搜索

其它

神话国度的守望(带上娃娃穿行欧亚 之 亚美尼亚)

[复制链接] 查看:126636 | 回复:275

1人点评 收起

亚美尼亚的景点主要都集中在埃里温附近,当天可以来回,只是我们从伊朗陆路过关过来去往埃里温的途中会路过两个可能要停留的地方,一个是亚美尼亚境内距离关口相对比较近的村子梅格里,一个就是Goris小镇,以坐落于悬崖边的Tatev 修道院和世界上最长的缆车而闻名。

梅格里本身什么值得观光的地方都没有,通常只是要陆路过境两个国家的旅者选择落脚一晚的地方。因为从边境到Goris小镇之间有4~5小时的车程,到埃里温是8~9小时。

我们从关口打车到梅格里,早有心理准备这是一个很小的村子,但是没想到这么小,关键是村子坐落在山上,虽然在伊朗粉红清真寺遇见的、从亚美尼亚过境到伊朗的小妖告诉我,梅格里住宿很少,最好晚上能到位于Goris和梅格里中间的Kapan小城住,但是我们到达的时候已经接近傍晚,没有巴士前往,打车司机要价实在是高大概觉得太晚了吧,所以决定在梅格里将就一晚上,明天一早坐小巴前往Goris。

我拿着行前做攻略记下的两家旅馆问山下的小店老板是否知道地址,可结果他们不是不懂英文就是说不清楚有这个地方,连maps.me上也没有这两家的位置标示,可能因为梅格里山路的原因前辈们也不知道怎么写地址吧,我们拖着箱子试图沿着坡往上走,才走没一小段就喘气儿了,看来背着孩子,拖着箱子想要上山找住宿是有点困难了,而且明天一早又要下山来坐车实在是折腾。

我见前面有一家小卖部,于是让涛先生带着孩子在原地等,我一个继续往上爬准备去跟小店老板打听下。别看梅格里只是个小村子,但是和伊朗比起来,小卖部要整洁的多,门口透明玻璃柜里大大小小各种形态和口味的面包,还有大半面墙都摆满了大小瓶子的伏特加,因为苏联解体之前,亚美尼亚也曾是苏联加盟共和国之一,所以这种在俄罗斯很普遍的酒,在亚美尼亚也非常常见,其中很多和我放在家中酒架上的珍藏品都是同款,顿时有种亲切和幸福感。

朋友中没几个不知道我爱喝伏特加的,起初他们也很好奇一个看似柔弱的女子怎么会喜欢这样的烈酒,于是每次聚会都有跟着一起尝试品尝的朋友,只是似乎无一受得了这种酒浓烈难以下咽的口感,甚至觉得像是在喝酒精。

而我,如果一定要我给出一个为什么喜欢的理由,那大概就是:
喜欢它的清香,
喜欢它入口的浓烈,以及含在口中一点一点变的温柔,
喜欢它的余味悠长,刻骨铭心~

想当初每次 W 都托他朋友从俄罗斯帮我人肉带几瓶回国,又亲自从北京帮我背来上海,朋友如酒,越陈越香越醇厚。

来来来,楼主家私藏的一小部分伏特加镇楼
1人点评 收起

小卖部的老板不懂且不会说英文,比划了很久他们才明白,但也依然不知道这两家旅馆在哪里,甚至不知道山上有没有Hotel,好在最后有点收获,得知去往埃里温方向的小巴每天早上7:00在前面大树下面的车站发车,不过光比划Bus都费了好半天劲儿,我用手模仿方向盘开车他们以为是要找Taxi,最后还是在纸上画了个公共汽车他们才明白。

谢过小店老板,回到涛先生等我的地方,抬头看了看这坐落在上山的村子,实在是没有勇气继续拖着箱子往上爬,索性决定放弃寻找那两家旅馆,拿出手机又开始用Maps.me搜,这回居然很神奇的看到一个用中文标记的 “汽车旅馆” 的地方,什么鬼,怎么会有中文,标的这个地方到底是个修汽车的,还是一个旅馆,还是一个供汽车司机睡觉类似宿舍的地方。

我们对地图上这个点充满质疑,但那一刻找到地图上这个点一看究竟无疑是唯一的选择,好在这个标示是在山下。

走到一处岔路口,GPS反应有点慢不知道往左往右,我让涛先生带着问问在路口等我,我往一个方向先去看看能不能找到地图上的这个地方,结果没走出几步就被他叫住,只见他同一个身着迷彩服的男人在比划着什么,我走了过去,可是他好像不说英文,比划了半天我们也没有理解他的意思。
然后他用手拍拍胸脯说:“Agarak”
Agarak是亚美尼亚关口的名字,我这才明白他意思是说自己的是边检的大兵。

我心里一毛,难道大兵要查我们?
随后他指了指我们说:“Hotel”,
“Yes”,其实我也不确定他是不是问的我们在找Hotel。
大兵挥了挥手示意我们跟着他走,走在他身后其实心里还是有点忐忑的,越往前越是杂草丛生一点也不像有房子的样子更别说旅馆了,这个靠近边境的地方,人烟稀少。
眼前这个声称自己是边检大兵的人真的是大兵吗?
难道大兵还负责帮歪果仁找旅馆?
还是说他只是个村子里穿着迷彩服冒充当兵的游手好闲的小混混。

走着走着还真的出现一幢2层楼的房子,只是外观看起来像那种90年代小村子上的卫生院,而不像旅馆,直到大兵带领我们从侧门进去才发现,长长的走廊,古旧的房门,两侧门对门的房间,还真的像是卫生院的病房。

不要被下图牌子上面豪华套间的照片欺骗了。。。

一个花白头发的婆婆走过来,面无笑容,同大兵嘀咕了几句将最靠近大门口的房间门打开,这个地方,不但外观像卫生院,走廊像卫生院,连房间也像,房间里一张靠背椅子,一张大概只有一米宽的钢丝床,没了,没了……

我比划说我们两个大人还有一个宝宝,这么小的床睡不下有没有双人床的,然而得到的答案是没有所有的房间都满了。

哎~~虽然我跟涛先生都挺能凑活吧,但是这么小的床连我一个人带着小问子睡我都怕翻个身滚下来,更别说一家三口了,但是怎么办呢,这么晚了实在也没有别处可落脚,奔波了一天真的是又累又饿,只得付了房钱安慰自己说好歹能遮风避个寒,好歹比抱着娃在机场过夜要强一点。

原来这个旅馆真的是大兵开的,平时由自己的爸爸妈妈在此打理,那个GPS标示应该是之前到过这里的中国人标记的。旅馆后面有个大院子,里面停了好几辆货车,我这才想到之所以叫汽车旅馆可能是因为这里平时主要供一些来往边境的大车司机过夜的地方,可能标记这个地方的同胞也这样觉得吧。

不过说实话,这个地方前后都很荒凉,说是全都住满了可是看不见别的客人,长长的黑洞洞的走廊,风嗖嗖的吹动的门发出一点咯吱的声音,面无表情的婆婆,真的……有点像鬼片里的场景

好在一会儿大兵的爸爸不知道从哪里冒出来,笑笑的对我们打招呼,还领我们到他们自己的厨房,示意可以在这里煮东西吃。对了,村子里没什么吃饭的地方,小卖部也关门很早,所以自己开伙吧。

煮了点从伊朗背过来的意面,这一路包括之后几十天的路主食经常都是意面意面意面,太怀念Chinese noodles了,给小问子弄了点鸡蛋和水果,凑活着填饱肚子冲了个澡。
厨房的对面有个餐厅兼活动室,我们从里面搬了四张椅子拼在床边,想着能让“床”宽一点,而且椅背挡住也不至于滚下去,末了在哄娃睡觉的时候我自己也这样睡了过去。

不知睡了多久,被门外传来的大声说话声吵醒,一看涛先生不在房间,拿出枕头下面的手机看了看时间已经半夜1点,这家伙早就说累了不可能现在才去洗澡吧,又仔细听了听好像门外的声音里面夹杂了他的声音。我披上外套,开门出去,只见餐厅的灯还亮着,虚掩的门内传来很多男人的声音,我听的出他的笑声,心想估计是被热情的亚美尼亚人邀请一起宵夜去了,便没有再进门打扰,继续回到房间,只是门外嘻嘻哈哈的实在太大声吵的怎么也睡不着。

不一会房门又开了,涛先生踉踉跄跄的走进来。
“怎么啦,你还不睡觉在对面搞嘛?“
“这边楼上住的几个亚美尼亚人前面在外面烧烤,看见我了非要拉我一起跟他们吃东西喝酒”。
”那你现在怎么样,喝晕了没“。
涛先生平时是滴酒不沾的,因为这丫根本就不是个爱喝酒的人,用他的话说就是把喝酒当喝药。不过虽说不喜欢喝吧,酒量倒也还行,眼下看起来说话还清楚,我真的以为他没喝多少只是喝到了半晕的程度。

这哥哥还在跟我说,他们的烤肉是完全没味道的,香菜是直接生着往嘴里塞得,青椒也是一整个生的直接手拿着吃,满桌子的菜只有面包能吃吃……

“你真的没喝多吧”
“还好,就是有点晕晕的”
“喝的什么酒?”
“伏特加……”此前早有耳闻连亚美尼亚的大姐都一杯伏特加一口闷的,可想而知男人们了,必定也是拿出伏特加来招待客人。
“喝了多少呢?”
“4个人大概喝了6瓶吧”

我的妈啊,虽说我对伏特加已经熟悉的不能再熟悉,但是这么烈的酒也架不住这么喝啊……而且涛先生说他被一个劲儿的灌酒,所有人都是一杯一杯一口干。

我开始怀疑他真的没事吗?这个酒后劲超级大,慢慢喝还行,猛着喝真的很有事好吧,我身边不止一个人因为一开始嘀咕了这个酒的妖力,喝的太急最后很快喝吐的。眼前这个男人,要真的喝了这么多这么猛还只是晕晕的感觉,那我就真的太佩服他了,尽管他一直坚持喝酒就像喝药,但也不能阻止大家膜拜他呀。

只是……可怕的还在后面。
他澡都没劲儿再洗,就倒在了床上,我给他搭上被子,他闭着眼睛一个劲的说越来越晕了,胃有点难受了,想吐了……我知道这个酒的后劲上来了。

中间细节不必描述了,最后当然是吐了,不但吐了一地还吐的被子上全是,关键我知道他很难受,虽然久经酒场见得多了,自己也喝多过知道那生不如死胃要翻出来的滋味,但是真的看着自己的老公这样还是超级心疼和无助,那一刻宁可喝多的人是我,只因当时还在给问问母乳的我不能帮着他挡一挡。

我跟房东要来一条干净的毯子给他盖上,给他用热毛巾擦拭,待他稍微睡过去一点后,悄悄跑到院子里去找扫帚簸箕拖把,对的是悄悄的,怕隔壁房间的房东听到动静进来看到,会很不高兴觉得我们中国人怎么这样一塌糊涂,所以打算自己把房间打扫干净,院子里黑灯瞎火,前后都是山,风吹的嗖嗖的冷而且本就像鬼屋的房子半夜看来更是恐怖,我壮了壮胆让自己别有啥恐怖的幻想,就这样直到天亮我都没有再睡,一直折腾在伺候不停吐的他和打扫卫生之间。

我靠在床边,看着有点呻吟的涛先生,想着以他眼下的状态等天亮了我们不知道还能不能走,7点钟的小巴开往埃里温,如果走不了我们又要在这个什么都没有的地方留宿一晚,我甚至在想两个行李箱、一个65L的背包、一个50L的背包、一个十几公斤的相机包,一个孩子,如果我多背一点他是否有体力能慢慢挪到车上。

比如我后面背一个65L的背包,前面挂一个孩子,两只手各拖一个箱子,相机包搭在拉杆箱上,他只要背一个50L的包就可以了,我甚至都没有想我80斤的体重开挂这超过我体重这么多的负重,可行性有多高,我还能迈的开步子吗?

那半个夜晚我倚在床头,想要空出多一点的空间给孩子和他爸爸身子能舒展的开一点舒服些,那夜真是漫长毫无睡意,好在小问子没有被动静吵醒,一直睡得安稳。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |