搜索
女驴秀

我们之所以努力,不是为了改变世界,而是不被世界改变—致我疯狂而美好的2016

[复制链接] 查看:61028 | 回复:62
      如果要我用一个词来形容过去的2016年,那绝对是“疯狂”。
       一年里从南往北,从北往南,n个国家n个城市,其实只为了想要寻找内心里的答案。快乐,痛苦,迷茫,种种心情总是交替地出现。“如果有爱人能与我共赏这段时光该多好”,看到美景与情侣时也总会冒出这样的念想。时过境迁,当这一年结束,我才明白这个词语的含义,有些事你明白了,但是时间过了,那个等待解决的问题也不存在了。所以想要拿旅行解决什么旧日的问题是很难的,旅行只是给你的人生经历添砖加瓦,帮助岁月一同塑造一个暂新的你。而当你能拥有一个暂新的世界时,旧世界的一切好与不好便不会那么容易就能拨动的心弦了。
       一个人在年轻时有无数次犯错的机会,而随着年岁渐长,生活滑入既定轨道的无奈感越来越强。这种没有试过,没有折腾够的遗憾,真的不是平时的旅行就能弥补的。我的好朋友小q,九月与我喝茶时还和我抱怨生活的平淡。作为一个新入职的大学老师,她活多假少,无时不刻不想辞职回到英国去发展。“哪怕当小学老师也比现在好啊,我有把握的!”然而这个想法遭到了她妈妈的坚决反对。而等到新一年的一月她再与我聊这件事情,阿姨松口说她想做什么都行了,她反而有些动力不足。逃离daily routin,真的需要太多勇气了。
        所以我才如此怀念逝去的2016,佩服那些一直在路上,或者辞职换个活法的人——风风火火,完全没有被生活的无奈侵蚀,仿佛快意人生唾手可及。如果可以,我希望我的2017是快乐而幸福的。依旧年轻,依旧让人热泪盈眶。

我们之所以努力,不是为了改变世界,而是不被世界改变—致我疯狂而美好的2016
5人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

1人点评 收起
一月
一月,我用攒的钱去香港买了人生中第一台单反。云南之行第一次用上了自己的单反,拍了不少当时很满意的照片。人生总是充满了偶然与必然,因为我初中时第一次拿奖学金时买的也是相机。我和相机的缘分在这一年忽然爆发:我跟随名师学了前期,又和一个很好的老师学了后期。给大师们写文案、去不少地方采风、熟悉ps里关于修图的种种……一年后再看云南的照片,虽然很不满意,但也明白自己的拍照水平有了很大提高。真的特别爱这个对所爱之物倾其所有的自己。
        一月的云南,最难忘的是徒手爬苍山雪顶。洗马潭缆车并不到顶,四千多米的人工平台之上是被大雪覆盖的松树与黑色的岩壁。没有路不说,稍有不慎就会踏空滚落。周围大多是结团或者情侣互相帮助搀扶,女生们娇滴滴又不情愿地被男生抓着手慢慢挪动,不到一半就下来了。我穿着裙子戴着首饰,四脚并用爬到山顶,在剧烈的大风中俯瞰遥远的大理,因为上帝视角心生感动。

1人 评分 查看全部评分

二月
我在江南。看断桥残雪、灵峰探梅。
我在寒风中一圈圈遛狗,一遍遍听歌。
过年前跟风发了个状态,有多少个赞就读多少本书。没过多久就收到54个赞,吓得立马删除。但是截图保留了下来,在这一年里督促我不断学习。现在我可以无愧于心地说,已实现。
我曾经为刷完书单兴奋不已,但现在才意识到不总结的读书都是耍流氓。
我爱读书,我愿意变成一个书虫。

1人点评 收起
三月
我在一月的泸沽湖预约了三月的湖南之行,起因是因为错过了北京最后一场计算机二级考试。妈妈鼓励说,去吧,去湖南看看。于是我便拨通了湖南考试院的电话。
       湖南考试院的老师用他们特有的湖南调调,热情地批准了我以社会考生的名义前往长沙赴考,也为我带来了难忘的湖南之旅。
       这段旅途最难忘的是湖南人民的热情与善良,这些我以为只有在游人稀少的山村里才会大批量生产的美好:初次相遇便在爬张家界时全程帮我背沉重相机包的大哥、赶火车跑到面色发青时几度过来关照的列车长和列车员大伯、怕我一个人吃不完特意给我做一人食的芙蓉镇老板娘、在我上楼梯扛不动行李时放下婴儿车帮我提的夫妇、无数可爱热情的客栈老板和工作人员……这段旅程让我反省自己。我们总相信变漂亮他人就会更友善的毒鸡汤,然而事实是,并不是每个人都是因为你的脸才对你友善,更多的是出于他本身美好的修养。幼稚的我们如果只把别人的好归功于自己的容貌,却不去向他人传播美好,那么总有一天美好也会离你而去。
       帮带孩子的妈妈一直扶玻璃门、帮双手提物的快递员按电梯并和他聊天……所有善举都不应是社会的教导给予的被动约束,而是主动为之。赠人玫瑰,手有余香。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |