搜索
华东

11月,徜徉在古徽州的秋天里— 安徽(塔川-协理-宏村)-江西婺源(篁岭-石城)

[复制链接] 查看:98037 | 回复:159

11月,徜徉在古徽州的秋天里— 安徽(塔川-协理-宏村)-江西婺源(篁岭-石城)

对此残阳如血,江天浩瀚。欲问归来鸿雁,战讯可传?

婺源篁岭
         亏得我是个文科生,背了那么多的经纬地图,有几个省份却总是混在一起,尽闹笑话。比如婺源在江西不在广西更不在山西。
        婺源似乎是一夜之间火起来的,因为她的油菜花。作为一个南方人,第一次看到婺源的照片都忍不住心向往之:粉墙黛瓦的徽派建筑连绵不绝,掩映在一望无际的油菜花田里。
        那时我在北京,大学时代刚刚开始,囊中羞涩。我对小x说:“婺源真美,好想去……”“那就去啊~“”就是有点远,在江西呢!”“哦,那是挺远的,在广东旁边的话,坐火车怎么不得十个多小时吧……”“嗯呐……那么远花得也多……”
       如果理科生小x错把江西当广西还情有可原,那我的错误就显得有些天理不容。要是被高中地理老师知道,她非得让我把中国地图以五度经纬为界画上一百遍。
       后来我不太囊中羞涩了,断断续续也走了不少地方,虽然我渐渐对婺源的油菜花失去了热情,可我依旧会冷不丁地对江西同学说:“你们离香港很近吧?”然后被打。
      其实婺源离江浙沪才是最近的吧,但是人有时候真的记不清离自己最近的东西。
        重新对婺源有了兴趣是因为她的红叶。黑与红才是最配的,我一秒爱上,并且决定这个秋天就前往婺源。每当别人用难以置信的口吻问我:“这个季节都没有油菜花,你去婺源干什么噢?”我就会以四十五度角的高冷地回应道:“油菜花多俗,我是去看红叶的。”

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |