多克拉垭口——作阿江德营地 翻过垭口就是不断的回头路弯下行。不过这季节冰雪覆盖并切断了大多数的路,我们只能在没有积雪的地方横切和直下,冲击得膝盖感到热热的不舒服。终于安全度过冰雪区下到溪流边,我灌了瓶透骨凉的溪水,沿着小道顺溪流继续下行,这里是西藏了。 晚上在作阿江德营地,这个大半年都无人光顾的营地迎来了欢声笑语。我们的向导用小卖部的烧水壶煮了一锅软糯的米饭,用自家的初榨核桃油炒了一大碗土豆胡萝卜,这一餐真是胃口大开。夜里,湿漉漉的空气中守着火堆坐在长凳上,在青蓝的天空下,旁边小卖部窗户洞开,手电筒的灯光里有人在磕长头的影像,瞬间困意来袭。 梅里转山组画——多克拉雪山的背面 梅里转山组画——咋俗塘牧场 梅里转山组画——向着雪山前进 |
D4作阿江德营地——卢为色拉。 卢为色拉是转山路上另一个震撼人心的地方。它位于卡瓦格博的南边。山顶挂满了经幡,脚下都是糌粑粉和无数的碗,这些都是为逝去的亲人和一路追随而来的亡灵准备的,希望他们来世都有吃的。五彩经幡中那些白色的安魂幡也就显得更加显目,这地方就是亡灵和转经的人最后的分手地了。所以这个山腰上的垭口,对于藏民来说有极其重要的宗教意义。那些在多克拉山的生死界没能转世的亡灵,继续把希望依附在转山的亲人的身上,而转经具有非常大的功德,到了卢为色拉,亡灵因功德圆满而超度了。对于生者和转山的人来说哪怕生活中有再大的遭遇和灾难,都可以在此放下,这是个给人重新再来的地方,所以五彩经幡飘扬。 梅里转山组画——卢为色拉经幡中卡瓦格博 卢为色拉垭口——辛康拉垭口——阿丙村 今天是最为辛苦的一天,主要是海拔从作阿江德的2400上升到辛康拉垭口的3800再下降到阿丙村的2100,对于膝盖是巨大的考验。而下得崩溃的阿丙村,看得到走不到,也只有在极度崩溃中才能体会吃饱了饭躺在床上瞎聊的惬意。无论如何,今天的经历成为我游历值得纪念的一个坐标,将深深的刻在时间轴上。 梅里转山组画——阿丙村 |
D5阿丙村——察瓦龙(休整) 昨天走了34公里,今天的行程就舒服了。从村里坐车到察瓦龙。怒江上一座我们必经的桥断了,这是导致我们行程变化最大的原因。途中经过著名的大滑坡,远远地看如一块丝绸覆盖在山间。察瓦龙是云南怒江通往西藏的另一条公路丙察察线的重要补给点。我们到时,路也断了,网络也断了,电也断了,好在水没有断。洗洗漱漱,吃顿大肉,闲逛睡觉安抚一下疲惫的的身体。吃过晚饭,去发电的青年旅馆蹭全镇唯一的网,听着人们跳舞唱歌,听着老板说他转山路上的事,一切都很美好,很美好。 梅里转山组画——阿丙村的骑士 梅里转山组画——山路十九弯 梅里转山组画——茶马古道上的马帮 梅里转山组画——阳光下的骑士 梅里转山组画——察瓦龙 |