记忆的罐子来储藏,参差多态才是幸福的本源。驼骆河,若你依在我梦里萦绕,那我还是会随着你的身影来到你的身旁。这半生半世,会喜欢很多美好的事物,此生注定长情,也许并非如愿,或许也非憾事。这世上,还有多少人可以守着自己的初心呢?哪怕只有一点点仅存,也总比苟延残喘、麻木不仁的好。再回眸,今朝不复,年华似水,指尖上的光阴悄然无声的在穿过。流年,掠过我的黑发的只是我的手,总有些什么,值得铭记,
要怎样的深情,才可以念念不忘,真切又纯粹的守着自己这些心怀意念。险石峭壁簇花漫,翠色旖旎林斑斓,碧波澈绕驼骆河,唯有山水寄心间。
2人 评分 查看全部评分

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |