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宁金抗沙峰

攀登未止,我的2016

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发表于 2017-2-3 15:21 显示全部帖子
麻风村到顶峰,漫长的攀登路,背着攀登靴增添了不少累赘,这个季节一双轻型的鞋子会更适合。海拔3350米到5588米,2200米的上升,11个小时的无声行走,从天黑一直到天明。清晨时山谷升起了雾气,远处独见一点灯光——一个人的攀登,如斯寂寞。也似有一盏灯,照亮着我人生前方的一点点路。暴虐的攀登,把自己推向极限,下山时有一种神思分离的错觉,脑子里只有“绝对不能出错”的信念,脚下是遥远的回村子回成都的路。

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发表于 2017-2-3 15:24 显示全部帖子


半路偶遇去另一个方向转神湖的当地藏人,席地而坐,享受阳光,可惜我实在已经走不动了,不然跟他们一起去多有意思啊:山神接纳了我,让我得以登顶山巅一览美景并平安下撤,我应该跟着藏族同胞一起去朝圣感念。他们慷慨地送给我一瓶饮料,疲劳的我立马一倾而尽,或许对于我来说——登山才是我的朝圣方式。

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发表于 2017-2-3 15:25 显示全部帖子

准备事项与回归
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发表于 2017-2-3 15:29 显示全部帖子

3.阿尼玛卿
有了前面两座雪山的攀登,我对阿尼玛卿还是比较有信心的。连续攀登的好处是,高原适应性极好,只需要将注意力放在攀登细节和天气上。但天气预报的情况并不理想,出发是肯定的,实在不行就以尝试攀登为准。
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发表于 2017-2-3 15:31 显示全部帖子
第一个难关竟然是,我找不到进山的路,沿着在修的高速路,是可以更快地到达阿尼玛卿山麓,可是如果没有准确的路线,会白白消耗体力和时间。我选择了稳妥的方案,先住下来再说。藏族小朋友普旺成里随手一指,进山的山沟就在我家那边,再问详细,觉得不对。靠自己亲自去山坡和山谷勘探,我大致能估摸出方向了,只是没有一个人能确认,也不知道有没有一辆车能送我。

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发表于 2017-2-3 15:35 显示全部帖子

如果把登山活动作为旅行的一种,你该知道会有故事和奇遇发生。善良的藏族少年豪气地收留了我,住家却可以大胆要个高价;担心走错路或者要多走几公里,一辆自驾车直接把我送到进山口。如果我的攀登看起来太幸运,那真是由许许多多的小确幸累积起来的——我心存感恩,但不相信有长期幸运这种事情:

早上六点五十从C1出发,登顶后返回;5800米处100米的冰壁,一天攀登上和下;遭遇雷暴风雪,天黑回到营地;45斤重装攀登,1000米海拔上升,第一次宿营在5850米云海之上的地方,这当然都不能以幸运来概括。


过程是辛苦的,为此的训练和积累也不轻松。付出才有收获,第一个阿尼玛卿的Soloer,他看到了心心念念的冰壁,小心翼翼跨过裂缝后,在顶峰前都要怀疑自己的眼睛了,阳光雪地明亮得晃眼,最后远处的山峰和天空的界线,才让他确定,阿尼玛卿的顶峰宽阔平缓,山下孕育的这片土地是黄河源地,作为四大神山之一,自有其神性。几个月后,阿尼玛卿雪山又发生了一次大型雪崩和冰川崩塌,是不是这两年攀登者太多,神山给了示意?



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发表于 2017-2-3 15:36 显示全部帖子
独赴一场云天之上的美景盛宴,可是知足了 阿尼玛卿100.JPG

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发表于 2017-2-3 15:40 显示全部帖子

4.宁金抗沙

第一次攀登,12月12-14号在C1住了三个晚上,因为碎石坡不好走,八个小时才完成这个1000米海拔提升,另外也头疼再加上天气不好。即使如此,到达C2后,并没有适应得很好。16号尝试攀登到6750米,又睡了一晚上雪洞就下撤了。第一次到达这样的海拔,可是身体却无能为力。

在拉萨修整了十天,开始并没有打算继续尝试。虚弱状态下,一直在思考的是“我究竟可不可以?”在闲逛中等来了第二个天气预报的窗口,而且这个窗口期看起来非常不错,大风云雪之后,几乎可以肯定会有一个稳定期,只是长短不定,还有我能不能准确地把握住这个窗口。



16三角岩和西南山脊一部.JPG

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0 羊卓雍错 岗巴拉山口看宁金抗沙.JPG

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8图 浪卡子出发.JPG

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13图 c1营地夜景.JPG

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夜叉神住在高贵的雪山,美景与狰狞同在


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发表于 2017-2-3 15:42 显示全部帖子
一样是在出发前一晚才准备好所有的东西,最重要的是心理这一关,我仍然没有信心。往上的攀登竟然没有比前次快速,一样的速度,这又是“异常情况”:第二次攀登身体应该已经对路线有了适应、速度会更快才对。从C1出发到C2,轻微的头疼在攀登过程中自动化解,这是让人欣喜的。虽然在速度上还是很慢,但其它方面看起来比较顺利:天气不错,风力不大,心态上也平和地接纳了自我。

17 c1雪坡回看.JPG

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48 6780侧面看裂缝.JPG

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27 三角岩上方看卡若拉.JPG

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20 三角岩和西南山脊.JPG

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发表于 2017-2-3 15:46 显示全部帖子

几个画面在日后会串起这次攀登:在c1露营时大风吹断了风绳,悬崖边上的帐篷被吹起移动;近在眼前的雪山,雪云在顶峰处腾起,我无力地仰望着;雪洞里,凌晨的极寒使我想念着温暖的衣物;通往顶峰的雪坡上,一个人曾满怀憧憬地向上攀登;三角岩冰壁,逆着上吹的雪风,专注地倒攀而下的身影;奔跑下山的碎石坡上,我忘了还有一种冻伤的风险。

登顶,登顶更像是一个象征行为,风云突变,极寒和辽旷,兴奋、激动、担忧,自由、孤独、无我,这就是所能收获的感受,这就是成就感的一部分?大山有一个藏族名字:夜叉神住在高贵的雪山上,如果有人妄图轻亵,7000米的风定会在山上狂暴肆虐。



19 C1营地.JPG

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55 翻上6900山脊看顶峰.JPG

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57 6950米看顶峰.JPG

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54 C3严寒.JPG

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