搜索

西宁

患难与共——携手共登龙王山

二月二龙抬头,已经不记得有什么习俗了,只想去会会龙王山,以期结下缘分,在长跑老师的带领下,我们一行12人向着龙王山出发了。

9点钟,我们到达了此行的目的地——互助县元山村石窝滩。由于本人头天晚上洗澡时不慎摔跤,导致右腿伤残,但是我毅然而然的选择攀登龙王山。我缓慢而又吃力的走着,一个人默默的走在队伍的最后面,驴和钣金不忍我负重,帮我背起了我的行囊,一路上,他俩换着帮我背行囊,直到碎石坡山脚下。初识龙王山,还以为到了岗什卡雪山,它静若处子,宛若蛟龙,横亘在青海大地上,虽说已时令春天,但青海冬日暖阳的光芒依旧刺眼,加上雪地的反射,刺得我们眼睛几乎睁不开。于是乎,大家都带上了太阳镜,保护眼睛,深怕雪盲。我们沿着东北方向行进,历经2公里的漫草坡,继续沿着山脊行进2公里,走走停停,不断补充能量和水分,终于到达海拔3830米山坳处,此时已经是中午12点多了。看着眼前近乎70度的碎石坡,望望只手可触的龙王山峰顶,内心胆怯了,退缩了,想放弃了,在驴的一番鼓励下,重拾行囊,整装待发,手脚并用向着最后的顶峰冲刺……说是冲刺,其实是走几步就休息,喘气,因为艰难的大石一块一块的堵住我们前行的脚步,而厚厚的积雪又时刻考验我们腿部的肌肉,两旁的悬崖峭壁更是让人触目惊心,眼睛只能看着前方一米的“路”,已经无暇顾及身边是如何的美景,想用手机留下我们登山时最艰难的瞬间,也有心无力了,因为每个人的手机早已因高海拔和寒冷的天气而自动关机了。路越走越难,海拔越来越高,天人大战也愈演愈烈,坚持还是放弃?继续还是回头?看看时间,已经过去了一个多小时了,我们几个依旧匍匐在山崖上,看着近在咫尺的山顶,依旧没有丝毫的变化,它似乎只等你的到来,将它征服。跋涉了几个小时,全身的体力似乎要透支了,已然无法再继续坚持下去……我们相互鼓励着,相互激励着,终于,山顶越来越近了,十米,五米,一米,到了,我们终于到了,时针定格在两点半,我们成功登上了海拔4054米的龙王山顶。看着茫茫雪域高原,北国风光,尽在脚下,一切都值了,我站在群山之巅,歇斯底里的喊着:龙王山,我来了,泪水模糊了我的双眼,也许太久没有爬过如此艰难的高山了,也许太久没有登顶了,也许太久没有感受一览众山小的感觉了,也许前世就是为了高山而来……太多的也许已经装不进脑海,那份潜藏在内心深处的小宇宙在这一刻彻底爆发……

山顶的狂风肆虐着我们每一个人的身心,短暂的停留了半个小时,就开始原路下山,有道是上山容易下山难。我们排成一字型队列,一个男的领着一个女的缓慢而又艰难的下山,我们携手共进退,一路搀扶,行至半途中,我双眼迷离,嘴唇发黑,感到头晕目眩,已经不是靠着上山时的意志力了,而是变成残留的一点意识在下山,看到眼前的一块大石,足以停靠我的残躯,我便没有意识的倒了下去,同行的友友被我这一举动吓的纷纷赶过来,扶我,递水,递吃的,我挣扎着爬起来,继续靠着那点意识走着,走着……回到碎石坡的山坳处已经5点了,我们随意坐着休息,补充体力,看着身后的山顶,竟怀疑自己刚才是怎么上去的?想起以往去过的高山,都不及龙王山的陡峭、艰难,难怪每个人在山顶都疯狂的大声呼喊,所谓不经历风雨,怎能见彩虹就是如此吧!

此时的我,体力也稍微好转了,由小五帮我负重,一直到出山。出山时,时针转到七点钟,龙王山之旅,我们花去了十个小时的时间,走了13.3公里,爬升1244米,感叹这一次的艰难,也佩服自己的伟大,看着斜阳西下,晚霞映红了半边天,不自觉的说出了夕阳无限好,只是近黄昏的千古名句。归途,沉思究竟是什么动力?亦或是什么理由,让我如此坚持而又坚持着,一直走在户外的路上,是在寻找?还是在期盼?也许生命不止,户外不休吧!

谨以此文献给同甘共苦的12位友友!

青云至上 2.jpg

下载积分: 驴币 -1

灰灰——女汉子,相识几载,一直同行在路上,威武霸气的每次都在雪山之巅穿着短袖刺瞎我们几个爷们的眼睛。

3人 评分 查看全部评分
6人点评 收起
流水青云 发表于 2017-3-3 10:53 二月二龙抬头,已经不记得有什么习俗了,只想去会会龙王山,以期结下缘分,在长跑老师的带领下,我们一行12 ... ...

小葵??身体真好!
1人点评 收起
花鸟鱼虫虫 发表于 2017-3-3 11:19

哪个是小葵?
流水青云 发表于 2017-3-3 10:53 二月二龙抬头,已经不记得有什么习俗了,只想去会会龙王山,以期结下缘分,在长跑老师的带领下,我们一行12 ... ...

顶贴支持,分享户外精彩。
1人点评 收起
灵明石 发表于 2017-3-3 19:44

谢谢老大哥的支持

欣赏精美的杰作
1人点评 收起

佩服楼主的精神
1人点评 收起
期待更多的杰作
1人点评 收起
gy异域风光 发表于 2017-3-5 09:10

谢谢友友的支持
gy异域风光 发表于 2017-3-5 09:11

谢谢,谢谢
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |