搜索

华东

天地悠悠,我心依旧——2016年行摄回顾(2017.2.20完成)

[复制链接] 查看:29388 | 回复:370

时光如过隙白驹,仿佛在转眼之间,就迎来了2017新的一年。每年进行行摄回顾,已成了我这么多年的一种习惯。因为,在我的生活中,旅行,已经成了我的重要生活内容之一。回首望,也是一种精神的旅行。

2016年的旅行,至今我还没有发出一篇旅行游记,因为“欠账”大多,所以这个回顾帖,也就成了2016年的游记“首帖”,那就按照时间顺序简要回顾一下2016年的行摄之路吧。

天地悠悠,我心依旧——2016年行摄回顾(2017.2.20完成)
5人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

一月,寒假伊始,我便踏上了前往武夷山的列车。行游目的—古村探访。

第一站:武夷山

1人点评 收起

福建古村行探访的第一个古村——下梅村。

下梅村是武夷山世界文化遗产地的组成部分,历史悠久,人文荟萃,明清风格的古民居集砖雕、石雕、木雕艺术为一体,外观古朴,乡土气息浓郁,形成别具特色的建筑群,900多米的人工运河穿村而过,沿河两河建有凉亭阑杆美人靠,古街、古井、古码头、古建筑、古民居、古集市、加上古风淳朴的民情风俗,造就了典型的江南水乡风貌。

2人点评 收起

1人点评 收起

2人点评 收起

福建古村行探访的第二个古村——和平古镇

和平镇地处闽西北,面积192平方公里,建置始于唐朝,是福建省历史最悠久的古镇之一。是一处全国罕见的城堡式大村镇,其众多古建筑是中国迄今保留最具特色的古民居建筑群之一,这里有近200间青砖琉瓦、雕梁画栋、气派非凡的明清时代豪华民宅,一条长达半公里的青石板土街和数10条卵石铺砌的古巷道;这里的和平书院曾培育出133位进士,还有黄氏峭公墓、聚奎塔、光源寺以及20余处人类生活遗址。和平镇民俗文化遗存丰富,许多民俗活动相当奇特,很有观赏价值,如被称为活化石的傩舞,独特的龙灯--烛桥;和平还有"三绝"-摆果台、观星茶、游浆豆腐,都很能吸引游客。

1人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

福建古村行探访的第三个古镇——泰宁古城

泰宁古城,方圆面积226.5平方公里。历史悠久、古为"归化镇",距今已有1340年的历史。历史上人才辈出,曾出现过隔河两状元,一门四进士、一巷九举人的盛事,仅宋代就有两名状元、23个进士,宋代名人朱熹、李纲等曾在此讲学。这里不仅有着江南保存最为完好的明代民居建筑真品、全国重点文物保护单位--尚书第建筑群,还包括明早期到清晚期500多年中各时期建筑物,是我国江南地区保存最为完好的明代民居群。古城文物古迹众多,素有"汉唐古镇、两宋名城"之美誉,还是第二次国内革命战争时期的中央苏区。国家重点文物保护单位尚书第、世德堂坐落在城内,"朱德、周恩来旧居"和大批珍贵的文物都保存完好,规划建设的新徽派翘角仿宋古城建筑更是别具一格。

2人点评 收起

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |