搜索

美国

到灯塔去 —— 带着胶片和宝丽来相机游美国西北海岸

[复制链接] 查看:108134 | 回复:70

最后,每个摄影师女友的背后都有一个能换胶卷、能背相机、能抗脚架的全能男友。
谢谢你。

后 记
伍尔夫是我最推崇的女作家之一,她的《到灯塔去》我却始终未能读完。这本意识流小说并没有波澜壮阔的布局或者峰回路转的情节,大段篇幅里都是关于心境的描述,对生活状态的细碎感受,以及对人生境遇的无奈应对。故事以拉姆齐一家想要去灯塔看看的念头为起点,又以十年后这个破碎的家庭终于抵达灯塔却终究物是人非为结局。明明只是前往灯塔这么一件简单的事情,却因横亘在生活里的种种矛盾和困境,以及命运的无常叵测而耗费了十年时间。在经历过战乱和死亡之后,幸存的家庭成员终于与自己和彼此达成和解,重新寻找到生活的方向。

当年未能读完这本《到灯塔去》,除了因为意识流派的写作手法晦涩难懂,大概也有自己太过年轻、经验阅历不足,无法深入体会的原因。正如伍尔夫在书中所描述,“生活是由彼此相邻而各自独立的小事组合而成,凝聚为一个完整、起伏的波涛,而人就随着这波涛翻腾起伏。” 只有经历过生活之海的暗潮汹涌,才能体会到在心底保留一点灯塔之光的可贵。

十年过去,我想我终于可以重新拾起这本书。不管世事如何变迁,生命里始终需要一处灯塔的所在,那光亮炽烈如梦想也好,微弱如一线希望也罢,总能让人在恶劣的天气里坚定信念,寻找到前行的方向。
支持好友精彩活动
mokochen 发表于 2017-1-13 11:54 “她面对着一望无际的蔚蓝色的大海;那灰白色的灯塔,矗立在远处朦胧的烟光雾色之中;在右边,视力所及之处 ... ...

灯塔指引着方向啊
mokochen 发表于 2017-1-13 11:54 Arcadia Beach

感觉风很大
mokochen 发表于 2017-1-13 11:54

还有秋千呢
mokochen 发表于 2017-1-13 11:54

看来人不少呢
还是人少一些好玩
都是胶片拍的吗?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |