搜索

深圳

分享我的异国生活——新西兰,我的第二个故乡

[复制链接] 查看:2853 | 回复:15
太阳的星星 发表于 2017-2-7 17:21 关于我和新西兰的一切关系,想来想去还是用一个“缘”字形容最为贴切。恰恰是因为缘分,我人生中第一个出国 ... ...

支持精彩活动
1人点评 收起
背包客星仔 发表于 2017-2-18 12:02

哈哈,感谢

父母过来之后一直很担心他们不适应来着,不过还好,新西兰的慢节奏生活显然很适合他们,除了语言之外,其他的都适应得很好,他们没事就陪陪我儿子、去公园散散步、整理整理花园、看看电视做做饭什么的,适应的程度出乎我的意料。现在经常听到儿子在教他们讲英语,儿子变身小老师,父母成了学生,看到这样的场景,我每次都能乐个半天,现在最希望的就是他们尽快学会用英语交流,然后可以出去建立自己朋友圈子,那样才能保证他们真的适应新西兰的生活,以后的生活丰富点,有趣点。

说到新西兰的生活,我想肯定来过的没来过的都会说,慢!(作为一个在新西兰生活的十几年的“老人”表示已经早就习惯,不觉得慢了),不过我经常会看到华人移民群里,有人在吐槽慢节奏的新西兰。很多人在移民的时候,都有这样的心态,在国内受够了快节奏的生活,一直向往着慢节奏生活,等他们真的来到了一个慢节奏的环境之后,没多久就开始吐槽慢节奏和效率低挂钩,生活也变得不那么便利。

在中国无论是周末、节假日,甚至是半夜,想买点什么、吃点什么,找个24小时的餐馆,或者上网点份外卖,都能很快搞定但新西兰不这样,新西兰人真的很注重享受生活、所有的店铺基本都是早上10点或者11点才开门,下午45点就关门了,做生意的完全不在乎赚钱,到点就关门,节假日不开门是经常的事。另外在新西兰,无论你有多急的事,工作人员很可能撂下一句“我在休假”,然后就人间蒸发了,然后只能等等等。最近看到的一个最新的吐槽,就是一个人说他家里的热水器坏了,要找人修,可是那两夫妻都有工作,星期一到星期五都要上班,请假又比较难,周末有空吧人家维修工人周末也放假,也就是在夏天,他们没有很着急用热水器,搁了大半个月,结果有一天好不容易请假了半天假修,然后那位一直和他们联系的维修工人也请假,而维修公司没有其他人手帮他安排,于是他们家的热水器坏了一个月都还没修……每次看到这种类型的吐槽,我很想回复“等等吧,总有天时地利人和的那一天,习惯习惯就好”,不过怕打击他们,没说打出来,让他们自己慢慢体会吧!说到这突然想到,外国人喜欢DIY,大概就是因为他们国家的人平时放假就不接活了,被逼着只能自己动手,慢慢的觉得还是自己动手方便,像制作点小东西,修点小东西的都自己来了,生活中有什么问题都好办多了……

随便拍拍街道

关于新西兰工作的慢效率,作为过来人,我曾经也是深有体会。最捉急的就是还没有移民之前,工作签证续签那件事,真的让我捉急又郁闷了好长一段时间。那时工作签证快要到期了,当时工作比较忙,就在当地找了一家移民中介帮忙代办,本来以为给钱好办事,但后来我超级后悔没自己去移民局递交资料。本来这不是件很麻烦的事,以为很快就搞定了,结果负责的中介各种拖拉,就在那位中介接手两天,就去休年假了,然后接下来好几天没消没息的,等他回来上班了,打电话过去说开会,等等,再打过去忽然发现要补材料了,每次打电话去问,对方总是说:“别急,耽误不了的,明天就能交。”最后一拖就拖了一个多月,才把材料交上去,然后等新签证下发也是等到人很捉急。就是这一次的签证事件之后,每次要联系别人办事,听到对方说“休假”,都挺崩溃的。有些公司员工休假会安排别的员工负责的还好,有些的直接就是只能等那个人休完假才能接着办事,遇到着急事,分分钟都是煎熬。这是我最不喜欢新西兰的一个方面!

戾气有点重,说点开心的事,上周末,为了多陪陪父母出去走走,我们一家人都去了一趟植物园。那天天气非常的给力,阳光灿烂,天蓝得一塌糊涂,我都不记得这是我第几次来这里了,但每次来都不觉得腻。这里的花花草草树木种类很多,水非常的清澈,我很爱来这里听水流淌的声音。这一次一群水里游的小鸭子好惹人注意,有一只鸭子,总是把头埋到水里去捉鱼,高高地翘起屁股,在水波中看起来十分地可爱和有趣,我们都傻傻在那里看了好长一段时间,全都被这么一只鸭子给逗乐了。鸭子墨绿色的头冠,在阳光照射下显得特别好看,它们在水里轻轻滑动一下,就可以在水上泛起许多涟漪,像是踩着水一般地可以向前游动,有种岁月静好的感觉。

不记得是哪一次来,在山脚下看到山坡上的游乐场,在蓝天白云和花草树木的衬托下,我就觉得这个游乐场像童话中的城堡一样。那一天,在上坡上的游乐场城堡也很欢乐,还没到远远的就听到小朋友的笑声,走进了看发现有个妈妈带着她的小孩来这里玩耍,小男孩还是个小不点,手够不着一个游戏的拉杆,在起点的时候拉着拉杆,不一会儿拉杆跑远了,他就拉不住了,急得“呀呀呀”地频频回头看他妈妈,年轻的妈妈被孩子逗乐了,我也被他那副焦急又无可奈何又有些小气愤的鼓起的小脸蛋给逗乐了,滑梯上的小女孩虽然是一个人玩滑梯,却也非常开心。儿子一来到游乐场,也开始的跑去滑滑梯了,小朋友总是很容易就玩在一起了,两个小家伙你追我赶的,好不欢乐。不得不说欢乐从来都简单得很,滑梯滑下就可以开心得飞上天。

有空的话,选一个晴天,可以来这里徒步,体验下小小的原始森林,感受下大自然的魅力,然后在童话的城堡里看小朋友愉快地玩耍,也很不错!
你好,我也在考虑移民新西兰,你有微信吗?加你聊聊那边的情况,谢谢!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |