搜索

冲锋衣裤

浅谈最喜欢的三个户外品牌

[复制链接] 查看:59205 | 回复:39

最近在知乎回复了关于户外品牌的一个问题。现在也在此分享一下,抛砖引玉,装备达人也谈谈你们喜欢品牌的装备使用体验。
知乎链接:
https://www.zhihu.com/question/27048225/answer/147659530

根据统计,2017年德国ISPO展商数量达到了2732家,可见,想要说出哪些品牌可以被称为户外顶级并不显然。更重要的是,每个品牌都有自己专长的领域,因此简单定义顶级而不划定范围并不科学。当然,如今只要是有点体量的品牌,多数都在努力拓展自己的业务范围。还记得刚玩户外的时候根本没有听说过鸟鞋,如今鸟鞋都快烂大街了。但是无论如何,只要是有品位的品牌,无论如何扩大自己的产品线,都会保持自己的品牌性格不变。入户外坑后,这些年也折腾把玩过不少大大小小品牌的装备,想借着这个话题,写点自己对几个品牌的认知和实际使用心得。当然对于品牌认知、审美、感觉这些完全属于主观的范围,每个人的理解和感受可能都不同,希望以此抛砖引玉,装备大神们各抒己见。

1. Mammut 猛犸象

Mammut是成立于1862年的瑞士户外品牌。主要生产登山徒步装备。旗下拥有户外鞋子品牌Raichle,睡袋子品牌Ajungilak和滑雪腊品牌Toko。

Mammut是我最喜欢的品牌。我的第一件hardshell, softshell都是Mammut。喜欢小象的首要原因是实在太喜欢他的logo和配色。在没开始败装备的时候,就听过很多户外装备大神对象的评价:骚。最开始除了对于logo很心水外,其实对于象的设计配色并没有太大的感觉。但是随着入了一些装备后,我才渐渐体会出骚象这一评价的真谛。

举一个例子,当年出差培训,在London逛户外店,看到一款Mammut的抓绒衣做活动5折,那个时候已经掉到户外坑里面很久了,知道这个价格是属于无论喜不喜欢,不买下来都对不起自己的价格。但说实话,衣服挂在那,经典的黑色+红色logo,看起来真的非常朴素,并没有很惊艳。但是穿到身上觉得版型很好,加上价格,没有犹豫就拿下了。现在这件衣服穿了4年了,越来越觉得骚气,我理解的骚气是,不只体现在服装用色多样性上面,还在于版型,在于颜色的搭配。小象的万黑丛中一点红的经典设计,真的越看越顺眼。

当然前面说的都是外观,户外装备(服装也属于装备)不能停留在如此肤浅的层面,更重要的应该是功能性。我的使用感受,入手的所有猛犸象装备中(前后几十件,从上到下,从里到外),没有任何一件让我失望过,从未。对于装备功能的重要性,第一次深刻体会是在2013年,几个小伙伴去爬云蒙山,途中遇雨。我和另外一个大学室友穿着两个不同国产品牌的冲锋衣(都是那种很厚很重带可拆卸抓绒内胆的三合一),两款衣服当时都是700左右,产品介绍上都有注明防水。那天的雨其实一直不是很大,但是从大约1/3山腰处之后一直都在下。淋雨半个小时的时候,室友的衣服首先沦陷,雨水已经渗进衣服里,这个时候我的衣服没有透水,但是可以看到,衣服表面的拒水性已经被攻克,形成不了荷叶效应,雨滴在衣服表面留下斑点。之后不到20分钟,我的衣服也开始向内层渗水,整个衣服完全湿透了,等到了山顶衣服已经结冰,又重又冷,苦不堪言。

与这次经历相对应的是,去年去五台,由于查天气显示无雨,就带了一件Mountain Hardwear(是的,我知道现在在写猛犸象,请接受乱入,为了举个栗子)的很薄的冲锋衣,说是冲锋衣,其实质地非常柔软,没有Goretex膜,用的自家研发的防水膜,带着它完全是因为其够轻量。在五台的第二天,天气突变,大雨+大风,而且风向不定。那次在雨中行进至少5个小时,这样一件超轻的衣服,完全经受住了这场装备检验!这件衣服也是在国外入的,当时由于新款,折合人民币1500元,后来打折要便宜不少。对比两次经历,我想说的是,如果真的是玩户外运动,那么一定要重视装备的功能性,都说装备关键时刻能救命,听起来可能危言耸听,而且从概率的角度讲,那种极端危险的情境也是小概率事件,但是谁又能保证这种小概率不发生在自己身上呢?这也是我平时给真的玩户外的朋友推荐装备时经常说的,装备要不然就不买,如果买就入顶级范畴的,否则花的都是冤枉钱。比如当年我那件700的三合一,在户外完全没有用武之地,就是属于浪费了,而稍微加点钱就可以入件真正能用的装备。

这个例子说了这么多,可能会给新驴带来一种错觉,就是冲锋衣只有防水才是好的,其实这不是我要说的。防水只是冲锋衣好的必要条件,如果单纯说防水,那么入雨衣好了。还有很多其他指标来评价冲锋衣,比较重要的还有透气性,重量,设计等等。不同的Goretex膜价格差距很大,主要体现的其实不是防水,因为所有的Goretex膜都可以防暴雨,差异主要是透气性,只要是玩过户外的应该都知道透气的重要性,就不展开了。

说了这么多与小象品牌无关的,现在该回到主题了。总结一下,对于我所拥有和使用过的Mammut这个品牌的装备,无论是功能还是设计,都是我最喜欢的(思考良久,应该有之一)。其实有冲动挑选几个主要的Mammut装备详细写一写感受,但是感觉工程还是比较浩大的,等有时间和心情的时候再说了。

2. Arc'teryx 始祖鸟

始祖鸟是成立于1989年的加拿大户外品牌。现在被芬兰公司Amer Sports收购。

是的,没能脱俗,相信许多人写户外品牌都会写这两个。鸟和象在户外圈向来是谈论焦点。我经手过的鸟的装备没有象多,鸟包,硬壳,软壳,棉服,速干等都有用。整体感觉同象一样,鸟的东西在质量上面不需要担心,只要产品介绍里面涵盖的功能,几乎都是这个功能最好的实现。

还是举一个栗子,入过一件Epsilon LT。其实之前听过不只一人评价这款衣服不伦不类,没有功能性可言。入的原因也是遇到比较好的折扣加之心水它的样式加之想要小马过河自己实际体验一下。结果确实没有让我失望。这样一件并没有windstopper防风膜的衣服,实际的防风效果并不像之前听到的评价。一次在山顶的风力几乎将我吹倒(65kg),但是这件衣服完全防住这个级别的大风。虽然衣服不是water proof, 但是表面的water repellent在短时间大雨的情况下也能保持荷叶效应没有浸水。绝大多数真正的户外品牌在防水这件事情上划分的都是很清晰的,water proof还是water resistant都是明确注明的,这两者可是决然不同的。但是一些国内品牌在这件事情上故意混淆视听,其实只是具有拒水性,但是却都统统表明防水透气,结果就是前面举得那个栗子。这里想说,对于鸟的东西,即使是这样一件并没有明确划定使用范围的装备,我的实际体验也是极好的。(鸟的很多装备都是明确划定使用场景和功能特性的)。

3. patagonia 巴塔哥尼亚

Patagonia是成立于1973年的美国户外品牌。logo是从巴塔哥尼亚看到的Fitz Roy峰的轮廓。

之前一直听说Patagonia这个品牌的内衣(Base Layer)很不错,体验之后就爱不释手。现在无论日常还是出去爬山,需要秋衣秋裤的时候,都是C4。个人觉得巴塔的C4比鸟的Phase穿着体验要好。毕竟是贴肤的一层,因此感受最直观。C系列使用的Porlartec材质内层有羊毛的小方格,方格之间有导汗槽。这样的设计在寒冷的环境可以通过小槽中的空气增加保暖性,在出汗的情况下还能够增加透气使得衣服不会仅仅贴在身上。在寒冷的环境中,透气性比保暖性还重要。相信所有冬天出去露营过的都会有深刻体会。如果汗液不能够很快速排出使得衣服湿透贴在身上,冷风起,透心凉。

巴塔最著名的产品主要是抓绒和羽绒,我的使用体验也都是名副其实,暂且不展开。之前有一款巴塔的短裤,看材质说明就是普通的棉+涤纶,但是穿着体验非常舒服,配色也够风骚,所以后来又入了一件同款。可见,这个量级的品牌,即使是在不是主打产品上,也可能有惊喜。

巴塔的设计给我的感觉就是进可攻退可守。有些产品非常大胆前卫,都已经不像户外品牌,但是有些产品又非常内敛。但是在功能性上,起码目前为止我的体验也是不较鸟和象差的存在。

如果说基于我目前的装备使用经验选出三个最喜欢的品牌,我会选出前面三个。当然这里讨论的主要围绕在服装上面。户外装备这个命题太广了,不同的领域都有不同的出色品牌,不想扩展了。

最后还想说一点关于装备我理解的common sence.  对于想要玩户外运动的朋友,在选购装备时候,如果经济条件允许,那么千万不要折中,选最顶级的不会错。对于有预算压力的朋友,那么就分清主次,对于必须的装备,比如你要徒步露营,刚开始你不可能直接去雪山,那么必须的也许只有背包帐篷睡袋徒步鞋,这几样一定不要吝惜。对于软壳硬壳手套头灯等等,如果开始没有足够预算可以不入,等到预算充足了再扩充。不知道大家对此怎么看。

3人点评 收起
单就牌子来说 这三牌大部分人都也喜欢,,只是大象真是适合高瘦的运动员身材, 而鸟和pata才是我这类胖子的无奈之选~
大象的版型真心看不懂,我也是去过欧洲的,欧洲人身材可没有想象中那么单薄
1人点评 收起
  • 哆啦A梦的梦 大象主打攀冰攀山场景的,作为攀岩服装,要求更贴合身体,手臂向上直伸要在保证袖长的情况下还有余量,所以袖子都超级长。 2022-1-9 23:04
hrhktkbzyy 发表于 2017-2-21 14:28 最近在知乎回复了关于户外品牌的一个问题。现在也在此分享一下,抛砖引玉,装备达人也谈谈你们喜欢品牌的装 ... ...

鸟象确实也败了不少,同意楼主的观点,如果真的需要,预算足够的话,直接上顶级,其实这样反而省钱。
个人最喜欢的是下面的,并且每样都有,基本都是上衣,并且都非常合身。
猛犸象、土拨鼠、巴塔哥尼亚、火柴棍、大螺母、乐斯菲斯、始祖鸟。
一般都是鸟和巴塔·~~但是好像现在鸟的背包·····真心不予置评啊~~
2人点评 收起
大象曾经买过几件t,和那个爆款软壳,然后就彻底放弃了。不户外的时候,已经不在喜欢户外服装
1人点评 收起
  • 哆啦A梦的梦 户外属于功能性衣服 要说打扮人还得是时装型衣服。但是穿户外在雨雪大风天总能给你带来安全感和惊喜 2021-11-29 00:24

这三个牌子版型差别挺大,楼主都能穿吗?能同时穿鸟象Patagonia的人应该不多的,我就是穿鸟和Patagonia很合适而没法穿大象的。

鸟的Trim Fit和Patagonia的Slim Fit算是比较接近(比如Atom LT和Nano-Air版型就差不多),我的身材属于单穿这类衣服非常合适,贴身但不拘束。

鸟的Athletic Fit(今年好像改叫Regular Fit了)和Patagonia的Regular Fit算是比较接近,这个级别里,个人感觉主要是滑雪服版型上出入比较大,偏修身的如鸟的Macai,我只能单穿(指只穿基础层不穿中间层),偏宽松的如Patagonia的Primo Down,里面再穿一件Nano-Air之类的薄款中间层毫无问题。

至于大象,个人穿着体验是硬壳类的至少得比鸟和Patagonia大一个尺码,而且穿着还十分紧,而抓绒软壳之类比较修身的衣服我是没法穿的,穿上之后前臂非常紧,肘关节和肩关节非常拘束。
2人点评 收起
  • justinavril 我176cm 70kg 目前看都能穿 但是Pata加的薄羽绒 下摆有点紧 MHW的M码,鸟的S和M都还行 还没试过象家的上衣 目测是M吧 2017-2-22 13:02
  • hrhktkbzyy 是的,都能穿。 象的上装都偏修身,我偏瘦,基本都是我正常尺码。象的下装我觉得偏大,一般小一码就可以了。 巴塔我没有试过硬壳,但是better系列的抓绒和羽绒我都是偏小一码,否则特别宽松。反而巴塔的裤子感觉偏 ... 2017-2-22 12:47
LVXIAOWEN 发表于 2017-2-22 10:34 一般都是鸟和巴塔·~~但是好像现在鸟的背包·····真心不予置评啊~~ ...

有一款alpha fl,挺喜欢的。
运河上的猫 发表于 2017-2-22 11:29 这三个牌子版型差别挺大,楼主都能穿吗?能同时穿鸟象Patagonia的人应该不多的,我就是穿鸟和Patagonia很合 ...

是的,都能穿。
象的上装都偏修身,我偏瘦,基本都是我正常尺码。象的下装我觉得偏大,一般小一码就可以了。
巴塔我没有试过硬壳,但是better系列的抓绒和羽绒我都是偏小一码,否则特别宽松。反而巴塔的裤子感觉偏瘦,穿着正常码甚至比平时大一码。
鸟的上装我都是正常码非常合身啊,裤子没有体验过。

另外其实同一款衣服不同产地之间的误差还是有的。鸟和象我都对比过,都有误差。
2人点评 收起
  • 运河上的猫 个人感觉穿象的衣服合身的人,穿鸟的Trim Fit(比如Alpha FL,Atom LT)应该没啥问题,但是穿Athletic Fit/Regular Fit的,估计得买小一号才能合身,尺码相同的情况下穿后者应该会有些松松垮垮的吧。尤其是Alpha SV, ... 2017-2-22 13:52
  • 运河上的猫 产地不同的误差,能否详细说一下? 我倒是发现有些牌子的部分衣服会因为年份的不同而出现版型不同的情况(可以看做是小改款吧),比如Patagonia的Primo Down,新款就比老款宽松了。 2017-2-22 13:47
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |