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单人单车历时73天走西藏(游记)ZT

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发表于 2007-4-12 00:34 显示全部帖子
渐渐地,视野中的大山和远处的雪山,开始让人震撼,再次停车拍照。这时候,后面传来了一个声音:“广东车啊!去边度呀?”讲的应该是似曾相识的广东话。回头看了一眼,是一个再普通不过的小伙子,手里拿着个象是老款的傻瓜相机。出于礼貌,俺也用广东话应答:“係呀,去西藏。”

接着他问:“一个人啊?”他可能注意到俺的周围没有其他人。

俺答:“係呀。”口气里无不多了一点得意洋洋的味道。

接着他又问可不可以搭俺的车去西藏?并自我介绍说,他是广西人,姓郑,一个人出来玩,也打算去西藏,一路上都很注意遇到的两广的车。介绍完了,他指指后面几个同样是下车拍照的年轻人,说,他们一共八个,都是这两天在路上认识的,就一起包车去梅里雪山,然后他想自己再继续向西藏方向走。这时,俺才注意到那辆尾窗上有显眼广告的小面包车也停在不远处,在纳帕海停车拍照时,小面包超过了俺,这段路过来时,俺又超过了它。
发表于 2007-4-12 00:34 显示全部帖子
听到有人要求搭车,出乎俺的意料,也未曾想过要在路上找人搭乘。于是不置可否就背过身去继续拍照。

可能是见俺不理他,那小伙子显然有点急,进一步解释道:“我……不是坏人,是作家……”看着俺要走了,就央求给他留个电话,打算晚上安顿下来后再找俺详谈,并一再追问是否也到德钦住。即使俺已经坐到驾驶室里,他仍紧追不舍,看样子还不好拒绝,俺留下电话号码就先走了。

接下来俺一边开车一边想,到底要不要搭这个人?原本只打算一个人完成这次旅行,如果搭了别人同行,就违背了初衷;况且还不知道他能否跟俺合得来。但想到他是作家,如果跟俺一起走,说不定回去后会给俺这次旅行写一本书什么的,岂不是更妙?反正俺自己没打算写东西。有点纳闷的是,他咋看都不象作家,穿着也不象是出来旅游的样子。但又想,人不可貌相,也许作家出来体验生活就是这样。另外,想到前方的路未知太多,车子点火问题也未解决,有个帮手总是好的……不管咋样,到德钦再说。

不久就到了奔子栏,停车吃午饭。正吃着,电话响了,正是刚才那个想搭车的小伙子打来的,邀俺一起吃饭。因已开吃,自然婉言谢绝。心想,可能是那家伙想试试俺给的电话号是否真实;或者,他遇到一辆顺路的车不容易,就铁了心盯上了,现在就急急地先行讨好。况且,俺的样子也不象坏人呀。

翻过白马雪山再走不远,左前方出现了白雪皑皑的巨大连绵山体,看地图,应该是梅里雪山了吧。远远看去,仿佛有一股气势迎面袭来,四周静逸,感觉到自己砰砰的心跳。
发表于 2007-4-12 00:35 显示全部帖子
到了“十三塔”处,停车拍照,却见雪峰都藏在云里。再看看周围,不象是到过此地的朋友拍的图片,面对雪山应该有好些客栈供住宿才对呀。忙问旁边一摆摊的,解释一通后,他恍然大悟地说那个地方是飞来寺,看雪山最好,俺将信将疑。他还说,过了德钦县城再向前走十公里就到。

驱车向前一会儿就到德钦县城,不大,沿着大路走百十米就过了。再次问了个干部模样的当地人,得到确认,才放心前行。

果然,过了飞来寺沿路向右转过个弯,看到路的左边有一排白塔,旁边空地上停了几辆车,零星的几个游客在指指点点;右边是一排小店面和客栈,个别的还在建,正是俺从朋友的图片看到的样子。就在空地上也停了车,离雪山更近了,对面山脚下的村子也能看清,只是雪峰还在云里。

望着对面的雪山发呆时,电话又响了,还是那家伙。这回,好象是俺已经同意搭他去西藏似的,问俺到了哪里。俺说到了飞来寺,对方就说没看到俺的车,还说他们刚在山行者客栈安顿下来,也在飞来寺附近。说着说着,邀俺也住到那里,想想,俺也要找地方住的,同意了。

开车往回走,转过弯,就见笑嘻嘻的小伙子已经等在路边,旁边是刚才经过的写着“山行者”的牌子。拐进客栈大院停好车,小伙子已经变得象认识俺好多年似的,进了客栈就介绍他的同伴:四MM,三GG,有福建的,武汉的,重庆的,最远的是大连。原来他(她)们都是在路上认识结伴的,选择这家客栈是事先联系好的,明天准备徒步雨崩村,一伙人也七嘴八舌地邀俺加入。他(她)们管小伙子叫郑大哥,后来俺就叫他阿郑,毕竟,出发后俺就没刮过胡子。

俺是知道有雨崩这地名,却未曾详细了解,就说如果两天内能回来可以考虑,因为不想因为徒步而耽误时间。心里清楚俺的目标是西藏,如今是五月底了,总担心西藏的雨季随时会不期而至。

吃晚饭时,阿郑告诉俺,他原先打算一个人搭班车到芒康,在那里看看能否找到同路人去拉萨,如果等不到就此打道回府。俺听了只是点点头,未明确表态是否要带上他——可怜的人——他可能以为俺同意了。只是,咱俩已经比较熟识了。

中甸加油 130
发表于 2007-4-12 00:35 显示全部帖子
D13:5月28日 徒步雨崩村

昨晚入住客栈时,差不多算是最后一个了,所以只能住15元一床位的四人间,并不介意(停车不另收费,去徒步的两天,车就停院子里,安全)。同住一间房的,一位是台湾来的游客,在客栈住几天了,说是要写书什么的;另一位是让人叫他“老裴”的摄影师,满口的京腔,侃侃而谈,就为拍几张照片,也是住了好几天,他每天只有两个时段在“工作” ——太阳没出来前和太阳没下山前。俺这次出来,也拿了个相机,充其量是当傻瓜机用的,比起那专业摄影师来,算是装模作样罢了。

按经验,清晨六点是最佳拍摄时机。摄影师早早地五点钟就起床,背了一背包的器材,先出去了。

俺是极不情愿地也起床了,忍耐着磕睡和寒冷,就想去看看怎么回事。顶着刺骨的寒风,漆黑中走到昨天那排白塔旁的空地,那里已经熙熙攘攘,难怪摄影师要这么早出门,是来占个好位置。当摄影师也不容易呀!

快六点,伴随着一声声兴奋的喝彩,卡瓦格博看到了,尽管还有一些云层的遮挡。卡瓦格博,传说中神灵居住的地方,真神山也。不消几分钟,天渐渐亮起来,光景不再。美妙的东西总是那么容易消逝。

带着兴奋,回到客栈吃了难以下咽的早餐。俺已决定跟阿郑们徒步雨崩。

小面包车把我们送至西当村(进山是要买门票的,60元,外加3元保险),徒步开始。其实,认识阿郑后,俺一直留意他,小伙子做事情很主动,平时也爱嘻嘻哈哈,活跃气氛。这些都是俺喜欢的,因为正好跟俺的性格互补,路上有他做伴,应该是个好帮手。

这可不,才开始上坡,就有人嚷嚷累了,大伙儿商量决定得租一匹马来驮随身物品,尽管大家都只带随身衣物和一些吃的。这时,阿郑自告奋勇,一个人走回村子去租马。趁着这工夫,俺就想听听同伴对郑大哥的看法。这一下有人开始乐不可支了,喀喀喀喀……(发出象周星星的笑声,并捂着肚子蹲到地上)一边笑一边讲:郑大哥可好玩啦,昨天在车上,他见大家没有话,就说给大家唱个歌……喀喀喀喀,(他的五音不全,)大家都笑翻了,完了他还想唱,是大家求他别唱了……

听到这,得,就带他了。俺也乐了,有了主意。

她们还说,等一下他回来了再叫他唱,不唱你就不带他去西藏……只可惜,直到第三天徒步结束,不管大伙儿怎样求他唱歌,他就是没有再唱。

徒步雨崩村的山路上,有两个供路人歇脚的地方,旁边有小店铺,应该是村民们开的,店主对游客显得友好,自然。其实,走在山里遇到的村民,还有那些孩童,让俺感到是那么的友善,有礼貌,给人宁静和舒适,至今不忘。

经过六小时的“锻炼身体”,我们到达了雨崩村,要找落脚的地方了。也不知道是否原先的安排,打头的几个把大伙儿引向了上村,还走过了雨崩小学门口,里面根本没有学生,门关着。正当大伙儿又累又饿艰难地向前走时,发现前面的小平台上有歌舞表演:六个小孩子在中间跳舞,旁边有一男人在拉二胡伴奏,口里还叫着让小孩子这样那样的。(后来得知,那男人就是阿茸老师,孩子们在排练节目,准备迎接六一。)大伙儿都被眼前的情景吸引,也不管那么多了,纷纷在边上找地方“坐”起观众来,其他的事情都忘了……

当晚宿阿茸老师客栈,客栈就在孩子们跳舞的平台边上。
发表于 2007-4-12 00:36 显示全部帖子
D14:5月29日 徒步雨崩村

吃了早餐,大家正收拾东西准备出发去登山大本营,就看到一位女游客背着个大背包循路向客栈走来,打听学校的老师住在哪里。她说她是加拿大人,得知村子里有个小学校,就找过来了,说是有一些小纪念品要送给这里的老师和学生。

去大本营的路不太好走,我们来回花了七小时。途中仅碰到几个游客,其中有个单独行动的鬼佬,自个儿在山里转,他说那里很好玩,漂亮(真够胆,他一个人,也不怕迷路,言语又不通)。

再次回到阿茸老师客栈时,真后悔没有把武汉老同学的一袋小记事本和数十支笔带到村子里来(事前不知道这里边还有小学)。
发表于 2007-4-12 00:37 显示全部帖子
D15:5月30日 雨崩村——德钦—盐井 [119 km]

大伙儿6:30准时出发,因为都想赶在午饭前回到德钦——小面包车要回中甸,俺则要争取天黑前赶着通过盐井附近一处修桥的路段(事先查到的资料显示:离盐井10km处,正在修桥,要封路施工,通行时间是5:00-7:00,18:00-21:00。只是不知道那段路是在盐井的前面还是后面)。 刚上路,远远的坡地里有个村民,摇手跟我们打招呼,好象认识我们似的。再次感觉到村民的友善,淳朴。只是,随着越来越多的游客进到山里来,不知道村民的淳朴还能维持多久。 一切顺利,快11:00,那小面包车如约在西当村接上我们。不消半小时,回到山行者客栈。大伙儿都进客栈取寄存的行李,俺打开车门让阿郑把他的行李放进车里,只见他扔了个黑色的背包(顶多就是30L的样子)进去,再没有动作。俺一手扶着打开的车门,还在催他拿其它行李,他一愣:“就这么多,没有啦。”这一下反倒是俺暗暗吃了一惊,就带了件羊毛衫,只穿了双布胶鞋,就敢上西藏? 大伙儿在德钦一起吃了午饭,才依依道别。
发表于 2007-4-12 00:38 显示全部帖子
等到只有俺和阿郑坐在车里,俺还是不放心地问他有没有买过意外保险之类的,他说出来旅游前才叫他老婆加买了一份。得,这才出发,毕竟,谁都不知道接下来会发生什么事。

再次经过进梅里雪山的岔路口,继续向前走不远就是石子土路了,沿澜沧江边而上。原来那段油路仅为旅游而开。

这段烂路走得让俺心疼,还增加了一百十斤的大活人,险倒不是很险,因为车子也开不快。路边的里程碑时有时无,好象是随意加上去的。不过,每走几公里遇到一块里程碑,看到上面模糊的214字样,就放心了,确定没走错路。

途中,阿郑问俺有没有准备防卫用的刀?还说那些大货车司机都在车里备两把菜刀,一边门放一把。建议在路上方便的时候我们也买把菜刀。俺只是笑笑说,俺只有一把削水果的小刀。心想,这个问题出发前就考虑过了,川藏线上某些路段有土匪出没是略有所闻,只是自己一个人上路,带多几把刀都没用,只能听天由命。此后也没有买菜刀,上苍眷顾,这一路上都未遇到劫匪和野兽,觉得在少数民族地区(当然包括新疆)和荒野是蛮安全的——心虚的时候当然也有。(相反,前些天听到有人说他是冒着生命危险来广州办事的,听起来有点可笑。但想想,发达地区的治安会比落后地区好多少?)

不过,也发现阿郑的一些想法跟俺的还蛮接近。

按里程估计快到盐井时,就开始跟沿途遇到的司机打听修桥封路的事,都未得到确切答复。直到天色已暗,过盐井后才有明确答案,被告知:前方是有路段在修,但过了那个路段是没有住的地方的。

只好返回盐井找地方落脚,打算明早六点出发,心想七点前总可以赶到10km处修桥的地方吧……

当晚宿粮食局宿舍,离国道不远。准备晚饭时,管食堂的师傅陪着俺聊天,说他们夫妇俩是重庆人,到西藏多年了,有个儿子在拉萨当兵。还告诉俺接下来的路在哪里住下来好。阿郑干嘛去了?他亲自动手炒菜,说怕是师傅放辣椒,他自己不吃辣的。未曾想俺还带了个烧菜的,一路上只要有机会,阿郑都亲自炒菜或者一再叮嘱炒菜的师傅不要放辣椒。

没水洗澡,只洗了把脸,临睡前听得见屋外的风刮得呼呼响,但很快就睡着了。

德钦加油 70
发表于 2007-4-12 00:41 显示全部帖子
D16:5月31日 盐井——左贡 [281 km]

醒来时摸到枕边的手表看时间,打亮夜光看到显示“6:05”,先是怀疑了一下,接着是跳将起来,大叫“起来起来,时间过了,时间过了。”睡前设定的响闹时间是五点半,或者是没有响闹,或者根本就没听到。现在想起来,当时熟睡的阿郑很可能被俺的大叫吓一跳的。

劈哩啪啦,两个人15分钟内完成穿衣洗漱,顾不上预热车子,连招呼都没打(周围的人都没起床),象逃跑似的打着车灯开路了。

可以想象在朦胧的滇藏路上赶路是相当危险的,在一个向左的大拐弯处(山体在右边),俺没有适当减速,车子报以侧滑,再减速,车子甩着尾巴向前窜,方向盘是左打右打……最终没有game over。阿郑是吓得叫起来,叫俺开慢点。
发表于 2007-4-12 00:42 显示全部帖子
还好,象是掐着时间,6:52进入施工路段的关卡,7:03出了另一头的关卡。那个看守远远的看着俺的车从施工路段出来,就等着闭关封路,还挺准时呢!原来,施工路段是在一大拐弯处,可能是此处经常有泥石流,要在两头架起一座大桥,一劳永逸。

过了那个路段,才找个僻静处,停车唱歌(起床时忙乱,没来得及)。直到那时,整个身心才放松,想吃东西了。翻出两罐八宝粥,权当早餐。

昨天进入西藏后,已经感觉真是到了异域。遇到的藏民往往都会给俺的车行注目礼,路上行驶的车的确很少。经过一小村子时,几个村民或站着或坐在路边远远地看着俺的车经过,表情木然,俺和阿郑也呆呆地看着她们。车子很近时,俺突然下意识地扬起右手挥了挥,她们立刻兴奋的也向我们拼命挥手,并现出笑脸。这一幕让俺感动不已。此后一路上俺都乐此不疲,每每遇到藏民,还有那些养路的、修路的,就向他(她)们摇手致意,几乎没有哪一次让俺失望,藏民们都会迅速回礼。(这一点到了新疆就不一样,此乃后话。)
发表于 2007-4-12 00:43 显示全部帖子
阿郑就没这么大感触。俺就问,你是作家,感情更丰富才对呀?他反问:“我几时说过我是作家?”顿了一顿,他似乎恍然大悟:“我说我是做家具(生意)的,哪里说是作家呢?你听错啦……”

10:57到达芒康,吃午饭时向后方通报进展,被问及早上的路况如何,答曰:“颠脏路是也”。

吃了饭,再次回到318国道上,这回就是正宗的土路、盘山路了。经过拉乌山(4338米),觉巴山(3908米)和东达山(5008米),就这么颠啊颠,转啊转的,尤其是过了东达山,路上积有厚厚的尘土,车子一过扬起的灰尘能让人窒息。直到离左贡12km处才有油路接上。

17:45 抵左贡,在大路边看到“粮食局招待所”的牌子,就把车停了进去。街对面有个澡堂,花6元洗了个淋浴,真叫畅快。
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