搜索

芜湖

2017,有种做自己,无惧来路风雨

下载积分: 驴币 -1

经历人生重大变故的豫淇同学对我们宣布:“我不要再回去了,我要出去混了!”我说:“你得把“混”改成“我要出去浪了!”这样比较符合流行趋势。”

这里的“SLJ”在我认为里的意思是:你够不够胆做最真实的自己?有没有勇气在自己的世界里独领风“S”,足够“浪”漫且嘴巴虽然很“贱”但心里很温暖?

越长大越觉得之前所受的教育与现实的生活越来越相悖,比如我们学习传统美德把自己包装成一个类于高尚的人,然处理事务或者言语上我们或多或少为了自己相对于别人有些虚伪甚至于卑劣。其实科技一直在进步,人性千百年来进步的真是微乎其微,只能说人们向往高尚的人格是一个共同的美好的愿景,所以才有了教育,希望我们丢弃人类原本的劣根性,然而操作上的确很有困难,于是我们在这样的教育下一个个变得较虚伪,一定要用较好的说辞包装自己行为的合理性和美感,假装清高,假装高尚,假装逼格。于是呢我们把原本的“我”层层叠叠的包裹起来,再也没有了撕开包裹直面自我的勇气和意愿。

很喜欢一个娱乐节目“奇葩说”,里边就是一群“SLJ”的妖孽,这群“妖孽”呢,像网友聊天一样说话,天南海北,脑洞大开,也有对人性的批判以及美好的希翼。然,喜欢这个节目的人呢,可能最羡慕的就是他们这样肆无忌惮的说话方式,是的,现实的生活里我们给自己圈了一个又一个的圈,告诫自己什么地方不可以越界,什么地方是对方的雷区不可以踩。所幸我们生活在一个言论相对自由的环境里,我们可以自由但有底线的表达自己与批判他人,一种新的尊重产生即:我不认同你说的话,但我维护你说话的权利。

之前的几年里,经济因为自身的原因陷入的窘境,不得不靠着几张信用卡拆东墙补西墙的过活,带来的后果是高额的利息以及越来越不健康的消费观念,因为债多反而懒得愁了。好友风火兄妹对我一塌糊涂的生活看不下去了,竟然主动要借笔巨款给我清账。然鹅大家没想到我竟然恬不知耻的说了以下几点,一:我不知道这样的状况会持续多久,所以我并没有问朋友借钱,因为不知道什么时候能还钱,宁愿欠银行的利息;二:我有多余的钱一定会还,但你们不可以催我,我有许多不正确的消费观我自己知道,可是千金难买爷高兴,我出现这样情况的时候你们不可以以债主的身份指责我并且催我还款,因为这样很伤害友谊;三:我知道即使还清了债务也还不清人情,所以借钱这件事情我比你们更为慎重,我借了表示我愿意一辈子欠你们兄妹的情份。(关于第三点对于我所有的债主们均有效。)风兄当即掌拍大腿大笑不止道:从未见过借钱借的像你这么有尊严的人。在此后的日子里我经常会为火妹买些贴心她又需要的小玩意,意为还人情或是还利息,另一层的意思是作为好友,我将你放在心上,此意图很快被火妹识破:“宝,你不需要因为我的友谊有了债务而背负压力在心,我借你的意思就是有能力就偿还,没有能力偿还就算我这个朋友对你的支持!”我感动到无言以对,事到如今我还在持续的偿还债务中,可回头想到过往种种除了感动之余也觉得此事真是极为奇葩,我何等幸运,何德何能得诸友如此,不甚感激。我是如此奇葩,诸位友人又是如何忍受的?

此事我思考良久,或许友人们对我如此宽厚,是因为我够胆活的像自己,够真实,我无惧真实的自己会遇到何等的风雨,因为我足够SLJ。2017,我挚爱的友人们,一起做不了文人也要趋于骚客,会浪漫有情怀,嘴很贱舌很毒但心里足够温暖!有种做自己,无惧来路风雨!

引用林语堂一句话与诸位共勉:我要有做我自己的自由,和敢做我自己的胆量。

5人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

2人点评 收起