搜索
其它服饰

护膝该怎么用?看到论坛里面大家带护膝的照片,我感觉貌似所有人都错了!

michaelredd 发表于 2017-3-15 14:24 徒步应不应该带护膝都是问题,拿最专业的护膝品牌鲍尔芬来说,你不带贴肉都带不上我只是想说,普通那种什 ...

恩,看法接近。徒步登山需要护膝是很多初学者都会被老鸟教导的事情,我刚进入这个领域的时候,至少被5个老驴教导了必须带护膝这个知识,但本人就喜欢去验证一些所谓的老经验,所谓理论结合实际嘛,我个人对这个问题有一些兴趣,专门咨询过一些医生。发现这个事的确有些意思。

首先从生理学角度膝盖受损的老驴带护膝是的确需要的,这个医生都是认可的,但健康的驴友登山是否需要带护膝,的确是一个需要深思的问题。医生大多持否定态度,但考虑医生不一定非常了解徒步登山是什么概念,因此我们先不考虑护膝到底是带还是不带这个问题吧,总之我个人而言感觉比起带护膝,学会使用双杖,以及改善自己行走时的缺陷,其实对身体健康的驴友而言,是更值得优先考虑的方向。我个人目前更倾向于认为,强调护膝是必需品的老驴大多是自己膝盖受损严重离不开护膝,因此觉得护膝是能保护新驴膝盖的基本装备。但真正造成膝盖磨损的原因到底是什么,其实是有争议的。

说个简单例子,我们市有个著名疯驴,体力方面本市无人能及,非难度大、强度大的路线不走,1月前忽闻膝盖已废,暂时退出户外界,事实上早1年前我就对他说,不出2年他膝盖必废,我说你不能这样玩,太伤身体了,当然他完全无动于衷了,事实上他走路习惯太差了。他不用护膝也不用登山杖,这其实都是小事,但他登山徒步时的习惯实在太差,下山喜欢跑,上山也要跑。跑快了还不过瘾,还要重新跑回来,让你们快点跟上然后继续跑下去,就是那种感觉他体力怎么也消耗不完的那种类型,好嘛玩了户外2年半,彻底废了。他废的这么快不是没用登山杖,也不是没用护膝,只是单纯他登山徒步的习惯太差了。而不是没用登山杖没用护膝,我觉得只要习惯比较好,就算不用护膝和登山杖,身体就算要出问题也是7,8年后的事情,因此个人比较更重视个人的习惯问题。

2人点评 收起
  • michaelredd 最好的护膝是你自己的股四头肌 最好的保护措施是勤于锻炼,知道自己的能力上限,合理分配体力,养成良好的行走姿态,保证自己的体重正常 对于健康的膝盖,护膝唯一的作用是能够紧固膝盖周围肌肉,使肌肉不容易疲劳 ... 2017-3-19 14:44
  • ONAC 身边一两年内膝盖积水新驴比比皆是,你这是在误导人知道吗? 2017-3-17 22:47
3509 发表于 2017-3-17 19:50 michaelredd 发表于 2017-3-15 14:24

身边一两年内膝盖积水新驴比比皆是,你这是在误导人知道吗?
1人点评 收起
  • 3509 是否误导你可以咨询医生。1、2年别说积水,习惯不好的1、2年废的也是有的。但为什么废,为什么积水,是我这里想要探讨的,有任何新驴膝盖积水,被医生诊断为是因为没带护膝造成的吗?我认为登山杖是必须的,我认为护 ... 2017-3-18 07:28
膝盖的问题,在驴友和跑步爱好者中,已经不少了,但是几乎都在业余的讨论,很少有人去咨询专业医生,庸医确实也很多,但是现在大医院有些已经有了运动创伤科,希望有条件的筒子们可以去问问就明白了。大运动量或者长时间的负重攀爬,对膝盖损伤有很多因素,而且还和个人体质有关,只是除了急性损伤外的劳损伤并不是那么容易发现,而且病程较长,平时大家都懒得去做磁共振检查,到了一定年龄才会让你觉得难过。护膝这个东西,有一定保护作用,但是它根本不是什么决定性作用,算了特么我手机打字太慢。

ONAC 发表于 2017-3-17 22:47

是否误导你可以咨询医生。1、2年别说积水,习惯不好的1、2年废的也是有的。但为什么废,为什么积水,是我这里想要探讨的,有任何新驴膝盖积水,被医生诊断为是因为没带护膝造成的吗?如果有,那么显然是我在误导,如果没有误导一词从何谈起?

我认为登山杖是必须的,我认为护膝则不然。这个只是个人观点,你可以不赞同,到底这个问题本身就有争议,没有一个绝对权威的结论,因此我也不排除我的观点可能有错误,我也欢迎你指出为什么我的观点是错误的,权当学习了。但我个人不太喜欢那种上来就劈头盖脸指责你的观点是错误的,但任何理论和说法都拿不出的反驳。提醒阁下医院有运动创伤科,你可以去咨询,然后我欢迎你有理有据的来指责我,楼上键盘侠观点我也基本认同,护膝对膝盖有一定的保护作用,但根本不是决定性影响,至少就减少膝盖负荷这点来说,登山杖比护膝重要数倍。如果一个健康人的膝盖废了或者积水了,造成的原因可能是过度使用,也可能是因为走路习惯不好,也可能是长期负荷太大等等。。。但绝对不可能是因为没带护膝。

3509 发表于 2017-3-17 19:50 michaelredd 发表于 2017-3-15 14:24

最好的护膝是你自己的股四头肌
最好的保护措施是勤于锻炼,知道自己的能力上限,合理分配体力,养成良好的行走姿态,保证自己的体重正常
对于健康的膝盖,护膝唯一的作用是能够紧固膝盖周围肌肉,使肌肉不容易疲劳,从而降低膝盖受伤风险
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
膝盖磨损这种问题只会有一种原因
就是膝盖及周边组织无法承担压力
肌肉的适应性是很强的,一两个月内肌肉力量就能有明显的改善,并且即便肌肉损伤也能在最长几个月内恢复
但是骨质、软骨、肌腱、韧带这些组织改善起来却非常缓慢,最短半年最长需要数年才能有明显的改善,并且这些组织一但受伤恢复起来非常缓慢
所以这就是导致膝盖受伤的最根本原因
一个人从开始徒步,几个月内肌肉就有了改变,适应了徒步这项运动,以为自己变强了,开始参加大量高强度的活动,但是膝盖软骨和肌腱却适应不了,慢慢磨损,坏了,还不注意最后就废了
所以说一定要知道自己的能力水平,超过自己水平的活动要谨慎参加,如果需要参加事后得有补充休整,及时恢复
最好的护膝是膝盖周围的肌肉,肌肉强大能抵抗大部分力量冲击,膝盖损伤主要发生在疲劳的时候,就是因为肌肉疲劳了就不能保护膝盖了
最好的养护膝盖的方法是坚持训练,注意不是锻炼是训练,要有目标有方法,科学的,有针对性的,能测量训练强度和训练量的训练,通过训练提高身体每个部位的适应能力,这并不容易,所以我们总是看见所谓的大神废了,然后,又一个大神废了
至于那种从不训练,也不懂得适可而止,还喜欢跟着强驴们乱跑的那些,我只能说废了只是时间问题
michaelredd 发表于 2017-3-19 14:44

足球篮球橄榄球都有类似的训练
加强肌肉才能保护膝盖
大叶迷彩 发表于 2017-03-10 14:01 恕我见识浅,从来没看到那个内衣模特把胸罩穿内衣外面。 ...

咸蛋超人的内裤
发自8264小程序
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |