搜索

其它服饰

请问,想在中间层加衣服,怎么加比较合理?

排汗层肯定只穿一套,防风隔温的外套肯定也只穿一套,但中间层随着天气寒冷程度的不同,自然会有所加减。然而具体怎么加(我考虑的是动态保暖):        
抓绒 X 2?
抓绒 + P棉?      
你们感觉哪种方式更暖和?不讲那些数据上的科学性,就讲自己的亲身感受。我想保暖层提供的温暖应该有两个方面,一是被隔绝在中间层的暖空气,一是中间层衣物本身的锁温性能吧,以上两种组合中哪一种的效率更高?

另外我在想,羽绒服的保暖性是通过在填充羽绒的空间里隔绝冷热空气实现的,这是不是意味着,我可以稍微把三层穿衣理念扩展一下:排汗内衣+抓绒衣+内侧带绒的皮肤风衣+软壳
考虑的方面有两个:
一是软壳或冲锋衣的衣领、下摆如果没特别注意收紧,或觉得将外层衣物的领口收紧了不舒服,都会很容易漏走热量;中间多一个隔层,外隔层就算漏点儿,内隔层的暖空气也是跑不掉的。
二是停下来休息的时候需要加衣服,只按三层穿的话,外皮一脱,冷风一吹就是个透心凉,这也在其次,主要是背心上的热气遭遇强冷空气时肯定要结露,这一来背心就会湿。不能总是先找个避风的犄角旮旯再搞吧?
疑虑是,这样做是不是从基本的衣着结构上就降低了中间层的透气性?牺牲了透气性,动两下就出一身汗,汗水一凉,岂不是适得其反?而且在专业人士面前,会不会显得特傻?

1人点评 收起
  • rogerthorn 自古2楼属楼主。 小学语文没学好,为了表达清楚,反反复复编辑修改了两次,真是…… 2017-3-25 11:20
rogerthorn 发表于 2017-3-25 10:59 排汗层肯定只穿一套,防风隔温的外套肯定也只穿一套,但中间层随着天气寒冷程度的不同,自然会有所加减。然 ... ...

自古2楼属楼主。
小学语文没学好,为了表达清楚,反反复复编辑修改了两次,真是……
顺便问一下,如果P棉做中间层,考虑腋下等位置的透气性,是不是选马褂比长袖好?但我看长袖的款式也不少啊,有需求才会有供应,是吧?怎么选比较好?
怎么穿,能暖和就行。
1人点评 收起
白星海 发表于 2017-3-25 12:37 怎么穿,能暖和就行。

白问的,白答的。😄
个人觉得加绒十p棉,p棉即薄又轻还挡风保暖再套上加绒无敌。套两个加绒厚不舒服,还容易起球。仅供LZ参考。
1人点评 收起
  • rogerthorn 多谢你的建议。追问一下,P棉的话,是不是选马甲那种样式的话,透气性会因它的结构特点而显得比较好一些,选背心优于选长袖? 2017-3-25 21:03
那伽常在定 发表于 2017-3-25 20:59 个人觉得加绒十p棉,p棉即薄又轻还挡风保暖再套上加绒无敌。套两个加绒厚不舒服,还容易起球。仅供LZ参考。 ...

多谢你的建议。追问一下,P棉的话,是不是选马甲那种样式的话,透气性会因它的结构特点而显得比较好一些,选背心优于选长袖?
1人点评 收起
抓绒很舒服啊
冷的话换更厚的毛猴
再冷加中间层羽绒

次外层用皮肤衣不好
皮肤衣都不透气的

外层用软壳可以防风,适当防中小雨
硬壳或者雨衣遇到艰苦情况再拿出来

p棉只是中间层羽绒的一个替代品
优势是湿了可以有所保暖
缺点是重,保暖能力不如羽绒,湿了的情况不太会遇到
1人点评 收起
  • rogerthorn 谢谢。我就是一堆抓绒,却没有一件棉绒和羽绒的,想入个试试,但没一个方向,所以就来这里问了。 外层用内侧带绒的皮肤风衣不好,那用不怎么透风的棉服羽绒服,是不是也会有相似的效果? 保暖层湿掉的情况的确不怎 ... 2017-3-26 10:11
rogerthorn 发表于 2017-3-25 21:03

P棉60克的也不厚,当然如果在乎散热不好,用马甲也可。
dafengchui 发表于 2017-3-25 22:51 抓绒很舒服啊冷的话换更厚的毛猴再冷加中间层羽绒 ...

谢谢。我就是一堆抓绒,却没有一件棉绒和羽绒的,想入个试试,但没一个方向,所以就来这里问了。
外层用内侧带绒的皮肤风衣不好,那用不怎么透风的棉服羽绒服,是不是也会有相似的效果?
保暖层湿掉的情况的确不怎么多,看来买棉服的打算也可以先放一方
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |