搜索

西南

墨许花笺,素笔度春 梦笔山落笔沟转山记

“看见前面那匹山没有,就那儿有条岔路,过了那条岔路就没得了,一条路直通山顶”
“我知道,那个地方两河口嘛,往左进落笔沟”
“恩,是的,左边是落笔沟,右边是去雪马山,走长征路就走右边。”
话所太多,有点踹气,前一两天海吃海喝整来的后遗症还未完全复原,上下两片嘴唇起水泡,像两片火腿肠一样,我让朱村把我的藏刀,从背包取下,让他拿在手上,减轻一下负重。我的藏刀长约2尺,重量3斤多,砍柴切菜防身一刀多用^_^。

psb (19).jpg

下载积分: 驴币 -1

不赶时间,来来,我们聊聊“两片火腿肠”故事o(╯□╰)o

psb (20).jpg

“贰哥,跟我拍一张,拍man一点霸气一点的”
“哦,对了要拍瘦点”
       Miko妹纸,重庆过来的,我只要有新路线,她随时关注到的。她跟九九一样,去年穿越虎牙大峡谷,3天的行程2天走完,那次行程同样记忆深刻。小小的身板藏着无穷的潜力,经过这次之后,我索性给她起个外号——飞毛腿。这次她印象给大家最深刻,跟凤舞他们3个大神走在最前面,第一梯队到达营地。我收队到的时候,给我冒了一句:
“向导等哈是不是要回去,我等哈跟他们一起下去,下去陪九九”
“你决定好了?”
“嗯,莫撒看的,全是雪,上周才跟你去了巴谷多,才看了雪景,不想再看了“
       哈哈,最后上来的队友,背包丢下上气不接下气,人都站不稳了,听见她的这几句“台词”,着实只有让他们作出翻白眼的表情!我们帐篷都还没有搭好,她屁颠屁颠背着背包硬是跟着村长他们下去了!

psb (21).jpg

psb (22).jpg

机耕道尽头,两河口分叉,向着左前方的雪山行进。

psb (23).jpg

车上,广西桂林过来的枫林挨着我坐在一起。过梦笔山垭口时,他告诉我,他坐这种盘山公路的车有点头晕。活动报名时,他跟我说他以前去过雨崩,平时也经常户外运动。这次跟我走了之后,接下来去大五台徒步。活动结束后他回到家乡,看他发在朋友圈的消息,用他的原话说就是:“极寒天气,雪中露营~人生第一次(有苦又有乐),得到人生最难熬的历练”。

psb (24).jpg

psb (25).jpg

上山道路两旁的灌木丛中长满这样的树,枝桠上满是含苞待放的粉色花蕾。记得在车上,见多识广的司机告诉我们这是野桃花,开花的时候好看得很,至于结不结果实就无从得知了。

psb (26).jpg

机耕道时,村长帮我背了大约1公里,那个时候确实有点乏力,朱村就抢过我的背包说帮我背一段路。进入山路休息一会儿后,重新接回背包,开始缓慢的上坡道路。状态在不知不觉中很快地调整了回来,留下村长帮扶着后面的三个队员。道路左侧是一大片桦树林,远处就是雪山。深秋时分,这一大片桦树林叶子全黄的时候,非常好看。并非序言,途中村长把他手机中以前拍的照片给我看,着实过足了眼瘾。 psb (27).jpg

psb (28).jpg

psb (29).jpg

一段缓坡走完,开始进入高山草地,视野一下就开阔许多,眼前几个大的牧场尽收眼底。

psb (30).jpg

赶紧用对讲机招呼着远处第二梯队的人休息,看看时间也刚好是吃午饭的时间。顺便等待一下后面队友,控制一下节奏。至于第一梯队那四个人,我就没有想过要让他们停下来,等后面的人。全程途中我只在三个地方看见他们就可以了,其一:车上;其二:营地;其三:吃饭时。事实证明,这次活动,我确实只有在这三个地方看见了他们。
psb (31).jpg

psb (32).jpg

“无兄弟不户外,无兄弟不登山”,户外中长听见这句话,很多人表示不理解,如果让我来理解的花,归纳就两个字“信任”,或许我跟川哥(落叶)就是这样。
        午休吃饭时,川哥就坐在我眼前几米开外的地方,躺在草地上正在享受着美美的香烟,川哥甩过来一个果冻咋在我胸上。潇洒的身影,思绪回到了2年的那个4月。昨日车上大家互相作自我介绍时,他说:“上车跟贰哥一起走,那个时候他还是学生”。两年前,我们一起出行俄尔则俄,那时我也是一名参与者,大家互相预拌,最后时刻我临时加入。亦正是我的加入,让那次旅行意义变得十分的不一样,刻苦铭心,终身难忘。秋裤外穿、迷路、原始丛林开路、雷暴雨行进、滑岩石等画面均一一浮现,也正因那次经历,才让我们之间彼此信任,至少他信任我!
        只是感叹时间过得太快,匆匆一瞥,再想见时,已是两年之后。
psb (33).jpg

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |