搜索

沈阳

冰河落日

[复制链接] 查看:1607 | 回复:12

冰河落日

左面是辽河入海口,右边是甲午战争炮台遗址,正面是渤海辽东湾,河冰和海冰绸缪在一起,分不出哪是冰河,哪是冰海。近处或横七竖八地堆积着冰块,或斑斑驳驳筛网一样的融冰,远处是散落白雪的平展光滑的冰原,我目尽处冰天一色,黛褐氤氲,烟波浩淼,不大的落日悬于其上,像一个天大的银盘子白炽炽地亮得刺眼,四周是金黄的晕圈,晕圈外是紫红的光环,光环外是均匀的半天红霞。一条金光闪闪的大道在冰原上伸展,有三四十米宽,直奔我来,不即不离,形影相随。

冰河落日远不及漂浮在浩淼水面上夏日夕阳的旖旎气派,也没有大漠“长河落日圆”的雄浑壮观,而是一种文秀、敛艳、娴静的样子,像一个水灵灵的红橙子诱人胃口,亦似青春飘逝而安然的老姑娘紧绷红润的脸庞。我忽然想起来今天是情人节,情人节冰河落日好像很理解人间的事情,圆圆的落日底边被黛褐色的云霭蒙上了一层薄如蝉翼的轻纱,像猩红、性感的绯唇羞羞答答,妩媚多情,勾人心魂。她努力往上撑,却无奈黛褐色云霭张着无边的血盆大口一点点地蚕食她,仿佛黛褐色云霭里暗藏有引力巨大的陨石吸住她徐徐下沉,那条金光闪闪的大道也在收窄,大道两侧的冰面青森森的,冷冰冰的。河滩上风很轻,像透明的纯情少女悄悄而来飘然而去,枯黄的芦苇轻轻地摇头叹息,炮台残垣断壁间的土炮睁大黑洞洞的眼睛,没有人影儿,也没有鸟影儿,我不时地听到冰面上“咔——咔咔”清脆的声音,蓦然从冰河深处发出“空——空空”的回声吓我一跳,落日冰河笼罩在一片凄清、肃穆、恐怖的氛围里。

我小时候,一放学就和伙伴们偷偷地跑到冰河,溜冰,滑冰车,嬉戏喧闹声此起彼伏,全没有凄清、肃穆、恐怖的感觉,唯恐天黑得太快。现在冰河依旧是那条冰河,落日依旧是那般落日,但我纯洁的童心、童趣哪里去了?几十年风雨阅历使我对冰河落日的景象有了更深的感悟?还是人生暮年渴望激情但又抓不住的悲哀使然?我无法阻断骤然升腾起的遥远的有趣的记忆,那就让这缱绻的灵魂在落日冰河上漫自低回,随它寻出什么梦境吧。

过了一刻钟,半个落日蒙上了薄如蝉翼的轻纱,轻纱后的落日更加殷红,简直是血一般的红色。那半个橘红的落日并不情愿都变成血红色,仿佛她晓得血红颜色后面的命运,依依不舍地俯瞰冰河,好似一对情侣分手前那样缠绵、悲壮。渐渐地,缓缓地,那片淡淡的轻纱全部蒙在她的脸上,整个一个殷红的血球了!那条金光闪闪的大道迷迷离离,大道两旁的冰面黑黢黢地泛亮光。落日一点点下沉,半个脸儿,直到大半个脸沉入黛褐色云霭里,露出一片月牙儿,就像孩儿一张半边小脸儿探出来,在绝望地呐喊:“我溺水了,救救我!”可能是我那颗压抑很久的童心猛然苏醒,竟然无所顾忌地向落日跑去,冰面上飘荡着“哒哒哒”的脚步声,若不是一个腚蹲摔在冰上,我还不知道自己跑到哪去了。我全忘记了屁股下的冰冷,痴呆呆地望着西边的天空,云霭黛褐色变成黛灰色,落日此刻剩下小小的圆边儿,刹那间变成一朵粉云,像一条透明、轻软、飘渺的丝巾,令人遐想。眨眼间,纱巾飘进了黛灰色的暮霭之中,黛灰色的暮霭上溢出了一片金红的彩云。落日不甘心沉下去,穿过厚重的云霭,把自己最后的全部的能量一股脑儿地放射出来。那条金光闪闪的大道消失了,冰面上反射着霞光,好像波光粼粼的水面儿,横七竖八的冰块有的像朝天怒吼的鳄鱼,有的像卷缩身子的乌龟,有的像手执剑戟卧倒的兵勇……我站起来,举起望远镜头“欲穷千里目”,寻觅落日下榻的地方,不知过了多久,那一片红霞也没有了,黑暗像潮水一样漫延开来。

冰河落日的过程是理智的,深思熟虑的,按部就班的,但燃烧着奔放的激情,创造出浪漫的梦境。那飘逸的红纱巾不正是给我留下的希冀吗?那云霭上的一片红霞不正是浪漫之梦的开始吗?

回身望去,地平线上鳞次栉比的大厦灯光绚烂,暗蓝色的天幕上绽开了一朵朵缤纷的礼花,我向城区轻快地走去。

字数:1541

1人 评分 查看全部评分
冰河落日

冰河落日

冰河落日

冰河落日

冰河落日

冰河落日

冰河落日

冰河落日

冰河落日

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |