搜索

老驴胡言乱语之 童年已离我们远去

[复制链接] 查看:2535 | 回复:25

老驴胡言乱语之

童年已离我们远去

鉴于本帖老驴拟邀请当年的红小兵们慧看,为现童趣,便于回忆逝去的时光,帖中就用了部分本地方言。这样,方便了帖中的主人公们,就不便于不懂方言的驴友们了。故此,俺将方言均用引号所标注,若给您阅帖带来不便,老驴只能深深地致歉啦……

在进主题前,俺先占两楼拐个弯儿。

3人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

童年已离我们远去  第2楼

老驴胡言乱语之  童年已离我们远去

童年已离我们远去
第2楼

老驴在8264玩帖子的时间晚,想注册个称心如意的用户名,都被人捷足先登地用上啦,谁让你不早些玩呐?俺在这儿是长期地玩,不是心血来潮滴玩几天就拉倒。怎么滴也得有一个较个性化的网名才是嘛。俺注册的(SDSLJL)简拼名,别嘴还拗口,又不易记。想改注册名、俺想尽了办法,向8264提出过多份建议,但行不通哟,连加个后缀都不行,木法了耶。俺就琢磨着在头像上做做文章吧,你8264为图个己省事儿、避纷争,就一刀切的不预更名。你可以木人性化,老驴是定要贴近众驴滴!别看你8264将更名把滴紧?但用户用啥头像却是自由滴。对,俺就在头像上做文章了。可头像就那么几厘米的地儿,想包含更名信息能做到吗?俺认为能行,你不就得试试吗?几经小试,带有老驴更名信息滴、具有老驴个性化的头像就这样出炉喽。小试时,有几幅头像是带“老驴胡言乱语”词组的,可咋看都因字数过多而未获俺滴通过。既然头像解决不了“胡言乱语”问题?那就得另辟它途、在别处想办法了!经俺苦思冥想,功夫木负了俺这个的苦心人,经俺再三思忖、又反复斟酌,终于确定了在帖子名上打主意。

若这样,你的帖名就得足足滴另类才行哟。俺必须得弄个系列帖名,每一帖都使用、方能突出它。老驴是词组、8264的驴儿们都愿用它,胡言乱语系成语,将它两组合起来肯定能成功。俺就尝试用老驴胡言乱语词组发帖子,当2015年2月13日,“老驴胡言乱语”之一,老驴的拜年帖就悄悄地与驴友们见面啦。

百度搜索一个页面是10个词条,搜“老驴胡言乱语”从第一个词条开始,到第五页的前四个词条还是“老驴胡言乱语”呐。虽然百度能搜索到俺滴“老驴胡言乱语”帖子有五十四个词条,那都不全呼噢、还有遗漏耶。“老驴胡言乱语”就是一普普通通的汉字词组,谁用都可以,谁也没有专利?谁也木把它号下?只是:你能想得出?并用得早的就能占些先机……

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

童年已离我们远去  第3楼

童年已离我们远去
第3楼

待老驴耄耋之年,拟就“老驴胡言乱语”为书名,以俺空间里滴帖子为素材,自费出本影印书、赠书于驴友们,书里帖子中以啥界定送书标准呐?是以回复、评分,还是……这,有待后定吧。一经确定,老驴即免费送书上门。至于本帖主题中的主人公们,即老驴的同窗们,当然得人手一本啦。前提是,你得确定出书才能送哟。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

童年已离我们远去  第4楼

童年已离我们远去
第4楼

自东北经济不景气那会。世纪初年,俺就拿着要饭碗去南方讨了七、八年的饭,俺这可不是“吹着唠”,老驴在外因讨滴饭好,整日里神吃海喝地,血液中的油就忒多啦,分别在深圳、上海中过风,吹啥的都有,谁木事闲滴吹自己有病的?若那样的话,他准是精神有病啦。因病,叫花子是不能为继啦,只好一狠心、一跺脚,摔了要饭碗,扔了打狗棍,心有不甘滴回到了东北老家,继续拿着退休金,过着那撑不死、饿不着的日子。哦,这儿老驴多啰嗦两句,也算是经验之谈吧,若要饭就去大城市要,哪大就去哪儿讨。肯卖力就一定讨得着,特别是有大本讨要证滴、懂经营管理的,讨起来就容易多了,哈哈,俺说得是真事儿,老驴若不是中风了,俺才不回东北呐……

2人点评 收起

童年已离我们远去  第5楼

童年已离我们远去
第5楼

到家后不久,俺去洗澡时,在浴室遇见了多年未见的老同学杨(帖子系网上直播,还是不用实名的为好),他说:你啥时回来的?我答道:就前几天。他问:你把你号给我,你等我电话就行。木过几天他给俺电话,说在新街基为你接风,是老同学郭安排的场,晚上老同学杨又安排了歌厅,好让大家尽兴呀。隔天老同学刘在老街基摆桌,连着老同学杨又弄了个场,席终时,谈到了回谢,同学杨还半开玩笑的说,回谢我们不拒绝,只是范围小点儿吧。我未置可否?只说等俺信儿……

老同学连摆三场,岂有不谢之理!?俺在桌上木敲定回谢事宜,是因俺在外这些年,对老家到生疏了,若在桌上问,似乎有杀鸡问“且”之嫌呐?在桌上俺就暗暗地盘算好了,等明天俺多走走,找个敞敞亮亮的场,为显重视带上老伴儿陪“且”……

关系木变,同学还是同学。可你还上哪儿去找想当年鼻涕拉瞎的淘气包哎!同学为你接风是给足了你面子、是瞧起你了。现在的老同学们可是个顶个滴有出息了,且都是大出息哟!比你个臭要饭的可强百倍哟。你回谢岂是随随便便找个地儿就行的吗?老同学们可都是“上数”的人,全都是面儿上的“敞亮”人啊!你再“差劲”儿,咋也不能那么“二虎巴唧”,“尖不尖虎不虎”地弄个木面儿、不咋地的的场对付耶,整那“不够人”的事儿啊!?

次日,俺就卯足了劲准备全力以赴滴找“场”啊。可在早晨喝凉开水时,嘴巴咋往外漏水呐?当时木怎么在意,吃早饭时嘴巴还往外漏汤,这引起了俺的高度注意,因俺已经有过两次中风啦,就根老伴儿说:走,咱上医院,怕是又来病了。这回确诊挺快,CT片出来大夫一看,就说“满天星”大夫说:你这是腔隙性脑梗塞,堵的面积挺大的,也没啥好招治。当时,俺这状态是木法回谢了,可又没办法解释哟,若解释的话?这些“上讲”的老同学,肯定又得来看俺,你说,俺连回谢的桌都木摆,再让他们知道这事儿,实属说不过去嘛。只好等等再说吧……

等几天就能好,等几天再说,就这个等几天把回谢给“毁了”耶!等几天,不行,再等几天,还是不行。咋我一烧香佛就掉腚呐?若不回谢?这事儿整滴也忒不“带劲”儿啦。你也忒“完犊子”啦。你的“能耐劲”儿都哪儿去了?

想的挺好,可现实忒骨感啦!这场病不仅木好,反而越来越添病了,直至发展到半身不遂啦!就这等几天,等几天的,把回谢给彻底“废”啦!

在俺走之前,咋的也得把回谢给办喽,以了此心愿!虽然晚了些,也系不可抗的原因造成的。若不回谢?俺这心病算是做下啦!

……

1人点评 收起

童年已离我们远去  第6楼

童年已离我们远去
第6楼

俺活动受限、但,思考木受限。在家养病的人,是渐天的瞎琢磨事儿,甚至是胡思乱想。有时脑海总有些莫名其妙的回忆,有些是恍惚一片的飘浮脑海里,咋想也想不起来,有些又特清晰,这不,俺又接二连三的想起了一些童年的往事。

我生活的小城叫鹤岗,她是个资源型城市,因盛产煤炭、所以才全国有名。矿是小鬼子侵占东北时开发的.鹤岗,它给了我那么多美好的童年回忆,俺要谢谢这座城市。

俺们这“嘎达”矿井多,以前拉煤的汽车可哪儿窜,马路上的煤灰“贼拉拉”的多,是很奇特的耶?一刮风就煤尘漫天、遮天蔽日的,煤灰大到人神共愤之。真是煤城滴一大奇观耶!

不要以为鹤岗只是座小城。它比你想象中的要大,现在的鹤岗早就不是记忆中的煤城那黑不溜秋的形象了,煤尘漫天已成历史了耶,远远的一去不返啦。如今,与其它地级城市并无明显不同了,现在的空气质量是特优良、可比中原地区要好多啦。说实话,生我养我的城市,小时候俺对她的印象并不咋地......

如今,鹤岗在经济的大潮中是退步了,木啥发展啦。不过她依然是蕴藏着丰富历史文化的城市。

在那个风云激荡和激情澎湃的年代。俺滴童年是美好的,过得是那么发无忧无虑!若按现在滴眼光去看、去回想,我又是那么滴无知哟,真的是童事皆无奈呀!童年的记忆已离我们越来越远啦。但,有些事儿仿佛就像发生在昨天似的……

煤海公园---是全市唯一的公园,它是俺小时最期待去的地方了。3分、5分钱一根的冰棍,是记忆中常吃的“零嘴”。我特爱吃桔子瓣糖和花生蘸,虽然它才一毛钱一包,但,在那个物质匮乏的年代,大人们挣钱少呀,爱吃的也经常吃不到嘴,只有生病了大人才给买个玻璃瓶铁皮盖的水果罐头, 尽管它不足一元钱。就是那童年的桔子瓣,把俺给整上瘾了,为找回童趣,已老早就不再吃糖的我,硬是尝遍了现在的糖果,可咋滴也木找到当年的味,这,可把小孙子乐了个够……

我会永远为自己在鹤岗生活过而自豪!

1人点评 收起

童年已离我们远去  第7楼

童年已离我们远去
第7楼

那是个极端的年代,俺们这“嘎达”的东山万人坑被挖掘了出来,做为揭露万恶的旧社会的典型教材,都得必须轮流去参观、接受教育,这参观的人排着长队,一队接着一队,没完没了的进行着,连外地的都坐火车来参观,学校也必须组织全校师生分批去参观。大一点的学生去参观还行,你说一个低年级的学生,知道个啥哟!?还必须得参观、一律不准请假。全班级排队去参观万人坑,那时的万人坑,尚在挖掘中,是白天供参观、晚上还得接着挖。也木有个平整的柏油路面呐,公路正在修、记得路面是严重滴凸凹不平,连沙子路都不是,是用煤矸石垫起的还在施工的待修路啊!老师告诉了,谁也不许穿鞋,必须光脚走到地方,学生们只好都拎着鞋、光着脚丫走在矸石路上,咯的人都想哭!

进了万人坑的挺大、挺大的屋子,不咋亮的灯光,照着坑里老多的死人骨头了,横七竖八的啥样的都有啊,有的死人骨头上还系着粗铁丝,瞅着就瘆得慌!看到那么多的死人骨头,吓死我啦。受啥教育呀,还痛恨啥万恶的旧社会啊,就知道害怕了,在极端的思想下、一切皆有可能发生!尤其是看到把头嘴里叼着人骨头跪在地上,那得多吓人呐!?一连几天晚上睡觉还在害怕,直往老爸的被窝里钻。参观完万人坑,我蔫吧了好几天……

1人点评 收起

童年已离我们远去  第8楼

童年已离我们远去
第8楼

放寒假我费劲扒拉地捡冻粪,交学校换小红花。捡粪捡得把手都冻裂了口,我垮个土篮子(有时也拿撮子去)俺就“毛楞三光”、“吭吃瘪肚”滴的可哪儿去捡粪。冻得我“斯斯哈哈”的。整得帽子上都是冰流子。冻得实在不行了,就得暖和、暖和呀,若回家暖和“急了拐弯”的道远,就不愿回家暖和,主要是怕大人瞅见我就不让再出门了,就找粮店啥的暖和,老街基妇婴医院南边的照相馆里有两个长条凳,屋子里还有个方型的大铁炉子,炉盖子一“整”就烧红了,屋子里可暖和啦。那儿的人和气、不咋撵人,我就在照相馆烤手的时候多。那时人小捡粪都走不“远匣”儿,捡粪也是边捡边打“滑呲溜”玩。

小孩儿拿个粪筐,可哪儿去捡粪,虽木啥危险吧,大人们也不放心呐,姐姐们心疼我,就想不让我去捡,还总“呲哒”我,外面这么冷,你“欠儿蹬”式地偏要出去捡,你真“贱”耶,那小红花能当饭吃啊,你“得瑟”个啥啊?我小声说:你们真“咯应”人,就知道“嘚咕”我,见天的就知道歘(chuā)那嘎拉哈玩,也不帮我捡?我还是老“嘎瘩”呐?同学的姐姐都帮着捡。

粪也不好捡,俺是可犄角旮旯的找粪捡。

“点儿高”时能捡大半土篮,少时就捡个篮底。别看俺那时人小,也有个小心眼儿。学校收粪的是高年级的学生,俺看好他们用啥筐收粪,就找和他们一样的筐去交粪,俺用爬犁拉着粪筐,快到学校了将粪倒地上再重新装筐,这样粪就支楞八翘的、不实诚,就能多混一个粪票,哈哈,好玩吧……

1人点评 收起

童年已离我们远去  第9楼

童年已离我们远去
第9楼

在那个极特殊的年代,文革把人整滴都“魔怔了”,全国不论哪“嘎达”都变成神奇的土地啦!

虽然当年的红小兵们年纪都不咋大,但那些事都记得夲儿牢。那时因为武斗,学校全都不上课了,不上课就得在家玩嘛,总在屋子里玩,也玩不起来呀,大人白天还让出去玩会,一再叮嘱不许上街,就在胡同里玩,并隔一会去屋外,喊几声、若不答应,找到后就得挨揍了,小孩子知道啥叫武斗啊!?就知道是大人们在干仗,而且打的还挺凶,他们一般是晚上打枪,扔手榴弹啥的,白天不咋打。那时白天上街也木啥人啊,谁不怕死哟!?就是我们这些天不怕地不怕的愣头青们,为捡子弹壳玩敢到街上去,谁要是捡到了子弹壳,那可“牛兴”了耶!边走、边拿子弹壳当哨吹,别看那时人小,也害怕让枪打着啊,一个个的学着电影里的样,猫着腰、身子贴着墙、小腿紧到蹬滴可哪儿乱窜,白天街上面子弹壳不咋多,都让胆大的大孩子起早给捡走啦。我们小孩去,就是“溜”他们没看见的,冒着被揍的危险去“一回”,几个人也“溜”不到几个子弹壳。就是那比啤酒瓶还粗的,“嘎嘎”响地牛皮纸做的纸手榴弹爆炸现场多,一炸弄得满地都是碎纸末子,我们也去看过真的爆炸现场,就是两派打急眼了,一派去攻击另一派的指挥部,用炸药包将一座楼炸塌了一个角,那时,也木啥高楼呀,五层的市委和工业局办公楼就是最高的楼啦……

那时,每个单位的制高点都被全副武装的民兵占领了,俺就真滴磨叽大人,领我去去看过。那时的重点单位啥时候都有人,就是停产、闹革命那阵子,都木离过人,值班的人给面包吃,我还蹭过呐。面包是回民的好吃,最好吃的莫过于有啥事儿,特殊加工的,长方形的槽子糕和那短、粗、胖的大麻花好吃啦。

大人领俺去的是“交换台”,是现在早就淘汰的人工“电话交换机”房,是个日本鬼子侵占时修建的,钢混两层小楼。这肯定是重点单位了,楼下是挺厚的铁门,一楼的窗户全部砌死,外墙缠满刺滚,楼梯间放着一捆捆比我高点、能有胳膊粗的铁管,二楼外墙就是电网,楼顶是用大麻袋装的沙子,摆了一圈,可能是麻袋不够用吧,还用了一些草袋子,还有好多绝缘用的“磁胡芦”是当手榴弹砸人用的真手榴弹都随身背着,枪里也木几颗子弹,背着的子弹袋一颗子弹也木有……

帖快完啦,再说说配图?

一座城市大凡带有第一字样的商店,无一例外滴兴旺过,大多都在顶盛期过后,逐渐地衰落啦,为啥说这话?与本帖有关吗?当然有,若木有?写它干嘛。鹤岗许多带第一的商店,都离俺家“不远匣”,所以配图中有出现。

……

软文俺跟头把式的写完了,写完也不能发,还得弄镇楼图哟,为尽可能滴再现当时原貌,就得特意、有针对性根据软文内容来配图,以期达到最佳效果。由于俺不会做图,就鸭子上架般地硬“整”……

第九楼镇楼图中的第一副食品商店的夜卖部,其实,就是商店关业后延点到20点.还是21点记不住啦?夜卖部位置在一副食和高级饭店之间,这事儿,还有多少同窗记得耶?

除第七楼的照片是找了两张图片,俺直接P的外,其他图全是俺费了挺大驴劲儿合成的,这些图,充其量就是个示意图。有,总比木有滴好!有个示意图在,也有助于回忆呀,您说是不是。

1人点评 收起

童年已离我们远去  第10楼

童年已离我们远去
第10楼

病中,俺总是在回想、试图重拾童年滴往事,一次次地追忆,似乎又回到了童年时代。童年的酸甜苦辣,童年的欢声笑语,童年的轻盈脚步不时滴在俺滴脑海里弥漫。如果时光能够倒流,岁月如果能够停止,俺能快些地抽丝,那该有多好啊……

下边是俺臆想滴事儿:

虽系臆想但发生的几率在90%以上,这就不展开说啦。

红小兵欢渡在“相识甲子年”。半个多世纪后的一天,这些昔日的红小兵们,又齐聚一堂,欢庆他们相识的第一个甲子年,这个第一可大有说法哟,确切的说这些老人们在他们相识的第一个甲子年里相聚,已实属不易了,木错,老驴说第一个甲子年只是惯称,确实是第一,可这第一就是最后一次啊!这些老人里,可能会有人活到第二个甲子年?即使能?但他()还能再根红小兵们聚会吗!?

当红小兵们都来得差不多时,同窗们称为大哥大的那个人掏出手机,喂,酿造公司吗,酒咋还木送过来?啥酒?你找你们经理他知道,木多久,两个年轻人抬着两箱酒,走到打手机的那人面前。郭董您好,酒放哪儿?被称为郭董的人说道,先拿瓶出来,让我们大家看看,其余的,你俩就分发到各桌吧。待酒拿出,大家都木见过此酒,边议着酒、边瞅着被称为郭董的人,他看大家都迷茫滴在瞅他,就说:这不咱们相识一个甲子年嘛,那个网名叫老驴的同学,提议能不能在咱们相识一个甲子年时,整个同窗酒喝?我认为老驴的建议忒有意义啦,就按排下边特意给赶制的,木看酒是黄色滴吗,像饮料一样?这酒是根据老年人体质,添加了多种名贵药材炮制而成。大家喝喝看?若行的话?每位同学带回一箱尝尝,有位同学开玩笑说:尝完了咋整?全体同学都喝同窗酒,我送不起,只要是咱班的一律按成本价拿,挣一分我就是小狗!有同学说:不愧为是大老板,真仗义!多顾及同学情,出厂价都木给?给了成本价,够哥儿们………

关于童趣的事儿,俺就抛砖引玉滴,写到这儿了。下边俺起几个头,有兴趣的老同窗,若有愿意写完地,发给我。俺再将内容贴在这儿。

庆祝“九大”闭幕的大游行……

学校请二年二班的武海军同学他爸,借的俱乐部给全校学生做忆苦思甜报告。会前排队进俱乐部大堂每人发一个小野菜团子,还让必须得吃了,学校要求听报告得听哭喽……

去参观佳木斯刘英俊纪念馆……

在家拿废铁交学校……

与天斗,其乐无穷;白菜地里捉虫子……

……

2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |