搜索

帐篷

能不能给说下帐篷“自立”的作用和重要性?

[复制链接] 查看:9696 | 回复:9

买过一定隧道帐,但室内立不起来。我看了下那种穹顶的,好像不打地钉也可以立起来,当然室内自然是不怕风的了。
帐篷这种自立的能力,大家觉得重要吗?如果重要,一般哪些场合能得到体现呢?
我都有点想换一顶了,那隧道虽然看着挺宽敞,可是带着也挺重的,关键还不能自立。
顺便,HILLEBERG Unna tent 和 Hilleberg Staika Tent 能不能做个简单的对比,抗风、抗潮等方面。刚才发错了,改了一下
3人点评 收起
  • 山火 第一、帐篷室内能否立起来没有意义,穹顶帐篷在抗雪压等方面明显更有优势。 第二、Unna是单人帐篷,重量1.9-2.2kg。Staika是双人帐篷,重量3.4-4.0kg,重量相差较大。但是风雪,通风等方面都是后者更好。在两者之间 ... 2017-7-17 20:39
  • 断肠草 使用过很多的非自立帐篷了,从来没有遇到过搭建不起来的情况,即便在室内也没有说立不起来的,室内虽然扎不下地钉,可是椅子腿、沙发腿、桌子腿、哑铃片.....都是很好的固定物!连在大操场上我都能把10人用的大双塔搭 ... 2017-3-21 10:02
  • 草长蝇飞 隧道帐的使用者一般不太考虑这个方面问题,就像买smart的人不需要后排多装几个 2017-3-21 03:20
单说帐篷的自立能力,无非是可以不打地钉或者少打地钉的区别。主要适用于地面不方便打地钉的情况,比如岩石,冰面,水泥地等。至于防风和防潮与多方面因素有关,帐篷结构不是决定性因素。
rogerthorn 发表于 2017-3-20 17:06 买过一定隧道帐,但室内立不起来。我看了下那种穹顶的,好像不打地钉也可以立起来,当然室内自然是不怕风的 ... ...

隧道帐的使用者一般不太考虑这个方面问题,就像买smart的人不需要后排多装几个

rogerthorn 发表于 2017-3-20 17:06 买过一定隧道帐,但室内立不起来。我看了下那种穹顶的,好像不打地钉也可以立起来,当然室内自然是不怕风的 . ...

使用过很多的非自立帐篷了,从来没有遇到过搭建不起来的情况,即便在室内也没有说立不起来的,室内虽然扎不下地钉,可是椅子腿、沙发腿、桌子腿、哑铃片.....都是很好的固定物!连在大操场上我都能把10人用的大双塔搭建起来,详细可参考我的一篇关于非自立帐篷搭建的帖子:https://bbs.8264.com/thread-1919187-1-1.html
装备好不好是一回事,会不会用又是另外一回事,装备做不到物尽其用,再好也没用。

至于STAIKA和UNNA,这两个帐篷在HILLEBERG产品序列中分属黑标和红标系列,黑标系列是H家最强(笨)悍(重),最舒(大)适(个)的全季帐篷,红标系列是H家在确保强度和舒适性的前提下做得轻一点的帐篷。前者不惜工本,一切只为扎实,STAIKA是三杆双人帐,重量4公斤,双门厅,UNNA是传统双杆交叉单人帐,重量2.2公斤,没门厅。两者的抗风性当然STAIKA更强,毕竟都是传统交叉杆结构,但是STAIKA还在门厅多加了根落地帐杆。至于抗潮方面,如果你指的是结露,那还是STAIKA会更好,因为UNNA没有门厅,通风透气方面不及前者。

另外补充几句,H家帐篷定位徒步用的,就三个系列:黑标、红标、黄标,大体分别定位于极限、四季、三季使用,国内很多人不了解,往往冲着黑标和红标买,H家在国内销售最多的应该是红标的NANO 2 GT,但是吧,他家黑标和红标本身的初始设计用途是用在北欧等高纬度寒冷地区,所以重量大,纱网面积小,可以说这样的帐篷在国内也仅仅是北方秋冬季和高寒地区合适,要是在多雨潮湿高热的中国南方用,尤其是春夏季完全就是一个大蒸笼。真要说适合中国各种环境的,他家的黄标系列更适合,会要轻一点(但也比不少品牌如BA、MSR、自由之魂等更重),通风透气更好。SO,楼主你确定要选黑标4公斤的STAIKA双人帐和红标2.2公斤的没门厅的单人帐UNNA用于普通户外徒步?

1人点评 收起
  • rogerthorn 谢谢层主给了这么详尽的回答,这样一来我就基本上明白了它们家的产品定位了,我觉得那款轻点的UNNA可能适合我一点。 听你这么一说,隧道帐好像也的确是可以在室内立起来的。我先把它挂到淘宝上放一段时间看看,能换 ... 2017-3-21 11:17
断肠草 发表于 2017-3-21 10:02 rogerthorn 发表于 2017-3-20 17:06

谢谢层主给了这么详尽的回答,这样一来我就基本上明白了它们家的产品定位了,我觉得那款轻点的UNNA可能适合我一点。
听你这么一说,隧道帐好像也的确是可以在室内立起来的。我先把它挂到淘宝上放一段时间看看,能换掉就换掉,就算出不去我也可以自己用了。
多谢层主。
2人点评 收起
rogerthorn 发表于 2017-3-21 11:17

但是请注意,UNNA没有门厅哦,意味着鞋子,背包什么的都得丢内帐,你确定需要这个?
1人点评 收起
  • rogerthorn Hilleberg Soulo 这款应该没有这个问题。 其实看了你那个让隧道帐自立的办法后,我都有点犹豫还用不用换了,好像有点多此一举。 2017-3-21 22:08
断肠草 发表于 2017-3-21 11:35

Hilleberg Soulo 这款应该没有这个问题。
其实看了你那个让隧道帐自立的办法后,我都有点犹豫还用不用换了,好像有点多此一举。
1人点评 收起
  • 断肠草 那就没有必要换啊,其实掌握正确方法用习惯之后,搭建是很简单的事情。另外一定要换,如果你是在北方,在寒冷地方用的多,你可以考虑SOULO,如果是在南方,你可以用NIAK 2017-3-22 08:52
rogerthorn 发表于 2017-3-21 22:08

那就没有必要换啊,其实掌握正确方法用习惯之后,搭建是很简单的事情。另外一定要换,如果你是在北方,在寒冷地方用的多,你可以考虑SOULO,如果是在南方,你可以用NIAK
rogerthorn 发表于 2017-3-20 17:06 买过一定隧道帐,但室内立不起来。我看了下那种穹顶的,好像不打地钉也可以立起来,当然室内自然是不怕风的 ... ...

第一、帐篷室内能否立起来没有意义,穹顶帐篷在抗雪压等方面明显更有优势。
第二、Unna是单人帐篷,重量1.9-2.2kg。Staika是双人帐篷,重量3.4-4.0kg,重量相差较大。但是风雪,通风等方面都是后者更好。在两者之间有个Soulo款,是和Staika类似结构的单人红标款式。
第三、隧道帐篷比同级别穹顶型帐篷内部空间感要大得多。穹顶帐篷内部空间一个近似半球面,只有一个最高点,隧道帐篷近似半柱面。整个中间都是高点。

一直用的是自立帐,但真没觉得不自立有什么问题,最多硬地面多想点办法多费点功夫而已
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |