搜索
垫子

轻量、安全可靠、保暖、便携。以上对防潮垫的要求,我希望这个方案可以都满足,345克

[复制链接] 查看:67681 | 回复:72

我对防潮垫最首要的述求是安全可靠;然后根据季节,在夏季其次的述求是轻量,在冬季其次的述求是保暖;最后才是便携,毕竟我擅长装包,体积问题我可以不过分期待。
然而,我被问到的最多的问题是重量,好像每个人对重量的述求才是第一位。然而这是一个很矛盾的事情,防潮垫主要有三种类型,泡沫防潮垫、自充气垫、气垫,每一种都有突出的优势,又有难以克服的缺点。

泡沫防潮垫最大的优势是绝对安全可靠,任何情况泡沫垫都不会丧失它的性能,这是自充气垫和气垫做不到的。然后有一定的重量优势,不过这个优势已经不太明显了,并州牧最近生产的自充气垫重量是570克,这个重量甚至与市面上某些常规的泡沫垫重量持平了,更不要说单层气垫重量做到500克已经很普通了,并州牧常规的泡沫垫重量都在400克左右,然而比气垫也轻不了多少了。但泡沫垫的保暖不足也是令人头疼的问题,要么配合双面铝膜垫使用,要么用加厚的泡沫垫,这两种方案解决了保暖的问题,可是重量也上去了,体积又更大的。体积问题是泡沫垫永远的痛,在轻量化已经很普及的情况下,往往在鳌太路上还是看到背70L大包还要外挂的泡沫垫。还好泡沫垫还有一条价格便宜的优势,于是一个艰难的选择题摆在所有纠结症选择困难症的人面前:泡沫垫安全可靠呀,可是泡沫垫体积大不好带呀;泡沫垫便宜呀,可是泡沫垫------;泡沫垫------,可是泡沫垫------。

自充气垫现在比较尴尬,收纳体积比气垫大一点,又比泡沫垫小不少;安全可靠比泡沫垫差一点,又比气垫好一些;普遍价格比泡沫垫贵一点,又比气垫便宜一点;重量比也普遍会比泡沫垫和气垫重一点点。其实这是中庸。

气垫现在很流行了,收纳体积很小很便携,保暖好,现在重量也能做到接近泡沫垫了。可是一漏气就丧失掉性能,安全可靠性是气垫的痛点,这也就是为什么气垫虽然保暖好于泡沫垫,但高寒环境还是要用泡沫垫的原因,高寒环境对防潮垫最大的诉述求是安全可靠。虽然现在也有双层气垫了,双层独立气室,在安全可靠性上有了一定保障,可是重呀,并州牧的双层气垫780克,基本人们先问了重量都在摇头,不再继续了解了,忽视了双层独立气室这个特点。

轻量、安全可靠、保暖、便携,这几点对防潮垫的主要述求总是没法全部满足,更不说还有舒适、价格、使用是否方便等等其他述求。然而世间的事情都是如此,自古忠义两难全,有得必有失,人必须做抉择。
1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
个人经验,不一定对。自充垫的一个重要参数是充气后的厚度!保暖与否,厚度是关键。所以自充垫更应该注重的是重量/厚度比,而不是重量。

我发现人们很习惯使用双面铝膜垫,这离不开一些商家的的诱导。

轻量、安全可靠、保暖、便携。以上对防潮垫的要求,我希望这个方案可以都满足,345克

这张图片甚至是新人去露营装备选择的教程,广为流传。然而,图中提到的六件物品,有三件是可带可不带的,帐篷灯、铝箔地席、地布,尤其是铝箔地席,走常规线路完全可以不用。所以说轻量化首先想的是什么可以不用带,而不是想什么东西可以再轻一点点。

不管如何,铝箔地席还是很普及,即便是在夏天也常常见到一个硕大的背包,左边挂着泡沫垫,右边挂着双面铝膜垫。

像这样,可以看出,铝箔垫体积也是很大的。

3人点评 收起
  • 心静dxg 双面铝箔用法不对,不应该放蛋槽下面。定做一块躯干长度的,不到50克,放蛋槽垫上面,升温效果相当好。蛋槽垫必备 2022-3-3 11:23
  • kimrushing 我就一直在想能不能把防潮垫融合到背包里面去。打开是防潮垫,捆起来就是背包。 2017-3-21 08:43
  • dafengchui 铝箔垫自驾游铺在帐篷里还是适合的 干净一点 背着就没多大意思了 2017-3-13 22:50

其实防潮垫要轻下去很简单,早就有人在玩,就是半身垫,一张泡沫垫裁去一半,只垫上半身,半张泡沫垫的重量一般在200克左右,另外下半身用背包来垫,这样重量是下去了,收纳体积也下去了,但这样很难被人接受。

其实我设计的局部加厚泡沫垫系列也是半身防潮垫思路的延续,我按照这个思路继续发展下去,用半身垫+双面铝膜垫配合来。

原本是这样的

一块局部加厚蛋巢垫,一块单人双面铝箔垫。

这样的一个组合是绝对安全可靠,保暖也没有问题。但是体积大了,虽然局部加厚蛋巢垫我已经把体积控制到了比大部分蛋巢垫都小的程度,这块单人双面铝膜更是体积跟一件抓绒衣差不多。

两件的重量是410克+110克。520克的重量只能说是中规中矩,不轻也不重。

4人点评 收起
  • 草长蝇飞 你这个背部加厚了的,还用得着再加铝箔垫? 2017-3-14 02:20
  • summer1019 最近在准备一次长线,开始了陆续的买装备的装包过程。在这个过程中的感受就是:穷人要么就别谈轻量化;要么想谈轻量化的话,不要把方向放在怎么减轻垫子啊锅啊这些东西的重量上,而是应该思考: 1.为了达到某项功能 ... 2017-3-13 21:07
  • qpooqp 别气垫还有一好处,地不平或坡度可以垫平欧~~优势出来了~不会像发泡垫地上一个窝窝,躺下就一个窝窝。 2017-3-13 20:28
  • qpooqp 还是气垫吧——漏了还有1.5的R下边把包塞上还不加其它啥东东——凑合能用死不了。 2017-3-13 20:23
kaiyue1989 发表于 2017-3-13 20:12 其实防潮垫要轻下去很简单,早就有人在玩,就是半身垫,一张泡沫垫裁去一半,只垫上半身,半张泡沫垫的重量 ... ...

还是气垫吧——漏了还有1.5的R下边把包塞上还不加其它啥东东——凑合能用死不了。

kaiyue1989 发表于 2017-3-13 20:12 其实防潮垫要轻下去很简单,早就有人在玩,就是半身垫,一张泡沫垫裁 ...

另气垫还有一好处,地不平或坡度可以垫平欧~~优势出来了~不会像发泡垫地上一个窝窝,躺下就一个窝窝。当然气垫选择也蛮重要的。瞧如何选。
1人点评 收起

局部加厚蛋槽的思路是在垫子对应肩到臀的位置加厚,加强核心部位的保暖,相应的减去一点点垫子对应腿和头的位置的厚度,这样重量不变,保暖舒适提高,收纳体积还能减去一点点。

然而还可以再激进一点,用双面铝膜来代替腿和头位置的蛋槽垫。局部加厚蛋槽折叠是14片,其中6片对应的是肩到臀位置,是加厚的,现在我把加厚部分截取出来,做一个半身垫。

然后配合单人双面铝膜垫,核心部分保暖还增强了,腿部也有了基础的保障。

3人点评 收起
  • 明天的事 局部加厚的思路很棒,够用就好 可否考虑蛋蛋槽部分索性再窄些,只比睡袋宽一点,改善收纳便携性。下半部长度可以增加点,屁股还是比较怕热的 2018-3-15 16:22
  • 身动心远的大帅 背部已经加厚,其实垫在这块加厚蛋巢下方的双面铝箔效果不是很必要了。是否可以考虑干脆不要这块区域下面的双面铝箔,在蛋巢的那个形状下面挖出相应的空来,这样双面铝箔的面积又小了。另外可以在加厚蛋巢上镀铝膜。 2017-3-20 17:36
  • dafengchui 睡觉时下肢不可能如理论般严格不触地 所以有必要用抓绒等衣服隔绝一下 2017-3-13 22:53

截取一半之后的半身蛋槽垫是235克,加上单人双面铝膜垫的重量110克,总重量345克。这个重量几乎超越了所有单个防潮垫。

这套组合的安全可靠自不必说,上半身核心部位的保暖还有增强。也可以很轻松装进包里,半身蛋槽垫体积已经够小了,塞入包里很轻松,单人双面铝膜垫装包里装袋鼠兜里都很轻松。

常规线路露营,这套防潮垫组合满足了轻量、安全可靠、保暖、便携的述求,而且还很便宜,很值得尝试。

1人点评 收起
  • diclcm 上半身半張蛋槽垫, 下半身半張吹氣垫, 不要铝膜垫, 組合好像也不錯 2017-3-27 14:03
kaiyue1989 发表于 2017-3-13 20:12 其实防潮垫要轻下去很简单,早就有人在玩,就是半身垫,一张泡沫垫裁去一半,只垫上半身,半张泡沫垫的重量 ... ...

最近在准备一次长线,开始了陆续的买装备的装包过程。在这个过程中的感受就是:穷人要么就别谈轻量化;要么想谈轻量化的话,不要把方向放在怎么减轻垫子啊锅啊这些东西的重量上,而是应该思考:

1.为了达到某项功能,怎么去设计组合的方案,在轻量化上,方案好优于装备好。
2.在食物,衣物鞋袜,饮料上好的方案的减重减体积的效果,大大优于在炉具,垫子之类的装备上的减重减体积的效果。
比如食物,含水量大的食物可以用含水量低的食物方案代替,且营养口味并不降低,举一蛋白质的例子:带生鸡蛋和西红柿出门,怕压破还要为它带鸡蛋盒,其实先用油炒成熟的带出去一样可以吃番茄炒蛋,但是体积重量都减少了,甚至可以考虑不带鸡蛋,换成带熟的肉制品,像腊台翅,半干牛肉之类的,一样可以做菜,营养也不输鸡蛋。
比如衣物:很多人都带的又多又重,但如果根据每趟行程的气候特点围绕内层速干排汗、中层保暖、外层防风/防水的思路来搭配,就能让衣物体积小,重量轻,功能也不缺。

为了减重,普通炉子换成了几十克的气炉,锅换成了几十克的钛锅,垫子换成了更轻的。。。在这些东西上减重量、减体积,要付出昂贵的成本,减的重量、体积还非常有限,反而是,思考不周密多带的一两件衣物、几顿含水高的食物所增加的重量、体积,动辄就要用千克、升来衡量,到头来一场空。
3人点评 收起
  • conon135 减轻重量的最终目的是为了更好的贴近自然,所以减重量最先考虑的是减思想。我就见过有人买轻量的装备,然后带个大移动电源,背个pad。我只想说,你在家躺穿床上玩好不好。 2017-3-21 10:06
  • 驴火蛋花汤 你有这样的想法,是UL的初级阶段,还有先减什么,后减什么的取舍,玩到一定程度会惆怅能减的都减到极限了,没有什么可减的。除了背包、帐篷、睡袋以外,其他的装备都差不多有廉价解决方案,并不费钱。 2017-3-13 21:54
  • kaiyue1989 很有道理。 只是我在装备上减重量为的是带更好的吃的,尤其是你提到的含水量大的食物,新鲜蔬菜是我必须带的,哈哈哈。在我这里吃的好大于背的轻,早期我甚至一个人带两个炉子,就为吃的跟家里一样。 2017-3-13 21:13
summer1019 发表于 2017-3-13 21:07

很有道理。
只是我在装备上减重量为的是带更好的吃的,尤其是你提到的含水量大的食物,新鲜蔬菜是我必须带的,哈哈哈。在我这里吃的好大于背的轻,早期我甚至一个人带两个炉子,就为吃的跟家里一样。
1人点评 收起
  • summer1019 一两天,两三天的线,想吃得爽一点,带新鲜蔬菜,我也愿意带。如果是一周甚至10天的长线,那我可能就要用别的食物方案来替代,也基本能满足营养、口味、食欲,不能揣很多番茄土豆了== 2017-3-13 21:27
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |