本帖最后由 释放荷尔蒙 于 2017-1-4 17:39 编辑 第三天 翻越十回首 今天进入神农架红花朵村。 路书:全程78公里,其中70公里的上坡。海拔从400多米上升近2000米。 昨天的行程中,财神庙山顶之前是全程上坡,只有持续踩踏才能前行。换来的是午后到房县四十公里酣畅淋漓滑行的快感,这种快感全仗前半段几小时不间断努力的积累。 有上山就有下山,无论上山下山都是常态,上山也是为了给下山留存满足快感的幸福指数嘛。 难怪有骑友趣谈“爬坡就像挣钱,累的要死,没挣到多少;而下山像花钱一样很爽的感觉,但辛辛苦苦挣下的,一会儿就挥霍一空了”。更形象的一句话:“上坡像吃屎,下坡像拉稀”。 人生如骑行,概莫能外。 从路书的海拔数据看,今天的路段大都是持续上坡了,能享受像昨天驭风滑行的幸福感,是小概率事件。 早上六点半外面热闹起来了。来自河南的几十名车友已经陆续踏上了回家的路程。 |
本帖最后由 释放荷尔蒙 于 2017-1-5 10:13 编辑 今早是阴天。墨迹到八点,向神农架进发了。 房县城区不大,跟着街道上的车流很快就出了县城。渐渐地,路面的坡度也陡峭起来了。迎面的山势与武当山相比有些不同,这儿的山峰险峻了许多,石壁突兀峥嵘,显然已经进入神农架林区的边缘地带了。 大山中浓雾迷漫,山是湿的,路是湿的,空气也是湿的。 一个多小时后,来到野人湖。天气转晴,雾也慢慢散开了。野人湖是人造堤坝蓄水成湖,从神农架核心区域流淌出来的一条小河,流经这儿被生生地截流了。 (PS:神农架林区水资源丰富,区内海拔越高,年降雨量越充沛。) 溪流河道应是自然山川的排泄通道,如动物的泄殖腔。 人们以造福自身为由顺理成章地把它的尿道肛门堵塞了,是文明的进化,抑或对自然的践踏? 这对熟睡的小情侣,大约昨夜看家护院辛苦了。给它们拍照,它俩看我一眼,又继续入梦,无视我这身着奇装异服的外乡人。 十多公里后到了野人洞景区门口。 |
本帖最后由 释放荷尔蒙 于 2017-1-4 16:28 编辑 伴随海拔逐渐升高,神农架了越来越近了,G209国道上的隧道多了起来。一路上各种名称都被插上了“野人”的标签,诸如野人峰、野人岭、野人寨的隧道,野人湖的水库,野人洞、野人谷的景区,还有行政区域名称的野人谷镇,路旁和灯杆上塑起野人的形象。 世人把"野人"之谜作为世界四大未解之谜与外星人之谜、百慕大三角区之谜、水怪之谜并称。如今,“野人”的传说成了神农架的文化符号。 然而,神农架的山山水水自远古时代都深刻着神农炎帝的足迹,草草木木都浸润着神农炎帝的血汗,神农架主流的文化理应是炎帝文化嘛。 (PS:前几天新闻报道,北京时间7月17日,中国提交的湖北神农架自然遗产申请项目通过了第40届世界遗产大会表决,成功入选《世界遗产名录》。当贺!) 快到险峻路段“十回首”了,休息一会儿,补充食水,储备体能,准备爬陡坡了。 |
出门遇到一段下坡,幸福哦。这是今天全程唯一的一段下坡,大约7公里,很快又开始了爬坡骑行。 天,阴沉下来了。继续向上,到了椿树垭隧道,表明房县境内的自北向南穿越骑行已经结束,进入神农架林区了。 (PS:椿树垭隧道全长2111米,是武当山至神农架公路全线最长的隧道,地处房县与神农架交接处。) 209国道路继续向上延伸着,海拔不断升高,气温随之下降,但眼前的山色突然变得丰富起来了。茂密浓绿的大山被几抹秋色点缀出了几分斑斓,山上呈现绿、黄、红三个主色调,比山脚下灿烂了许多。 大山无言,宣誓着伟岸,展示着缤纷。 眼下秋风会意处,点滴秋意在枝头。相信不出几天,神农架的秋天,将会一叶引领,满山呼应,整个山林都要因色彩跃动起来。 神农架,你愿意送我一段秋色的幻想吗? 路上没有行人,过往的车辆很少,只有听到自己略带急促的呼吸声。 下午五点半,来到松柏镇红花朵村,决定结束今天的行程。前方十二公里就是红坪镇了,大多是起伏路,没大坡,如果不是路上贪玩,今晚可以到红坪镇住宿了。休闲骑行,安全第一,除非万不得已不会选择夜骑。 单车右转行至村委会旁,见一大幅招牌“关海农家宴”,提供食宿一体的服务,店主很和蔼,出来热情打招呼。好吧,既然有缘,今晚就在此歇脚了。 卸下驭包,洗完澡,面对一堆充满汗味的衣服发愁着。只好请求店主允许使用他家的洗衣机,好心的老板娘同意了。 这是一家夫妻店,老板赵关海,我称他赵总。 聊天中听他说这个季节气候变幻无常,几天山里还下雪了。赵总说,他家在大九湖,明天要开车回家办事,可以一起进景区。 得知这消息后,自然大喜过望。带单车进神农顶景区,就能在华中第一海拔高度的公路上骑车,可以追寻冲向云端的感觉了,意外的惊喜。 随即更改既定骑行计划,明天游玩大九湖景区。 (PS:大九湖自今年五月一日起实行封闭式管理,所有游客和车辆必须换乘景区内旅游车才能进入)。 骑行不是让你逃离苦逼的日子,旅途中所遇到的那些人、那些事、那景色都是美丽的意外,也让人学会随遇而安,懂得随缘。 晚饭前下雨了,雨很稠密! 神农架用这样的姿态迎接我的到来。 |
本帖最后由 释放荷尔蒙 于 2017-1-5 09:09 编辑 第四天 畅游大九湖 今天搭车百公里来到坪阡村,午后漫步大九湖。 骑车的日子里总是比在家起床时间早些,天还没亮,就醒了。外面的雨下得很大,雨点敲打着屋檐和窗户,嗒嗒嗒持续作响。 六点钟,起床了。收拾昨天清洗的湿衣服,装入驮包,把单车装上皮卡。与赵总一家共用早餐,七点钟一起出发了。 这次神农架之行意外惊喜莫过于能带单车上神农顶了,这样的机遇不是每次都能遇到,也不是每个人都能拥有这么幸运的机会。想象骑行在华中屋脊,天然养吧该是何等的惬意呃。 过了天燕隧道,雨也停了,不久就是云海观景台。 本土长大的赵总对神农架了如指掌,停车招呼赏景。走下车眼前云雾在身边缭绕,人被浓雾包裹着,仿佛步入仙境,走在云里,湿湿的云雾似在落雨。 在观景台上低头远望,下面云海茫茫,蔚为壮观,这次进入神农架第一次看到壮观的云海,刚才因雨天郁闷的心情瞬间一扫而光。拿出卡片相机打算拍摄云海,那知怎么拍摄都不满意,突然一阵微风吹过,感到脸上凉冰冰的,头发和睫毛湿漉漉的,才想到原来自己就在这云海之中,此时云里走雾中行嘛。 |
本帖最后由 释放荷尔蒙 于 2017-1-5 09:37 编辑 高山气候变幻莫测,接近神农谷,浓雾飘然而至。一团团云雾从山谷底升腾而起,跃上山顶,在眼前漂浮。一种飘然升空、羽化成仙的感觉悠然而生,仿佛来到了神仙居住的天宫仙境。真是“云在脚下生,人在雾中行”。 瞬间,神秘、朦胧的云雾把神农谷锁定,一时间山在云中走,云在山中有,视野范围内能见度顿时不足100米,不再逗留。 上车后赵总说,山里天气变化很快,如果有时间的话,耐心等待半小时,云雾散尽,就可以见到神农谷深越千米的幽谷,谷内山峰相连,峭壁如立,一望无遗,无比壮观。 行至板壁岩时,雾气正浓。打算上车离开,阳光突然打云缝间钻了出来。 太子垭的三省台,感受着秋在凉意里,山在朦胧中。 从身边驶过的车辆转眼又消失的白茫茫的浓雾里。 |