搜索

华中

『姑苏·同里』匆匆初见下,亦有慢生活~

@平江路

下载积分: 驴币 -1
@平江路

资讯送达:行程、开销简单列下行程和开销,其实游览时间一共也就十小时吧,但照片还是没少拍,苏州为主~

#6.14#
上海虹桥→苏州(0904-0938,D,25.5元/人)在此必须要严重羡慕下上海银民,去苏州那就是分分钟的事儿啊,高铁 20-30 分钟,呼啦啦就到了!~

苏州 8 小时:
游苏州博物馆、平江路(光一个博物馆加一条平江路,一天就根本不够逛啊,随处是风景的赶脚,太喜欢!);
吃朱鸿兴、绿杨馄饨、哑巴生煎(全是小吃,俩人吃一共也不到 50米)。

苏州→同里(1730-1830,大巴,8元/人)
宿:同里未知咖啡概念客栈 大床房(艺龙订,160元/晚)

#6.15#
同里 2 小时:
闲逛(嗯,本打算在同里玩一天的,但无奈赵先森的脚受伤了,同里整个的氛围又相当无爱,直接改签火车票,提前回京了)

同里→苏州(1030-1130,大巴,8元/人)
苏州北→北京南(1405-1925,G140,523.5元/人)

Tips:时间不长,但关于出行、省钱啥的还是有几点要说的1)关于行李寄存。 我们因为打算晚上住同里、白天逛苏州,行李就成了个问题。好在苏州火车站里寄存行李的地方还算靠谱(虽然也是私营的),在火车站出站时经过的地下一层,有一个比较大的行李寄存处,背包 5 元/天。不过存之前被问了一下有没有电脑,有瞬间就涨到了 20。。。唉,也只有想着我们的背包里其实有两个 MacAir,才稍微平衡点儿。。。去同里的大巴车站就在火车站旁边,晚上取上行李直接坐车,正好~

2)关于苏州到同里。坐大巴不用去苏州汽车北站,苏州火车站旁边的长途汽车站就可以,车票8块,大概 40 分钟左右的车程。这一路我们才意识到,苏州算上新城区,其实还蛮大的~ 这里要特别注意,去同里的大巴最晚一班是六点,再晚就没有喽。

3)关于同里车站到同里古镇。下了大巴,会有非常多的黑车在这里拉活,基本能砍价到 10-15 块到景区门口。不过嘞,其实走过去没多远的,也就 20 几分钟的路程,沿路还能买点儿水果啥的~

4)关于同里逃票(重点 highlight 一下~)。同里景区门口的工作人员过着朝九(or八)晚五的幸福生活,地球人都知道吧,所以嘞,下午五点之后到同里,进古镇就不需要门票啦!如果你也像我们这样对古镇里的景点(各种园林、旧址)没太大兴趣,只想感受小桥流水人家,那么,果断的早到或晚到,坚决的套票吧~ 省掉 100 大洋的门票,吃顿饭也是好的呀,嘻嘻~

好啦,游记正文开始
这一次借着去上海的机会,打算找个江南水乡看看,最终锁定同里,原本的计划里,苏州只是中转站,后来为了同里逃票,这才给苏州分配了几个小时出来,只打算随便逛逛,却俨然一下子喜欢上了苏州,比同里更甚。所以,虽然因为时间+身体原因,最终在苏州和同里待的时间都不长,但我大概不会再想要去同里,而苏州,却是一定一定还会再来的!古人说“上有天堂,下有苏杭”,确实如此,苏州、杭州,这两座城市我都好喜欢呢~

在苏州,大概只待了不足 8 小时,只逛了苏州博物馆和平江路,都还没逛够,苏州美食更是只有浅尝,下一回再到苏州,一定要好好逛吃起来~~ 这一篇里,就先说说上午半天,在美腻的苏州博物馆里不舍得走吧。

<苏州站>
以园林著称的苏州,拙政园、狮子林之外,连火车站也建造的特别有江南园林中的庭院 FU ~ 其实不只火车站,苏州的公交车站也都是亭廊的风格呢。

苏州站前广场坐公交,好几趟车都到,3 站直达苏州博物馆。下车,街边便是一条河道。

苏州有多少条细河?光我们短短半天里看到的就有三、四条呢。不经意就遇见条蜿蜒的小河缓缓流过,这样的城市,让我无法不爱~~

只是苏州一处毫不起眼的地方,窄窄的水道上还有质朴的当地人撑船而过,这样的景象才是我心目中的水乡。同里神马的,水道两侧都竖起了大大的锦旗、招牌,太商业化了。

请注意这条河,马路对面就是一家朱鸿兴面馆,而斜对角走过去,就是苏州博物馆和拙政园了。这些个景点,离火车站真心近啊~

先来朱鸿兴吃碗面吧。
关于苏州的面,去前我是做好了至少吃三、四家的准备的!可是,最终只吃了这一家,而且想着为之后几顿留肚子,在朱鸿兴也就只吃了一碗。。。早知道这会是此行吃到的唯一一家面馆,说什么我也得选上两三样啊 ~~%>_<%~~

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |