搜索

云南

大理,诗一样的画风晕染了那一年

[复制链接] 查看:130117 | 回复:309

走出镇口,玉津桥才是我的拍摄重点,原本以为日落的时候云层这么厚,晚上应该是看不到星星了,没想到此时云层已经全部散去,留下的是纯净的星空与我作伴,整个黑惠江边只有我一人,不免心中又有一丝害怕。

江边新修好的路灯,给我的拍摄还是带来了比较重的影响,恰巧银河的位置还在头顶,但是午夜月亮又会慢慢升起来影响银河的拍摄,所以我觉得先回车上小睡一会儿,等到半夜再过来看看情况如何。

镇口红色灯笼和路灯的冷色调,形成了一种诡异的画面,看来半夜里我得壮着胆子一个人走过这样的小路了。

回想起上次和基友桃子在青海,因为忘带暖宝宝而没能在车里过夜,这次我要一个人完成这个遗愿!

于是拿起三脚架把相机调整好角度,拍下了我在车里唯一一张留影发给了桃子。。。

刚回到车里,经过了一段路的步行,整个人都还是暖暖的,更何况外面的气温并不算很低,而且我还有一件大衣留着当被子,暖宝宝也准备到位,心理暗自窃喜,这次终于能真正在车里过夜了。

但是我还是太天真了,静下来后身上的热气开始慢慢散去,外面的气温也开始一点点往下降,到了半夜11点多,我终于挺不住用上了暖宝宝,两片都贴在了脚踝处,因为这里已经冰冷的不像话。

情况并没有因为用上了暖宝宝而有所好转,继脚踝冰冷之后,膝盖也开始失去了温度,于是我又拿出两片暖宝宝贴在膝盖处,继而是最后的两片暖宝宝,我分别贴在了前胸和后背处,当我意识到暖宝宝已经无法帮助我在车里取暖的时候,已经是半夜2点左右。我能感觉到,此时车外的温度,已经降到了冰点附近,既然已经注定我无法安然入睡,那要不就去看看银河的位置如何吧。此时车外的路边突然传来了几个年轻人大声喧哗唱歌的声音,之前也偶尔有几个人开车过来停在我的车位附近,在这样的气氛下,担心总是难免的,毕竟一个人在这样的半夜,安全还是放在第一位的,所以我选择了——怂!!! 窝在车里蜷缩得像只野狗一样。一直到天蒙蒙亮。

就像被压迫的苦难群众看到了希望的曙光一般,日出的光辉终于让我可以放心打开车门,这时我才发现,原来车窗前挡风玻璃两边的水汽,在半夜的温度下,已经结了冰!!!天哪,我居然在这样的环境里,没有一件像样的保暖衣物依然活了下来。。。

扛上器材,再不出去活动活动我就真要冻僵了,一路来到玉津桥边,手指此时已经被冻得开始发疼,突然发现有一只狗狗从镇口一直跟着我,当我放下三脚架的时候,它居然就趴在脚架旁边看我拍起了日出!

空气有多冷,大家看看江面上的水雾就应该知道了吧!经过昨天晚上的经历,我再也不敢小瞧任何一个地方的夜晚,但是我不会因此就放弃在车上过夜的打算,下一次一定会做足准备。

日出的太阳依然被山顶所遮挡,小会儿的拍摄后,手指被冻得实在不行,于是返回镇里,吃了早饭,踏上回大理的征途!

路过之前拍日落的桃源村附近,日出时又别有一番景象。

回程我并没有按照来时的路线原路返回,而是选择了洱海东面的大丽高速返回大理下关,在这里我看到了薛老师告诉我的观景平台,可以俯瞰整个洱海,眼前的景象只能用壮观来形容,站在平台的最边上我看到了南诏风情岛和我傻乎乎走过的一段冤枉路,此处莫名的心酸

离开告诉后,路边的一处小景再次让我停下车来慢慢品味。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |