搜索

通讯导航电子

求教如何选择对讲机

真的位置传输最可靠的还是8DR配GPS套件,或者8GR,完全不依赖其他设备,但是一套8DR+GPS套件就太贵了小3000了
1人点评 收起
  • 梧桐的灰烬 传输了 经纬度坐标, 然后呢? 我们真正的需求不是看经纬度坐标,而是了解我在哪?我的同伴在哪? 2017-4-12 13:24
maxzxcom 发表于 2017-4-11 08:48 真的位置传输最可靠的还是8DR配GPS套件,或者8GR,完全不依赖其他设备,但是一套8DR+GPS套件就太贵了小 ...

传输了 经纬度坐标, 然后呢?

我们真正的需求不是看经纬度坐标,而是了解我在哪?我的同伴在哪?

1人点评 收起
  • maxzxcom 知道了我和我的同伴的经纬度坐标,难道还不知道我的同伴,我在哪吗? 对讲机这玩意我一直认为一份价格一分货,这种几百块钱的玩具还不如一台UV2来的实在。如果说要充电方便也是海能达的TD360这种,没小米什么事 2017-4-12 15:28
梧桐的灰烬 发表于 2017-4-12 13:24

知道了我和我的同伴的经纬度坐标,难道还不知道我的同伴,我在哪吗?
对讲机这玩意我一直认为一份价格一分货,这种几百块钱的玩具还不如一台UV2来的实在。如果说要充电方便也是海能达的TD360这种,没小米什么事
1人点评 收起
  • 梧桐的灰烬 这其实又要涉及到谁需要什么样的对讲机 对于专业爱好者来说, 这市面上的对讲机可选的太多了, 真的不缺. 可是,为什么这种玩意没人买呢? 很多人可以买几千块的帐篷,冲锋衣,却不买哪怕最便宜的对讲机. 因为, 如 ... 2017-4-12 17:29
maxzxcom 发表于 2017-4-12 15:28

这其实又要涉及到谁需要什么样的对讲机
对于专业爱好者来说, 这市面上的对讲机可选的太多了, 真的不缺.

可是,为什么这种玩意没人买呢?  很多人可以买几千块的帐篷,冲锋衣,却不买哪怕最便宜的对讲机.

因为, 如何使用对讲机 有个很高的门槛.

一个 频率就绊倒了一大批的人, 一个哑音又堵死了一大批人.

这个世界上,缺少一个专为户外新驴设计的对讲机.

我也是找了很久.

对于一个领队来说, 最可怕的是 队员没有对讲机,  更可怕的是,SB队员有对讲机  嘎嘎嘎.

新驴到底需要什么样的对讲机?
1  需要一个 一键完成设置的对讲机,(他不需要懂频率,不需要懂哑音,上行下行,他不
2  需要自动结束语功能.  自动 OVER
3  可能需要遇忙禁止发射

大体上是这样, 既要简化操作,也要避免新手随意惹祸.

基于上述因素, 我也一直在寻找适合这样应用的产品或者叫玩具.

目前来看, 这款新出的小米对讲机还是在用户需求上设计很完善的.

它有一个组队功能.   可以将一个队伍里的所有对讲机频率,哑音都设置成 队长机的频率.哑音.  这个功能非常实用.

有一个根据声音强弱来开启发射的功能,这个功能适合自驾以及 需要徒手攀爬的户外i环境.  这个概念摩托罗拉的 6200C 有过,有些对讲机也有,但是隐藏的太深.  这个功能我测试还是很实用的.

其他的功能正在测试中.

然后就要谈下自动位置报告.
APRS 我玩了有10年了, 一直没有真正成熟的才产品. 行影手麦和小狼信标在技术上都比较完善,但是他们的东西都是在太难用了.

小米这个很好.

这边还是要分析一下, 户外到底需要怎么样的APRS
我们有两种需求
1  我们在遇到危险时,能够给至少几十公里之外的人发警报,并且提供我们的 经纬度坐标.
这个需求,不是对讲机能解决的.  我用过FT-817 + 线倒lv ,线八木 实际效果都不佳.
目前来看,这个需求的最好的解决方案是 北斗短信机.

2  确保队员不丢失.

这个需求在我看来,小米在现有成本和技术上实现的最好了.
蓝牙连接手机这个 小狼信标和行影手麦都实现了, 但是并不好, 无论是队员还是领队,都不大可能在行进过程中看手机, 而自驾则可以用 微信 更可靠.

小米在屏上可简单的看到队员的距离和方向,这个就比较实用了.

第三个观察
因为小米的天线可拆卸,我在测试连接乌龟来做基地 队员监控的可能,这可能对于 户外的活动, 童子军,有帮助.

现在值得讨论的问题在于 2瓦(我测试时1.8W)的发射功率,是否在户外i够用.
我的经验认为是够用,但是还是要测试一下.

以上,供你参考.
3人点评 收起
  • 匪徒2 你说的这个问题,可以去了解下ZEOWAY/智微 智能对讲机,5W大功率发射。小米APP的功能,ZEOWAY/智微APP更强大。 2018-1-7 01:50
  • 灬荒鹰 但是是不是要都用小米的才能实现这种功能呢? 2017-8-18 11:03
  • maxzxcom 大家同是HAM,看你也用817,应该也是B证以上人员,但是考虑问题点也许跟你截然不同吧。既然都在楼主下跟帖,选择哪款手台,想必只能看楼主的考量了,我们的讨论也到此为止吧。谢谢 2017-4-12 22:52
梧桐的灰烬 发表于 2017-4-12 17:29

大家同是HAM,看你也用817,应该也是B证以上人员,但是考虑问题点也许跟你截然不同吧。既然都在楼主下跟帖,选择哪款手台,想必只能看楼主的考量了,我们的讨论也到此为止吧。谢谢

但是是不是要都用小米的才能实现这种功能呢?
1人点评 收起
灬荒鹰 发表于 2017-8-18 11:03

现在只有小米有  未来还会更完善.
1人点评 收起
  • 匪徒2 并不是只有小米才有,ZEOWAY/智微一样有!硬件软件性能恐怕都秒杀小米几条街。 2018-1-7 01:51
alex2718 发表于 2017-3-18 01:32 近期计划入一部手台,网上看了几款介绍的都不错,但是有价值的评论太少,所以求教 8264 的诸位大神,以下几 .. ...

推荐ZEOWAY/智微 对讲机。既有小米对讲机相同的连接APP功能,又有专业的大功率远距离。作为新手,使用对讲机最大的痛点就是对频,写频!用APP写频,简单,快捷,是普通对讲机不能比拟的优势。

你说的这个问题,可以去了解下ZEOWAY/智微 智能对讲机,5W大功率发射。小米APP的功能,ZEOWAY/智微APP更强大。
梧桐的灰烬 发表于 2017-8-18 11:06

并不是只有小米才有,ZEOWAY/智微一样有!硬件软件性能恐怕都秒杀小米几条街。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |