搜索
西北

乌孙古道穿越﹡攻略—1女+8男2010年国庆不得不说的故事(2010版攻略已发)

顶一个!我们是22号过的溜索。0813米老鼠 发表于 2010-10-13 19:39 ...

你们早我们5天呢,是那个队?那两个牧民只告诉我们比我们早两天进山的小蜜蜂队和早我们一天进山的上海5人队(和我们同一天出山)。不过,沿途我们的确看到许多队伍留下印记   哈哈

9月28日  晴天  奔向梦中的天堂湖---阿克库勒湖

雨后的科克苏河谷格外显得格外清新脱俗,看看昨天我们落脚的木屋
依然是早上10点出发,沿着艾尔则特萨拉沟逆河上行。
2010.9.24-30乌孙古道 244.jpg

下载积分: 驴币 -1

2010.9.24-30乌孙古道 245.jpg

这是科克苏河较大的一条支流,水流和我们平时看到头屯河水量相当。河床坡度较大,水流很急。

昨天晚上的一场雨,使得河谷里的草丛上面都是露水,只走了几步,鞋子就全湿了。同时,那种阴冷潮湿的感觉也非常不舒服。
由于科克苏河谷雨量充沛,空气湿润,这里的植被也特别密集丰富。

在高大的云杉树下,有低矮的次生林和密集的灌木丛,紧贴着地面则是1米多深的牧草或者青苔。和我们通常在南山地区或东天山地区看到森林有所不同。
2010.9.24-30乌孙古道 247.jpg

很快,就来到今天的第一座木桥处。
这是由三根木头搭建的简易木桥,中间的一根木头已经腐烂并从中间断裂。
桥下水流速很快,看着有点头晕。我自信自己平衡能力很好,还真没有把这桥太当回事情。但当我小心翼翼走到木桥中间时,木桥开始剧烈晃动,感觉就要快断裂了一样。我努力降低身体重心,用双仗牢牢撑着两边的木头。过了半分钟,晃动基本停止。这才很小心的通过了这座木桥。
差一点在小河沟里翻船“湿身”了。
不过这也使得我更加重视今天上半天这段路,因为这段路是逆河上行,需要反复过木桥和趟水过河。

2010.9.24-30乌孙古道 246.jpg

这是我们今天过的第四座桥,就是这样爬过去的。
2010.9.24-30乌孙古道 250.jpg

再往后,是一段非常平缓的谷地。大约有1公里多路。
之后就被横在前面的河水当住了去路。仔细查看了两边的山坡,都是悬崖峭壁,根本看不到马道的痕迹。
土狼、牛牛仔细挑选了趟水过河点,牛牛还扔了个5公斤左右的石头以试探水的流速,结果被迅速冲走了。
土狼先锋趟水过河,我把准备好的绳索绑在他的腰上,然后和牛牛两人拉着绳子的另外一头保护。
土狼慢慢向对岸趟水过去,在到达河的最中央时,我看到他在努力压着自己双脚,移动的速度非常慢。土狼体重85公斤,包重28公斤,加起来有110多公斤了。这个重量也只有牛牛可以与之匹敌了。
土狼很顺利的趟过了河,并把绳索的一头拴在了一棵树上。其他人依次过河,我和牛牛拉着绳子的另外一端保护。
万里、车夫、背包者、高山流云都先后拉着保护绳平安过河。
考虑到石头体重最轻,必须要有人保护过河。我让公格尔接替我拉保护绳,我轻装在绳索的下游随石头一起过河。
刚开始下水石头就有点慌,她不抓保护绳反过来抓我,我让她牢牢抓着保护绳。在到达河的中央时,我已经感觉到河水巨大的冲击力,石头也开始剧烈晃动,有点站不稳了。我提示她不要慌,一步一步踏稳当了再迈下一步。我不知道她听到没有,突然,她整个人就被水冲得飘了起来。我努力推着她,想把她直接推到对岸。可背着大包的石头这时真的就像块大石头,重量奇大,我感觉我根本就推不动她。我叫刚刚过了河的万里过来帮忙,万里开始用手拉绳索,再后来,终于拉着住了石头的手,两人合力才将这块石头拉上了岸。
这时的石头,除了头以外已经完全“湿身”。
赶紧找棵大树,把湿衣服先换了,又把包里还没有完全进水的睡袋衣服都重新整理一遍。
再后来是公格尔过河,非常有经验也很平稳。
我已经过了一次河,这次是背包过河,当然更没有问题。
最后是牛牛过河收保护绳。牛牛过河可真叫个稳当,那水几乎对他就没有什么影响。全队刚刚过完,迎面来了位骑马的哈族牧民,嗨,来的可真不是时候,早5分钟到来,石头就可以免遭“湿身”之苦了。看着牧民骑马过河,河水居然把马冲得有点摇摆。怎么感觉这马过河还不如牛牛稳当呢?

由于在保护石头过河时,我的相机包也被浸在水里,赶紧取出电池,放在头包了阴干相机。所以这段河谷照片断缺。

中午1点,我们到达了拜城县草原站,刚好天气也放晴了。又是2小时吃午饭晒睡袋时间,当然这主要是给石头的时间。她的睡袋和部分衣服在刚才趟河过水时被浸湿了。
2010.9.24-30乌孙古道 251.jpg

周边的雪山顶上飘着白云犹如仙山再现
2010.9.24-30乌孙古道 254.jpg

2010.9.24-30乌孙古道 255.jpg

3点出发,出发前第一次拍了张全体队友的合影
2010.9.24-30乌孙古道 261.jpg

这就是草原保护站,有卫星电视
2010.9.24-30乌孙古道 262.jpg

看电视的电是从这里来的,这是自制的水轮发电机
2010.9.24-30乌孙古道 264.jpg

草原站附近是非常开阔的草台平地,有好几户牧民人家
2010.9.24-30乌孙古道 266.jpg

这个岔路口处,我看到很新鲜的马蹄印爬上左侧的山林,右侧则是平缓的草地马道,两边马道都很清晰,牛牛说他们08年走的是右边的马道。
我判断,这两条路一定是殊归同途,在前面最终会合二为一的。但那条路更好走呢?我决定一探究竟。

我带着万里、车夫走左侧爬山林的马道,其他人走右边沟谷里的马道。约好在前面第二草原站的木头房子会合。结果我们三人刚刚到达木屋不久,就听到右侧的山沟传来队友的呼喊声,他们也到了,说明这两条路长度相当。怎么走只是个人习惯而已。
2010.9.24-30乌孙古道 267.jpg

迎面的雪山
2010.9.24-30乌孙古道 268.jpg

这是第二草原站的木屋
2010.9.24-30乌孙古道 273.jpg

从这里开始,继续沿马道向正南方向,前进约1公里后,马道开始转向左手偏东方向。到达一个台地,略作下降,就需要爬一个200米高的山坡。其实这个山坡就是天堂湖的外堤。这两棵小树是这里比较显眼的地标,这里海拔已经有2900米。
2010.9.24-30乌孙古道 278.jpg

这一带有许多这样中间开裂的巨石,这应该是大地震留下的印记。剧烈的大地震,震裂了巨石,也震塌了周围的大山。从而形成巨大的堰塞体阻挡了原来的河水而形成现在阿克库勒湖--天堂湖。

2010.9.24-30乌孙古道 275.jpg

2010.9.24-30乌孙古道 280.jpg

先行起步的石头 公格尔 高山流云车夫 已经爬到半山坡了
2010.9.24-30乌孙古道 279.jpg

一边爬山,一边拍了几张周围的雪山
2010.9.24-30乌孙古道 282.jpg

继续跟我看雪山
2010.9.24-30乌孙古道 281.jpg

2010.9.24-30乌孙古道 284.jpg

2010.9.24-30乌孙古道 285.jpg

下午7点半,当我转过了一道弯又过了一道弯,在天色越来越暗,越来越冷的夜晚即将来临时,天堂湖终于露出一个小角。慢慢的向我们展开了它神秘的面纱。
只是这时天空有云,光线已经很暗,我只是看了个大概。计划明天起个大早,好好拍拍天堂湖日出。

2010.9.24-30乌孙古道 286.jpg

营地就设在湖头。
2010.9.24-30乌孙古道 299.jpg

高山流云公格尔在路上听牧民讲湖边有个山洞可以住人,一到湖边就开始转湖寻找山洞。因为高山流云的睡袋是-15度的中空棉睡袋,头两天已经开始喊冷了。想钻到山洞避寒。功夫不负有心人呀,还真让他们找到了,这个山洞有两三米深,两米宽,刚刚好可以安放一顶双人帐篷。
2010.9.24-30乌孙古道 334.jpg

(续集在第11页)
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |