搜索

其他

我所爱的香港,这些小众目的地,我只会带最好的朋友去

[复制链接] 查看:10226 | 回复:87

二、校园篇
1. 香港中文大学
香港中文,英文CUHK,就是我的母校啦,坐落在东铁线的大学站上,这条线上还有其他的学校,比如香港城市大学和香港浸会大学都在九龙塘站。

港中文是香港八大高校面积最大的,也是在山上,上学平时我们都要坐校车,因为一路都在爬山,所以校车简称过山车。

本科的中大特色之一就是书院制,有八大书院,可以理解成哈利波特那种不同学院就是了,反正我们研究生是没有的,近年来扩展,研究生水平也是参差不齐。论录取难度,自然没法跟国内清北复旦上交的比。

第二大特色就是男女比例严重失调,女生特别多。我们研究生班上50人,3个男生,47个女生。

第三大特色,应该是教学上三言两语,普通话、粤语、英语授课,写作业可以交汉语、也可以交英语。这个是其他香港高校所没有的。

政治氛围挺浓的,更具人文情怀,某种程度上,有点像北大在北京的那种感觉,历来各种文化运动的策源地,北大应该可以算之一吧。而中大,在香港也算这样。

学校环境还行,我没有觉得很漂亮,耐看。不过适合读书倒是真的,学生和老师素质很高,那种氛围是与媒体中的香港完全不一样的。最难得的是老师都特别负责特别敬业,比如我们美丽的助教,每次发一个很小的问题,她会回复很长一大段。老师都很谦和,感受得到知识分子的那种虚怀如谷。

中大比较有亮点的一个景点叫做天人合一,在山顶,我就去过两次而已,一次是开学的Ocamp, 一次是带家人逛中大。大概就是远远望去,水天一线,其实蛮美的,重点是要赶上一个好天气。

好多中大校友在这里拍婚纱照,也是不错。比如这样,图片来自网络。

中大还有一个特别有名的甜品,叫做柠檬批,柠檬蛋糕下面是一层酥脆的薄冰,凉凉的,夏天吃着很解渴,入口即化。每天下午三点限量供应,算是甜品界的明星产品,吃过一次,我觉得味道一般啦。不过也是一种体验嘛。

我喜欢中大最大的一个原因就是,这是一个能够让我真正沉下来,安静的去思考问题,心无旁骛去做自己喜欢的事的一个地方,可以说也是一个阶段。每个人都应该有一个非常自由、理想而专注的阶段,这个阶段用来去发现你的一生之所爱、一生只追求、一生之寄托,应该是一生之中的象牙塔时期,非常理想化,非常天真,因为有学校或者家人的庇护,对世界一无所知但又胜过一切,这样的阶段是非常难得的,以至于这样的纯真年代,再也没有了。

现在想起,我没有选择在本科毕业的时候直接去工作,有利有弊,但是在读研这一年,虽然对我工作与赚钱毫无帮助,但是却让我更加明白我大概更想成为什么样的人,或者是,什么样的人生对我来说,应该是我更喜欢的。

2. 香港城市大学
香港城市大学,经常被港漂称为最具诱惑力的校园,因为学校很小就在东铁线的沙田站,校园一般是从商场进去,所以学生们只要下课就可以随意出来逛逛逛、买买买。也算是一大特点。

港校的食堂都是对外开放的,只要你有八达通,省钱的秘籍就是,吃饭可以去学校解决,比商场的美食便宜一半。而且城大应该是八大港校里,食堂最好吃的校园了。

没有图片。

3. 香港浸会大学
浸会最有名的是传理学院,传理学院最厉害的是新闻专业,培养了各种媒体大牛。国际新闻和财经新闻,历来都是热门而难录取的专业。不过港媒貌似最近几年没有那么紧俏了,跟香港经济形势相关。

4. 香港理工大学
我没去过,研究生来说,理工的设计算是比较好的。人机交互、设计心理学这一块还可以,外教比较多,小班化教学。不过跟美国的应该没法比。

三、城市篇
1. 中环叮叮车
从皇后大道中起,慢慢步行至街头,白天车水马龙川流不息,中环CBD一带集聚了香港最精英的一群白领。这是香港最繁华的地段,也是香港最密集写字楼的地段。当然也是游客必经之地,香港整个城市都旧旧的,街道窄窄的,中环算香港最新相对宽敞的区域。

叮叮车都很有味道,是香港的特色之一,各种好看的广告装扮在叮叮车上,给香港带来了更多活力和魅力。

如何乘坐:香港叮叮车攻略

四、探店篇
1. 磅太太
磅太太原是50 年代上海红牌舞娘,流转于名流之间,60 年代的她离开上海,来到香港寻找年少时期的恋人明先生。明先生拥有一家印鉴店,后来明先生把印鉴店送给磅太太,自古以来的凭信成为他们爱情的证明。

磅太太不仅仅是一家印鉴店,更是一家融合了王家卫电影的餐厅,酒吧与艺术空间。最巧妙之处在于,开门的玄关是一个印鉴。爱情与味蕾都是最深刻的话题,值得反复品味和记忆。

地址:6 Pound Lane,Hong Kong
营业时间: 12:00 pm -2:30 pm, 5:00 pm-11:00 pm
电话: +852-3426-3949

磅太太这家店是我做旅游攻略的时候无意间看到的,特别有趣,前段时间带友人逛香港,无意中发现了这间小众而隐秘的店铺,时间关系没有进去体验,有点遗憾。只拍了一个店铺的正面照。

此家店铺最隐秘的地方在于开门处是一个印章。需要按下去,门才可以打开。(图来自网络)
内部装饰很华丽,我没进去,网上的图。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |