搜索

江苏

108天,赴诸神之约,史上首次藏区八大神山徒步转山

[复制链接] 查看:149256 | 回复:545
阿尼玛卿转山

一个清凉的夏日夜晚,我独自一人背着沉重的登山包,走在西宁的昏暗街道上。
两位素未谋面的山友,尚在城中等我。

一个拐角,一堵陈旧红墙,抬头看一眼招牌,是到了友人给我定下落脚的客栈。

走进客栈,经过一处挂着藏区地图的木板墙,忽听一声“你是小简?”一回头,一名高个男子。
“是无敌哥吧。”

青海,有两座神山要拜访。三十多岁的黄无敌在网络上得知我的转山计划后,他便与我取得联系,约定了青海省阿尼玛卿、尕朵觉沃的转山。

坐在客栈的休息处闲聊。窗台上四个红衣喇嘛的小模型咧着口对我们笑。
不多会儿,门口传来爽朗的东北口音:“我找舒小简。”一个拖着诸多行李、头戴渔夫帽的中年汉子出现在视线里。
那一定是哼哥了。我一招手,他便认出我。

三个都喜欢置身山野的男人,因为志趣相投,即使此前从未见面,也能一见如故。
一段奇妙旅途便要展开了。

同行者为何转山

无敌是一个自驾游爱好者。白天,他找西宁的朋友借来了一辆越野车。我们简单收拾行囊后,便行驶在奔赴青海省果洛藏族自治州玛沁县的路上。

我是个写字的人,愿意听故事和写故事。当山出现在眼前,我不急于欣赏风景,忍不住想知道我的搭档们,玩山的目的是什么呢?

哼哥,东北人,与我父亲同龄,女儿却只有六个月。仅这一点,就该是个显得特别的人了。
他说我令他想起年轻时的自己,于是想见见我。恰好前几天,他在攀登东昆仑山的最高峰——海拔6178米的玉珠峰,下山后便来了阿尼玛卿与我转山。
在这高原的路上,他说了一段自己的故事给我们听。

哼哥平淡的起了头:“我以前是个胖子。前四五年,腰疼得厉害,走路十几米就不能走。大夫说得做手术,钉上十二根钉。我都开始考察轮椅了。”
“我想不行啊,不能这样手术。于是开始游泳,瘦了三十斤。渐渐能走了,只是走路歪着。你有发觉我走路时斜着身子的么?走路如此平常的身体机能都奢侈了。”

“对我来说,每上一座山都是赚的。每多走一步路都是赚的。”
“所以阿尼玛卿这样我不太了解的山也好,冈仁波齐那样人人闻名的山也好。神圣的山也好,普通的山也好。对我都是一样,没有差别。都只是赚来的几步路。”

“登玉珠峰的时候,我问那个登顶过珠穆朗玛峰六七次的登山向导,你登山开心么?他不说话。我猜他是不开心的。尽管他在山上很强很威风。”
“登山向导为了工作登山。有些人为了炫耀和虚荣登山。但到了我和老黄这个年纪,一个快四十,一个四十多了,就不是很在乎这些了。”

“小简,你这次旅程,若是如此这般那般,可以炒的很热,可以有更大的影响力,你也会得到更多轻松便利。我做市场营销,老黄销售起家,懂这些。你还是老实。”
“不过,如果你真那样做,显得商业化一些,跟你来的就是别人,我和老黄这样的,就不会来了。”

尚来不及消化哼哥的话,黄无敌便停住了再见高原的兴奋,接住了话题:“到我俩这阶段,就不用靠户外来嘚瑟了。”
“进藏八条路,我走过七条,就差唐蕃古道。藏传佛教四大神山。我转过冈仁波齐和卡瓦格博两座。就差阿尼玛卿和尕朵觉沃。即使这次小简你不来转山,我自己也会来的。”

“高原就是我心里的家。后悔,我怎么就在北京安了家呢。成都安家多好呀,半天就可以到藏区了。”

“马年我去冈仁波齐转山,很玄。我觉得过往的日子像电影一样在脑海里回放。觉得以前做了很多错事。有罪孽。”

“这次跟你转完两座神山。也算圆满了。可过两年我还得去转冈仁波齐。儿子过两年上一二年级了。那时我带他一起,再去转山。”
大武镇、见阿尼玛卿的第一眼

傍晚,到达果洛藏族自治州的首府——玛沁县大武镇。
扎保大哥已在镇上等候我们。

扎保是四十来岁的藏族汉子,专做阿尼玛卿转山的向导,以此糊口的同时,也给诸多徒步者给予便利。
我们在网络上得知扎保的联系方式。于是得了他的招待。

从左至右;黄无敌、扎保、哼哼、舒小简

深夜打点行囊。
在一个金色的日出里,告别大武镇与扎保大哥,并沿着他指点的路,向转山起点察那卡多前进。
公路消失,狭窄坑洼的土石路出现。车轮过时,尘土高飞,眼前视线全无。

我心里知道,那巍峨雄伟且神圣的阿尼玛卿,就离我不远了。
没有向导和马匹。只有舒小简、黄无敌、哼哼三个人。
按计划,需在山里要露营六夜。跨越冰川、淌过河流、翻山越岭,方能绕阿尼玛卿一圈。

有着憧憬,却也有忐忑。
忐忑此季还未脱离雨季,若是一路河水水量太大,会否过河不利?
忐忑山中七日是否会遭遇风雨雾的极端天气,令人受困?
忐忑没有向导,是否会因为GPS仪的轨迹误差而走错方向?
忐忑是否在行至高海拔时发生高原反应,多么优秀的体能都为此化为乌有?
……

当然,问题都出现的运气也不是那么容易撞上。可出现一两个问题,也就意味着多一分苦或多一分险。

本预计十点到达察那卡多开始徒步,却因路况问题在十点时都还看不见阿尼玛卿真身。
忽然,一直无人的道路,出现了几个聚集的藏人。哼哥大叫一声:“雪山!”
一座曲线优美的洁白山峰高高地悬在云端,供众生仰望。身旁的翠绿山峦尽皆俯首,成它陪衬。

这是我看到阿尼玛卿的第一眼。

汉地的文化,神住在山上,山是神的居所。而藏地的文化不一样,山往往直接被当作神来崇拜。所以藏地的山常是人格化的。
阿尼玛卿,开天辟地九大造化神之一,是一个白盔白甲白袍白马,手持银枪的战士形象。
相传,全藏区崇拜的英雄、世界上最长的史诗《格萨尔王传》的主人公——格萨尔王,正是阿尼玛卿与龙女果萨拉姆梦合而生。

初见阿尼玛卿后,无敌撒了风马才继续前行

阿尼玛卿的山肩。

我背着沉重的大登山包。

将近中午,看见一处规模巨大的经幡阵,旁边有一尊高高的白塔。长长的五彩经幡旁,是一条砂石路。
藏地的重要地方,都会悬挂经幡,我们猜测,这便是阿尼玛卿转山的起点——察那卡多。
无敌将车子停在附近。
高原日照强烈,早晨在海拔比察那卡多稍低的大武镇还穿着羽绒服的我们,此刻不得不单衣进山。

登山杖与道路上的石块,撞击出脆亮的声响。期待了那么久,脚步,终于迈在了转山途中。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |