本帖最后由 水泽节 于 2017-3-1 11:08 编辑 早晨不紧不慢的正準備出發,所住宾馆的老板告诉我们,今天我們要走的道路七點半封路。难怪宾馆诺大的院子空空如也,感情知情人早已经上了路。匆匆忙忙的上车,导航离开,谁知竟然走錯了路,导航仪直接将我们引到了死路上。等到重新返回到公路上,奔出镇子,趕到路口,眼見著交警封鎖了道路。两个看上去岁数不大的交警,坐在警车里,对我们的焦虑一幅见怪不怪的样子,冷漠地指着路边上的告示——那上面说,从唐克到瓦切这段U13县道,因为修路而封闭,要到中午十二點才能放行。天可怜见,对于我们这样的自驾游客,怎么会知道这些? 惡火攻心,卻又無可奈何,只好返回到唐克鎮早餐。飯後,無所事事,打算去昨日經過的路邊消磨時間。不想,省道上,卻偏偏被景區人員攔下,態度惡劣,傲慢無禮。尽管我们一再解释,我们昨日已经游览了景区,今天只是因为封路而无处可去,才要到前面的省道路边看看,绝不会再进景区,并按照他们的要求,出示了昨天的景区门票,可是一男一女两个工作人员,声称省道就是景区,过了这里就不能回来,若回来就罚款两万。更有甚者,俩人竟然怀疑我们门票的真实性。双方唇枪舌剑,大吵了一架,那个穿着藏服(蒙服)的干瘦的年轻男子,抽出腰刀,冲上前来,要与我们对命。我也取出车上的铁棍与之对峙。最终,一个景区领导模样的中年男子出现在我们面前,毫不掩饰自己的护短之情,令我们口干舌燥之后终于意识到,这里根本就是一个无理可讲的地方。于是灰头土脸地放棄了計劃,灰溜溜地返回到镇里。 漫无目的的将车开过一座桥,然后忽然发现,桥下的河就是我们昨天看到的草原上的河流(黄河?白河?)。既然如此,我们为什么不能在景区下面的河对岸游览一番呢?于是,穿过一个小村落,闖進一片少有人來的原始草原,感受了一把原生態的美。放眼望去,宽阔、寂寥的草原不见一个人影,尽管艳阳高照,却让人不寒而栗。一条凹凸不平的只有一车宽的土道,直通草原深处,一尺多高的青草点缀着各种颜色的野花,在风中轻盈地舞动。花丛中,不时地钻出一只肥硕的土拨鼠,瞪着两只明亮的眼睛,警惕地注视着陌生的我们,稍一有响动,便扭着胖屁股,一溜烟似的消失在不远处的土洞中。感觉走了许久,道路不断延伸,却总是看不到尽头,而同伴已经心生惊恐,无心赏花了,于是原路返回,在河边溜溜,消磨时光。 臨近中午,再回到路口,这里早已经停满了车辆,横七竖八,拥挤在一处。冲上反道,打算往前靠一靠,却从警车里下来一交警,收了我的行驶证和驾驶证,正是早上那两位中的一位。重新移好车,恬不知耻地陪着笑脸,再三道歉,才要回证件。終於等到放行,便如脫韁的野馬,尽情地驰骋,似乎唯有这样,才能释放出心中的郁闷。走完U13縣道,瓦切轉301省道,又轉向213國道。一路行駛在高原之上,海拔一度達到3500米。景色自不必說,路況也好,只是坡陡彎急,時速始終無法提升。 下午兩點半到達川主寺,由東南方向轉向東北,經“小西天尕米寺”,奔向九寨溝。七十公里的距離,40公里的限速,固定測速、流動測速、多處交警崗哨……到達人流不息的九寨溝,已經是下午六點。宿九寨溝。 全天行駛300公里。 附:在尕米寺门前,一位兜售“狼牙”的妇女,主动提出要“送”我一个,不要都不行。推脱好久,最终“狼牙”留在了我的车里,而妇女拿着我的十元钱,满意而归。 |