搜索

江苏

这是一条不曾走过的回家的路——扬州镇江短途自驾

[复制链接] 查看:90992 | 回复:175
关于女司机

我这人特别入乡随俗,在摩洛哥的时候,我是这样的,嗯,我也觉得很好看~
不知道大家听过一个段子没?Mary、Lucy、Cici回乡后就变成了翠花、二妞、小妹……

1人点评 收起
所以我回扬州的时候,是这样的……
别嫌女司机土啊,女司机回乡一次不容易,当然,有任何问题都欢迎私信或者留言给我,我这人挺忙,但是有时间的时候一定回复你们……

嗨,扬州,我回来啦
上海到扬州理应3个多小时,很不幸,我赶上了春运大潮,硬是把三个半小时的路开成了5个小时。上一次赶春运的时候我在洛阳,因为大雪航班取消,然后近三天都没有机票可以买到,于是搭着朋友的车一路从洛阳开回上海,从早上8点一直开到晚上9点……春运真是我人生的一大阴影。此次倒是早有准备,我特地在车上备足了干粮和水以防万一,还好,5个小时,都在能接受的范围内。

妈妈的老家,在一个叫杭集镇的地方,这个看似远离扬州市区的小镇却真的有符合“回乡”的气质,要不是靠着导航我是无论如何都找不到这条回乡路的。当我把车开进大院的时候,亲戚们便围着来打招呼,终于,这就是年味吧~

这所谓的老家,大得惊人,那个我妈让我叫着“哥哥”的人看起来更像叔叔,他儿子比我小2岁却叫我阿姨……辈分这个东西我是不懂的,只是那三上三下的豪宅着实让我有点眼馋,老妈来了一句:“还是乡里的日子好过”,仿佛我给她受了多少委屈似得,不打紧不打紧,过节嘛,不计较。

不过有一件事真是令人捉急,吃晚饭的时候必然是一阵寒暄,只是大家是如何跟这亲戚们介绍自己的工作的?举例来说~
舅妈:“啊呀,你是做什么工作的?”
我:“算是个摄影师吧”
舅妈:“啊呀,这个我知道,就是帮人拍婚纱是吧?999块钱拍一套,好像蛮赚钱的”
我:“……”
舅妈:“拍写真的我也知道,299两三个小时就能拍好~”
我:“不不不,舅妈,我不拍那个~”
舅妈:“那你拍哪个?”
我:“随便拍拍,写写文章什么的”
舅妈:“那能赚几个钱?”
幸亏她没跟她小学两年级的孙子说好好学习,不然长大跟这个阿姨一样给人拍照~
这只是工作……还有别的……

再举例,大概就是家庭生活类的,比如~
另一个舅妈:“诶,我说,你,小琴啊(我妈的小名)你女儿叫什么来着的~”
我:“舅妈你不用喊我妈,有事问我就好~”
另一个舅妈:“你看,你哥都有2个小孩了,你啥时候生个?”
我:“……这个不着急吧”
另一个舅妈:“我跟你说啊……巴拉巴拉此处省略二胎的N+1个好处”
我:“暂时没这个想法,毕竟想先稳定下工作的~”
另一个舅妈:“就你那工作能赚几个钱?”
你们看啊,我的两次谈话,均以赚多少钱而终止……尽管如此,我依旧能感觉到长辈对于很少见面小辈们的关心。
其实仔细想来,长辈们很想找话题聊天,却又不知道该如何跟我们聊天。
我也想跟他们聊天,却又不知道她们对什么感兴趣,这一来一去相互揣测着对方的心理,也真是有趣的事情。
然而,我依旧吃到了在我看来整个扬州最好吃的家常菜。
这两番谈话让我顿时拘谨了不少,以至于吃饭吃得很勤快就怕饭桌上有更多奇怪的对话……

毕竟我有亲妈,在如此尴尬的场合她也终于发现了我的拘谨~找了个借口说我第一次来扬州想出去溜达什么的就把我赶出了大宅~这一出门,我又神气了起来~

当我离开那栋豪宅的时候真是深深吸了一口气~家乡的味道称不上香甜,倒也是缓解了我刚才紧张的情绪。一月的扬州,刺骨得冷,既不刮风也不下雨,就是单纯的冷。我加快脚步赶紧冲进自己的车里~然后我就为去哪儿犯了难~都说烟花三月下扬州,我这腊月里~来看啥?

随意翻了下手里的app,觉得夜景比较好看的大概就是古运河扬州段~从杭集镇开车到市区大概也就20分钟的样子~扬州可真小。导航把我送到了码头附近,我停了车打量了一下码头~在这个冻哭了的日子里,果然是没有人来坐船的……然而却清静地让我觉得舒心,在这个放假的时候,我也终于可以一个人发一会呆,没有工作的困扰,没有催稿的编辑,也没有堵车的焦躁。我是很喜欢就这样,随意地散步的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |