搜索

摩洛哥--半打童话半打坑

[复制链接] 查看:65281 | 回复:38
Dear三毛:
我一直觉得自己无论如何也算不上是你的粉丝,然而你的全集却是我唯二看过的成套书籍,另一套,来自张爱玲。
在我读书的那个时代,你和张爱玲的书伴我度过了所有的数理化课。而大学那几年,你的书又陪我度过了马毛邓的公共课。我喜欢你《雨季不再来》中的率真,但至今不理解《送你一匹马》中的矫情。或许不算矫情,只是有一些观点我并不完全认同而已。而在我看来最精彩无比的当属《撒哈拉的故事》。至今我都怀疑着《哭泣的骆驼》是否是一个真实的故事。然,这并不重要。

3人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
很可惜,你曾经居住的阿雍(西撒哈拉地区)至今都存在领土争议,以致我纠结了很久最终还是放弃了前往阿雍的计划。讲真我真的很好奇当年你住的房子究竟是一个怎样的存在,真的会有羊从天而降掉落在你家的天井里?你把这一幕描绘地过于神奇,即使时隔那么多年我似乎还是能感觉到当你听见“咚”的一声,发现天井里掉落一只羊时的惊悚表情。而后当我住在非斯老宅里的时候才发现,邻居间的阳台原来离得那么近。如没有隔栏还在露台养羊的话真的很容易跑去邻居家的露台上并给对方一个天降的惊喜。

1人点评 收起
我依稀记得你离开阿雍时种种的不得已,见不得摩洛哥的入侵以及毛塔尼亚的虎视眈眈。一边吐槽着西班牙政府的无力,一边忍受着战争带来的悲痛。好在,你找到了加纳利这么一个世外桃源。不然西撒哈拉带来的伤该如何抚平。然,当我好奇地踏上摩洛哥之后,我所见到的摩洛哥人民的贪婪与你相比怕是有过之而无不及。我也会一一吐槽,这也许会使得这篇本该美好的游记变了味。这原本是一个如此美丽的国度,可总有那么些唯利是图的人企图从游客身上骗取点财物。倒也并非完全没有好人,区区十多天的旅程并不能让我看清一个完整的摩洛哥,撒哈拉如你笔下一样浪漫。只是我心中的摩洛哥不再七彩,甚而有些阴郁。

2人点评 收起
我十分赞同朋友的观点,旅途都有AB面,见过好的与不好的旅行才会有趣。而我就是这么一个俗人,我多希望我花钱得到的都是最好的。
都说摩洛哥是欧洲人民的后花园,我倒是觉得可笑。可能欧洲人才不是这么觉得吧,不然就是他们好日子过够了才会挑这么个地方当后花园。也是,花园本是美好,只是园内种满了玫瑰,如梦如幻,却又容易被刺到。然而依旧是美,才使得欧洲人民前赴后继吧。

1人点评 收起
你或许不曾想到有一天,这座带刺的花园会免费向中国开放。这是何等地诱人。于是继欧洲人之后,我们便急急忙忙去品味这座花园,一边欣赏着风景,一边忍痛拔着身上的刺。
我的摩洛哥之行差不多就是这种感觉,有点糟心,有点猎奇,尝尽了旅途的AB面。然,最终我并不觉得美好。非要用一句话来描述的话,大概就是“谁来谁知道”吧~

1人点评 收起
我的《撒哈拉的故事》没有眼泪,也没有《素人渔夫》,待我慢慢向你诉说一个普通旅行者对摩洛哥的爱恨纠葛。没有你的精彩,但依旧被我自己所珍藏。
如果真有阿拉丁神灯,我希望能去到加纳利看看你曾经倾注所有爱的小屋。——致你爱的撒哈拉。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |