搜索

羽绒服

新人谈谈自己穿羽绒以及阅读本论坛的感受

[复制链接] 查看:24699 | 回复:110
shjan 发表于 2017-1-27 23:38

新人路过学习先进经验

zlnw1 发表于 2017-2-11 06:05 dafengchui 发表于 2017-2-10 20:05 波司登还用黑?那种价格能买到什 ...

其实楼主这个帖子我想回复好几天了,因为忙没时间,我一直没回复。终于今天有了一些空余时间,我稍微再这里回复一些吧。其实楼主疑问,我个人归纳于2点,1、不太理解户外与日常的差异,2、不太理解不同阶级对同个商品的看法的差异性。

先简单谈一下1这个问题,首先一些户外超轻羽绒钻绒严重吗?就我个人而言,给出的结论是,户外羽绒比普通羽绒品牌钻绒严重,但为什么户外羽绒钻绒严重这个基本问题,却是一些质疑同志没去思考的。首先面料更薄更轻,必然带来户外体验的大幅度提高也必然带来某些方面的性能下降,比如钻绒率大幅度提高。比如耐磨性下降。但这个结论并不影响,我购买与不购买户外羽绒。为什么?因为我觉得户外羽绒的性能更符合我在户外使用的要求。在家的话我也会买一些日常羽绒牌子。主要是便宜,另外我也要考虑尽量减少户外高端羽绒的使用频率,从而减少它的洗涤次数,延长它为我服务的时间,好钢要用在刀刃上,这个简单的道理,我想大多人还是懂的。只有如此在真正需要户外羽绒的户外情况下。户外羽绒才能相对保持一个较好的使用状态

户外羽绒因为一些特殊要求,提高自己一方面性能,也降低自己某些方面的性能,简单的来说,提高了保暖性,提高了压缩性,也减少了重量,但也降低了一些性能,比如钻绒,防风。不过充绒量超过200左右的户外羽绒好像可以避免风寒效应,我记得不是很清楚,论坛羽绒方面的专家梧桐说过相关的话,用我的理解来说,户外羽绒这是一种明显的针对性功能性设计。强化了自己需要的方面的优势,自己不太需要的性能则进行了一定的弱化。钻绒严重是一个问题吗?当然是,但它钻绒1、2年的保暖性还是可以保证的。也就是钻绒是一个缺点,但并不是很影响性能体现的一个项目。

同时就羽绒这个东西来说,无论高级羽绒还是普通羽绒来说的话,洗涤影响也是比较大,早1、2年很暖和的羽绒服,经过多次洗涤明显会感觉保暖性下降很多了。也就说单纯就长时间使用概念而言,羽绒并不算一个耐用品。无论高级的高蓬松羽绒,还是一些很普通的羽绒大致都是一个概念的。洗涤对羽绒的保暖能力有着很大的影响。高端和低端这点都是无法避免的。

而日常比如波司登的羽绒,他可能不钻绒,但你经过1、2年洗涤这个衣服的保暖性也会大幅度下降了。因此可以简单得出,钻绒是一个问题,也肯定会降低保暖性,但洗涤永远是羽绒失去保暖性更主要的原因。从这点来说户外羽绒或者日常羽绒服,本质差异并不大。都不是什么耐用品,波司登之类的牌子,在高端户外的确很难用的上,一个蓬松度,压缩性,重量就把波司登限制死了。我这样说吧,如果使用一些高端的户外羽绒牌子的羽绒服或者羽绒睡袋,你的背包能额外装下许多体积重量的东西。这个体积在多日无人区徒步过程里,是非常有用的空间,你使用波司登的话,同样体积下,你必须少带几天的物资。这个对户外的确是大忌。要知道,户外活动为了容量和空间的最优化,很多人愿意每100克额外花费几百元的减负费用。因此,波司登不被户外人群看好,反而选择一些“昂贵”的户外羽绒似乎是比较容易让人理解的一个问题了。举得例子吧,为什么1公斤左右的CUBEN帐篷要卖1万元左右。而2公斤左右的帐篷可能只要300,400?假设你买了cuben帐篷,是否可以简单认为你为了帐篷每100克负重你额外花了500到1000元去进行减负了呢?如果这点成立,波司登所有性价比被一些户外人舍弃似乎是非常容易理解的一个问题了吧?

再来谈第二个问题,不同阶级对同样商品的不同看法。

这点我也有一些资格来谈,因为整个中国有过我这样,在富有阶级生活过,在贫穷阶级生存过,在中产阶级混迹过的人绝对是凤毛麟角的。总之因为一些很复杂的原因,3个阶级,每个阶级我都混过最少7,8年之久,因此,我非常理解不同阶级对一些问题看法的差异。而这种认知差异,往往会造成某种误会。

楼主疑问的东西与其说是,对东西的疑问,倒不如说是没太理解不同阶级的不同需求人群的思维差异。我这样说吧,先说阶级思维差异吧。假设我贫穷阶级,让我买一个几千块的羽绒衣那个是绝对不可能的。对贫穷阶级我而言,花几千去买一个衣服。是一个想都不想的问题。假设我是一个从贫穷阶级奋斗到中产阶级的人,我会认为几千块买一个衣服,我财力上是没有问题,但精神是无法接受的,觉得这个行为是非常不明智的,非常没有性价比的行为。如果你是一个富有阶级,会觉得几千块的衣服是一个问题吗?当然不是一个问题,需要考虑那么多的问题吗?当然不需要,如果你是一个富有阶级下降到中产阶级的人,会觉得几千块的东西是比较贵,但真想买的话也不是什么问题,会自我感觉我收入是不高,但感觉花几千块买个衣服不是什么事吧。等等吧。由此可见,面对同样一个商品,不同阶级不同经历的人会产生极大差异性的看法。因此这个世界还存在所谓预期销售对象本身就是定位给贫穷阶级的商品,也有面向中产阶级的商品,更有专供富有阶级的奢侈品。

然后是需求差异,以羽绒来说,户外有户外的需求,日常有日常的需求。他们有重合的地方,也有差异的地方。因此不同需求的人群会根据自己的需求选择更合适自己的产品。我上面说的可能比较抽象,我说个对比的例子吧。为什么一个汽车0到100公里加速10秒的车,只能卖10来万,一个汽车,0到100公里加速只要5秒的车子可能要卖100万?甚至几百万,难道后者这个车子性能真的比前者好了10倍甚至几十倍吗?当然不是,但至少它卖的出,说明市场有这个需求。既然有这个需求,就代表这个东西是符合经济原理的。也是合乎理性的。买几百万车子的那个人,可能单纯是太有钱无所谓价格,也可能他就是需要一个性能出众的车子,比如它是玩赛车或者越野的专业选手。也可能他的工作必须使用比较好的车子才能更好的开展业务。等等,这里面的可能性很多,但如果我们花了10万,买了一个0到100公里加速是10秒的车子,就觉得那些花了几百万买了0到100公里加速是5秒车子的人是傻瓜,那个就完全没必要了。也缺乏足够的道理。

户外羽绒跟日常羽绒也类似我上面说的汽车的对比,无论日常羽绒还是户外羽绒,他们都有自己特定的预期销售的人群。户外羽绒虽然大多好点牌子比日常羽绒要贵,但日常羽绒也有卖的非常贵的近乎奢侈品的牌子。总之说白了,这2种羽绒,预期销售的人群是2个概念的不同人群。他们的需求,他们对价格的理解是有很大差异。因此才造就户外羽绒跟日常羽绒市场的分割。这个情况是符合经济规律的也是合乎理性的,无需过度批判。

2人点评 收起
  • zlnw1 涨知识了!太感谢你了兄弟,回复那么多,辛苦了。 我想买一件外形像鹅那样的羽绒服,能介绍几款性价比高的吗? 2017-2-14 10:12
  • zlnw1 谢谢如此详细地解答,请教一下,那种充绒250克以上的重型户外羽绒服,买刚刚合身的好还是宽松些的好?袖子的长度以手自然下垂为量度,到什么位置合适? 2017-2-11 22:23
3509 发表于 2017-2-11 22:13 zlnw1 发表于 2017-2-11 06:05

谢谢如此详细地解答,请教一下,那种充绒250克以上的重型户外羽绒服,买刚刚合身的好还是宽松些的好?袖子的长度以手自然下垂为量度,到什么位置合适?
1人点评 收起
  • 3509 我喝了7两白酒,我上个回复,还在修改呢。等我上个回复给你写完,我睡醒了,有时间再给你回复吧。 2017-2-11 22:26
zlnw1 发表于 2017-2-11 22:23

我喝了7两白酒,我上个回复,还在修改呢。等我上个回复给你写完,我睡醒了,有时间再给你回复吧。

zlnw1 发表于 2017-2-11 17:33

平时穿宽松的舒服。
楼主他又不是户外使用,如果户外用,还谈个毛线波司登啊。我送人过几件户外轻薄高蓬松度羽绒,他们日常穿,结果没一个人说好,钻绒、不耐穿和不够暖成了主要的埋怨,后来就挑充绒量高点的买了,可是款式又成了大问题。
3509 发表于 2017-2-11 22:13 zlnw1 发表于 2017-2-11 06:05

涨知识了!太感谢你了兄弟,回复那么多,辛苦了。

我想买一件外形像鹅那样的羽绒服,能介绍几款性价比高的吗?
1人点评 收起
  • 3509 在山西一带生活,不算很冷,在家一般就穿黑冰、天石、凯乐石这类国产货感觉完全够用了。去高寒地区,我还有北面跟土拨鼠的羽绒。我羽绒选择上,偏户外风格一些,加拿大鹅我买的少。 2017-2-14 11:47

zlnw1 发表于 2017-2-14 10:12

在山西一带生活,不算很冷,在家一般就穿黑冰、天石、凯乐石,甚至普通的波司登之类国产货感觉完全够用了。去高寒地区,我还有北面跟土拨鼠的羽绒。我羽绒选择上,偏户外风格一些,加拿大鹅我买的少就尝鲜买过一件。因此类似款式没太好的推荐。如果有兴趣你可以发个新帖。询问下这方面更有经验的朋友,Fjallraven 北极狐羽绒也不错,我记得加拿大除了鹅牌外,还有2,3个牌子羽绒做的也不错。我对英文牌子记忆力比较差,具体是啥记得不清楚了。
非户外衣服感觉保暖的一个重要原因是面料厚实不透气,哪怕里面塞的是棉花,也有足够强的保暖防风能力。
任何一件冬天歘你的保安大衣在保暖性上都是屌打上万的始祖鸟羽绒服的,而前者只要100左右RMB。
但是重量却是鸟的十几倍,而且不防水,穿了也没法走远路。

如果用户外羽绒来静态保暖,那么效果可以说非常一般甚至差。比如土拨鼠的经典入门羽绒,M码充绒200不到一点,这衣服放江浙沪冬天静态保暖最多抗个10度,再低冻成狗。
如果是一般的冬季户外,用不了波司登就够。但如果是二三十度的低温,必须户外羽绒服。普通羽绒服很少有两三百克绒的,就是有绒也是很差的。

发自8264手机版 m.8264.com
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |