搜索

其它

浅谈装备测评

[复制链接] 查看:9879 | 回复:54

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

关于极限测评,暴力测评

想了半天,觉得最想说的还是这个部分,

在讨论这个问题之前,想和阅读者沟通几个原则,这样我们好有序的讨论。

1  没有任何产品能够满足所有的需求,如果有,那一定是骗子
2  在评价一件产品之前,需要先确定一个产品的适用范围,并且由这个范围来推出需要测评幅度和项目。脱离这个范围测评并没有什么参考性。

例如:
汽车在设计中有很重要的需求是安全性,分解为汽车在发生交通事故时,应尽可能保护车内人员的生命安全和身体损伤。  这样的需求显然是合理的。

那么,基于这个需求汽车要测试撞墙,被其他车撞,或者落下悬崖或翻滚下山坡,甚至测试落入水中,失火等情况。

基于这个原则,也可能去做拆解以了解其结构是否满足设计需求。

但是,如果测试这辆汽车能抵抗几枚小牛导弹轰击,或者在125毫米尾翼稳定脱壳穿甲弹的攻击下不被击穿,这就是不合理的测试了。 这样是测试坦克的条件,而不是测试汽车的。

基于这个原则,即使是老化测试,也应遵循模拟使用环境的条件,例如测试耐磨性如条件所限,可以使用电钻/打磨机用木棒或者砂轮摩擦面料,也可以把测试面料放拖在车后面在公路上拖。 但是用刀割,用剪刀剪就是不合理的情况了,(摩擦破坏和剪切破坏是不同的,没有可比性,而且以刀的锋利根本没有可参照性)

凯图巅峰 驮袋的暴力测试,耐磨性测试。

如果一定要把诸如火烧冲锋衣(测试帐篷的阻燃性还有一点的价值,但是涂硅面料因为硅胶和阻燃剂冲突,实际上涂硅面料帐篷阻燃性都不合格,为了轻量化,帐篷的阻燃性需求被降低了),高压锅焖压胶条,当作暴力测试或者极限测试。

我只能说,呵呵,你喜欢就好, 毕竟冲锋衣防水不防傻逼。

最关键的是这种测试只能歪曲需求,就如同很多电商品牌因为DWR荷叶效应的原因,就虚假宣传可以防油防污。

就象皮肤风衣变成防晒服。

最关键的一点,你得懂产品,而不是胡来。
2人点评 收起
  • 晨曦缘 附带句刀割测试,我测试时用的是刀背反复摩擦的,我认为这是合理的,而且我用刀背摩擦了好几十次才摩穿的,不是用刀刃,我们在户外很多石头的锋利程度不亚于刀刃,更何况是刀背摩擦而已,那弱度减了很多,我曾经搭帐 ... 2017-1-6 18:14
  • 键盘侠 鄙视楼主用傻逼一词。。。。。。你可以在心里想,却不能说出来,说出来就显得你也没素质。 2017-1-4 15:22

第一楼被我写成回忆录了,大爷的,又不舍得删,咱们从这楼开始聊。

户外和20年前的IT 行业差不多,都是为大众所陌生的,要从最初的科普来开始了解产品才行。

第一类装备测评   产品介绍/产品用途介绍/产品功能介绍。

这是我们看的最多的一类测评,这类测评侧重点在于有效展示产品的特性。开箱照,天猫的网页包也是同类。能够让没接触过产品的人更多的了解到产品的特点。

第二类装备测评, 产品介绍+功能详解和分析。

这也可以说装备评论
其实,这类测评反而是整个户外知识体系中非常重要的一环,因为户外装备距离日常生活比较远,各种基础知识新驴完全没有概念,更很难通过既有的知识来判断产品的优秀和低劣。
在产品介绍的过程中科普户外和装备知识是非常重要的事。

3  产品介绍+实际使用

4  套装装备和环境适用

5  横向对比测评
这边比如大兔子的很多横向对比测评。

。。。。。。。。。。。。。。。未完待续。。。。。。。

这种综合的测评才是最好的。
https://www.gearinstitute.com/gear-test-results/item/best-upright-roller-bags

还没完成的百度翻译版https://bbs.8264.com/thread-5295090-1-1.html

建立打分项,根据打分项目来检查测试产品,这是实验室常用的方法,在做产品设计中也常用。户外装备不象电脑可以用测试软件来跑分,多是主观感受,那么打分项就是一种方法。

同样,每一个产品的设计侧重点也都不同,所以评分最高的产品也只是综合分数最高,是否适合你的户外活动,你也可以根据其侧重点选择你所需要的。

关于 #太长不看# 一句话测评 以及如何尽可能简单的传递

浅谈装备测评
没有绝对和最强的产品,只有适用的产品。雷达图可以图示给你最适合的方向。

。。。。。。。。。。。未完待续。。。。。。。
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • twotw 这种雷达图其实真的又直观又实在。但是绝对不能拿给大多国内消费者看,因为他们要的是红色铺满又便宜的产品。 2017-1-7 10:44

我也装备(BI)一下哈。  表打脸 嘎嘎 这次咱们不讲装备,讲讲故事。

缘起
8264 的装备测评开始,大概在2006年年中。
大家都知道的, 8264原先叫“中国户外资料网” 05年我进的8264,也是8264刚搬到天津的时候,最初8264的定位就是一个内容网站。
当年,北绿野,南磨房 都是活动类型的网站,我曾经是绿野org的成员。  *.org 现在大家都见不到了吧。最早的绿野是ORG 后来分裂出绿野INFO 然后才变成绿野.cn的。

那时候的户外和现在不同,装备全靠外贸店,(是真正的甩单,尾单啊,正品装备极难买到)资料基本没有。

那时候,小M老大和尹老师一起将网站定位为 “中国户外资料网” 做一个全国性的内容提供网站。

今天网站的整个架构; 游记攻略,路线,约伴,装备,摄(ZI)影(PAI),登山攀岩,业内,新闻板块都是当时或者后来逐步确立下来的。

装备测评的诞生
最初装备板块是学习IT 行业,比如,小熊在线,(路线攻略之类,学的是驱动之家)。那时候的户外,有如30年前的IT行业。即使今天,我们的户外依然有如10年前的it行业一样。

最初,我们做的是资料整合,就是全国转贴,当年的各路牛人们很多都是我一个一个站内短信拉来的 嘿嘿。

大约在2006年的年中,8264的名气有了一点了,那时候,我们得到一些品牌商的装备支持,比如戈尔公司,ttiss,OZARK.还有一些已经消失的品牌。还有象风雨雪,安飞龙这样的代理商。

于是,开始了最初的装备测评。今天,我们只能说那时候的装备测评其实就是今天的开箱照和功能性科普。

当然,哪年我们的待遇很差,他们欺负我们,测评的装备要退还,或者卖掉来给我们发工资 嘎嘎。

独立测评:
那时候,测评的很多装备都是自己购买或者借来的。第一个炉头是Primus的黄石,第二个是KOVEA 的CAMP3,第三个是KOVEA 的camp-4。

第一个被坑的装备是 迪卡侬的70升大背包,花300元巨款在外贸店买的品牌货 嘎嘎。(迪卡侬大包肩带间距过宽,不适合亚洲人体型的问题到现在还一样) 后来,我最多时家里有19个40升以上背包就是这时候中的病。

也就是 那年,开始接触各个高档品牌的背包,丹娜,GG,OSPREY,花岗岩,

最早接触轻量化,也是那时候,我接触轻量化是从花岗岩开始的,vapor trail,nimbus ozone,Nimbus Latitude 都是自己买的(安飞龙5折价,好傻啊)。买的Nimbus Latitude 拿到公司还被小M笑话。

那时候轻量化装备比较少,极难将装备重量控制在12公交以下。这又导致我后来攒了一堆帐篷 (汗)。

也是那时候才知道,背包的摩耗分成摩擦力破坏和剪切力破坏, 涂硅轻薄面料可以减少摩擦系数增加耐磨性,但是 不抗剪切力,如果包里有气罐这类硬物不要临着包边放,否则会磨破。

那时候写的好多测评后来都删掉了,(因为太外行了) 动态背负系统一文也是写了很久改了很多遍。(那年的鸟包很垃圾)

大爷的,这都写成回忆录了,这个话题暂停。我整整思路。
1人点评 收起
  • shjan 其实几年前,通过网络与M小聊过一次。对于装备评测提出了一些自己的想法。 如果聊起装备8264应该是业界资源最丰富,人气最高的论坛(近年受到新新模式的冲击,有所减退),也做了装备点评的版面,甚至成立了自己装备 ... 2017-1-4 11:28

留个坑预备补充。

我每次写测评之前,都会留几个坑。
因为我不能确定我所说的一定正确,或者一定没有需要补充的地方。那么留一个坑,

讨论的过程,其实也是学习的过程,你不会一直正确,也没有必要为了表达自己正确编各种谎言。错了,修正就是。

认为自己对,就说清楚,别人批评你,就让他拿出证据来。正好我可以补充在我的帖子里。多好啊。

我们是来做装备测评的,不是来装逼测评的。被害妄想狂,觉得别人都在攻击你是一种病。
2人点评 收起
  • shjan 其实我写评测,尤其是横评,很多时候也是边写边学习,随着测试的深入会发现很多新的问题,新的想法。 但是我做评测不接受品牌商的邀请以及提供测试样品之类的,完全自费。 之前的一个横评,为了降低测试成本,向两 ... 2017-1-4 11:33
  • 大叶迷彩 梧桐归来? 其实梧桐从来没有离开。 他只是默默的站在一边看。 我的脑子里面突然浮现出一段电影的画面《中国合伙人》 2017-1-4 08:51
梧桐的灰烬 发表于 2017-1-4 04:24 留个坑预备补充。

梧桐归来?
其实梧桐从来没有离开。
他只是默默的站在一边看。
我的脑子里面突然浮现出一段电影的画面《中国合伙人》
凌晨写的帖子啊?一宿没睡啊
1人点评 收起
  • 梧桐的灰烬 嗯,正在策划一个邀请E.C 联合创始人和国内做对话的项目,思路不清晰整不出来,换个思路写的这个。睡了会儿。 2017-1-4 14:29

梧桐的灰烬 发表于 2017-1-4 00:12 我也装备(BI)一下哈。  表打脸 嘎嘎 这次咱们不讲装备,讲讲故事。 ...

其实几年前,通过网络与M小聊过一次。对于装备评测提出了一些自己的想法。
如果聊起装备8264应该是业界资源最丰富,人气最高的论坛(近年受到新新模式的冲击,有所减退),也做了装备点评的版面,甚至成立了自己装备测试室。但是我觉得这完全不够,,完全没有上心,自己糊弄自己的感觉。

我的设想是8264建成户外装备最权威的信息网站,装备评测室必须要正规化,必须要有一批“懂行”的人运作,除了每个人的感性评测外还要更多注重理性客观的数据评测,同类型的装备评测要建立统一的量化测试标准,就像汽车之家这类网站对每一款车型进行统一标准量化评测,最后形成一个完备的信息库与知识库。甚至有可能让8264的测试标准成为一种默许的业内标准。一但这个标准能够确立,之后可以运作的事情会有很多。

不过实际说,资金是个问题,投资方是否热衷是个问题,还有市场宽容度也是个问题。其实如果别人想这样搞也不是不能搞,但是8264有平台优势,有更多话语权,应该更容易些。

说句可能有些得罪的话,13年以后8264逐渐失去原本的优势,而变得有些像马蜂窝、穷游之类的了~~
3人点评 收起
  • 晨曦缘 附带句刀割测试,我测试时用的是刀背反复摩擦的,我认为这是合理的,而且我用刀背摩擦了好几十次才摩穿的,不是用刀刃,我们在户外很多石头的锋利程度不亚于刀刃,更何况是刀背摩擦而已,那弱度减了很多,我曾经搭帐 ... 2017-1-6 18:16
  • 梧桐的灰烬 这方面的因素其实很多,公司的核心要义必然是赚钱,一切以营收为KPI 的基准。 另一方面,一直以来就没有装备编辑对公司运营有比较大的影响。所以这种不能马上见到营收的项目不是很容易获得资源的。 其实,无论 ... 2017-1-4 14:39
  • kaiyue1989 8264从开始推送美女照片开始就感觉变味了,走歪路了 2017-1-4 14:25
梧桐的灰烬 发表于 2017-1-4 04:24 留个坑预备补充。

其实我写评测,尤其是横评,很多时候也是边写边学习,随着测试的深入会发现很多新的问题,新的想法。
但是我做评测不接受品牌商的邀请以及提供测试样品之类的,完全自费。
之前的一个横评,为了降低测试成本,向两个品牌商索要了测样品。结果想不到的麻烦,和想不到的各种干涉不期而至,最后还得罪了人。所以从此以后我的评测绝不让品牌商掺和进来,我的评测我做主,客观就是客观,不希望被左右。
2人点评 收起
  • 梧桐的灰烬 这方面,其实也和 国内品牌太多,利润摊铺到各个品牌就少了, 所以,很多品牌都过于关注测评。 另外,这也和我们的 装逼测评 方式有关, “你就告诉我最好的,最牛逼的是哪个就好” 最牛逼的,自然经销商多订货, ... 2017-1-4 14:42
  • Lamole 挺好,我挺你 2017-1-4 11:51
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |