搜索

西南

那玛之上看贡嘎

[复制链接] 查看:84847 | 回复:118
神人老费
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在这里,我花点时间,介绍一下本次登山最亲密的队友老费。老费一直是我此行的同屋,全程活动的陪同人。
第一次听到老费是从本次活动的收队阿尔法的嘴里,说老费跟我同屋,也是北京的。
后来,我看到团员名册上的照片,老费一袭白色衬衣,样子文文绉绉,典型的白领做派。这与其它团员一身户外装扮、胡子拉碴、长发小辫相比,咋看咋不像登雪山的人!我由衷地开始佩服北京人藏龙卧虎,深藏不露。

那玛之上看贡嘎
半夜,老费来了,高高的个子,似乎很熟悉的感觉。老费说,我姓费,你就叫我老费吧。我一向不爱叫人老xx,仿佛把人叫老了。既然你让叫,我就叫,所以现在竟然忘记了老费的全名。
老费的名字让我想起了废都,弥漫着颓废的味道,但老费是个神人,一点也不废。
见面聊起登山的经历,老费说了几个,有个什么慕士塔格我是没听过的。要知道,报名之前我是做过详细功课的,相当认真,把几乎所有雪山都过了一遍,标在了google地图上。
说老费是神人,不仅是因为他爬的山多。到大本营的晚上,时间有点早,由于担心高反,领队一再提醒大家别着急睡。可是,我躺在睡袋里,那个困啊。这时,老费可能感觉到了什么,在睡袋里有意无意地跟我瞎聊。
由于不太熟,我一直没问过太私人的问题。现在没话说,我就直接问了:“你做什么工作的?”
“我现在已经退休了”。

那玛之上看贡嘎

我晕,40几岁的年纪,你就退休了。
聊了半天,我理解的老费的情况是这样的:自主创业,基础扎实,由于现在国内经济情况不太好,暂时没有太操心公司业务,目前处于游山玩水的状态。而且,玩的也比较另类,登雪山、玩游艇。当然,他没说买游艇。
后来,从雪山上下来,我们知道国内帆船第一人郭川出事了。这事儿老费熟,他拉着我普及了一些基础知识,分析了半天出事的原因,感概唏嘘了好久。
老费是个热心人,也是个细心人。每天出发前都会拉着我,“春天,咱们过一下今天要带的装备。”然后列出一长溜的单子,他一边说,我一边嗯。他是不知道,这些单子我已经默念了好几遍了。老费啊,以后跟你在一起,我就不用那么操心了。

那玛之上看贡嘎

露宿贡嘎寺
------------------------------------------------------------------------------------------------------
过了巴王海,我们又可以坐一段小面包到子梅村。
八个人,不含司机,每个人抱着自己的登顶包,被结结实实地塞进了7人座小面包里。可怜的小面包慢慢地起步,肉肉地前行,碰到一个浅坑,吭哧吭哧地停下来,晃几晃,一脚油门,轰……车轮打滑了。于是,几个小伙子下去推车,小面包继续前行。

路上比较顺利,当我们晃晃悠悠来到一处河水乱流的浅滩时,司机小哥发话了:“你们下车,自己过桥,我开过去。”

那玛之上看贡嘎

于是,我们一行八人颤颤巍巍地过了一座晃晃悠悠的两棵大树组成的危桥,站在路边看小哥表演面包过河。
面包一声嘶吼,一甩头,斜着插进水里,水花四溅,气势十足。哦,不对,面包越来越慢,水花越来越小,吭哧起来,最后缓缓地停在了小河中央。面包小哥非常自信,摇下车窗,前晃晃,后晃晃。车轮卷起的巨大的水花几乎淹没了车头车尾,但面包仍然纹丝不动。

那玛之上看贡嘎

折腾了半天,河边的队友们出了一地的主意。最靠谱的,就是手台呼唤身后的后援部队了。后援部队长城H5来了,四驱的,果然好使,面包被拖出了河。

那玛之上看贡嘎

子梅村分为三部分,上子梅、中子梅、下子梅。三个子梅村总共9户人家,人口少的可怜,但房子非常不错。子梅村的房子基本都是新建的,典型的石头藏式房子,大多两层,方方正正,宽宽大大,雍容大度,气势不凡。这些新房子大都是家庭旅馆,可以接待游人入住,个别的具备热水洗澡的条件。从这些房子可以确定,近几年贡嘎山已经出名了,转山的人群在逐年增加。
因为驮包还在路上,我们在下子梅村歇息等待。

那玛之上看贡嘎

那玛之上看贡嘎
那玛之上看贡嘎

最好的等待方法是吃饭。因为已是下午两点多,每个人都饿得够呛,对刚刚出炉的一大锅面条充满了兴趣,围着50公分直径的饭锅,屋里的气氛陡然热闹起来。
当时的气温不算很高,屋里有点清冷,和煦的阳光透过南侧的窗户涌进来,照在我的身上,后背暖烘烘的。我坐在阳光里,大口地吃面,面的热气与光亮的阳光不断发酵,炮制了一个光影的强磁场,敏感的摄影师们的镜头全伸了过来。这个时候,我已经顾不得太多,一切都是原生态,免费当一回模特吧。
那玛之上看贡嘎

面,对北方人来说,可以是美味,也可以只是食物;对南方人来说,则往往意味着灾难。在本次的登山过程中,面是没少吃,子梅村一顿、贡嘎寺2顿、大本营1顿、C1……记不清了,反正是某位美女吃的受不了,衍生出了很多的笑话。在整个回程中,在回到城市的日子里,美女一直都在被打趣,“来吃面了”,“四川的面最好吃!”

那玛之上看贡嘎

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |