搜索

西南

墨许花笺,素笔度春 梦笔山落笔沟转山记

[复制链接] 查看:83928 | 回复:60
“贰哥,呼叫贰哥~~,你们到哪个位置了?”
对讲机传来队友的call声把我从思绪中拉回,听声音辨别,这是凤舞的声音,也就是前面第一梯队的。
“我们在山下刚过牧场,很大很平整的一块那儿,我们在吃午饭,你们呢?”
“我们马上到上面这个牛棚了”
“那你们自行安排休息吃饭时间,注意安全”
“你们上来也快,没有多远”
~~~~
确实没有多远,不过这一段上坡爬得久,并非她说的“没有多远”

墨许花笺,素笔度春  梦笔山落笔沟转山记

“贰哥,十几头牦牛跟到我们撵,紧跟到我们追,囊个办?”
“~~~~~~”
“囊个办~~~囊个办~~~”
“你走你的嘛,没得事,他们以为你们是给它们喂盐巴的”
想当年我一个人被上百头牦牛追,误我把我当成喂盐的了,当时100余头牦牛狂追我那阵仗当时把我吓了一大跳。

村长气喘吁吁地爬上半山坡,枫林的背包早已在他身上,手还提着一大袋子东西。我招呼着他往我这边来休息一下,顺便抽支烟,他告诉我他们老早就没有背东西上下山的习惯了,平时马托东西习惯了,体力不行了。说着说着,话匣子就转移到这山里什时候什么时候最美。这个季节山上,雪深得很。你们看海子怕是看不到了,不过可以去挖虫草。聊来聊去,他把他手机递给我,让我看他以前秋天拍的照片和夏天花开时放牧的视频。尤其看见秋天的那几张是,我连忙说,等等,你帮我等着一下阳光,我用相机拍你手机拍一张!拍了几张都没搞成事,手机屏幕反光,拍出来黑不拉几的。
“你耍微信不?”
“耍啊”
“早说嘛,费这么大的劲儿”墨许花笺,素笔度春  梦笔山落笔沟转山记

“贰哥,前面咋个走?”
“跟着前面的脚印走”
“没看见脚印了”
~~~
对讲机中传来第二梯队的声音,没再跟朱村闲聊,嘱咐他等着后面的几个人,我先行去看看,说完我背着背包“大步流星”向山上走去。墨许花笺,素笔度春  梦笔山落笔沟转山记

“我跟你们讲嘛,我们今天营地的位置在对面这个山的背后,我们需要这样走一个倒C线,绕过去。”我边说,边从旁这段一枝桠在地下对他们比划道。

解释完毕,话音刚落,他们就背上背包出发了。刚才的急行迫使我不得不休息一会儿。村长很快也爬了上来,在牛棚附近清点他的牦牛。

“哎呀,我的妈哟,那几个人才凶,尤其是那两个女娃儿,走得那才叫个快,我都跟不上老”
寻声回头刚好看见村长的老婆和另外一个牧民从身后的山坡上走下来,声音正是她对那个牧民的说话声。
“怎么你从这边下来?他们前面的到了人呢?到海子边了?”我一连串的问题问道。
“他们早都到了,他们三个上山顶上去了,剩个小女娃儿在木棚里头,黑海子(砚台海) 你们今天到不了,雪厚的很,扎不了营”
“那木棚在哪个方向?”
“上面沿着下面这个流水河谷一直向上走,不过河,右手边,上去就是”
完啦,完啦。第二梯队的人被我按照原计划被我指引到水沟的对面。我赶紧用对讲机呼叫第二梯队,对酒当歌回应了我,赶紧让他们往右靠,往右前方的木棚方向前行。

从他们拍的照片,他们走的那条路上面雪非常深墨许花笺,素笔度春  梦笔山落笔沟转山记

村夫人挨着我们坐下,等着村长清点完牦牛走到我们跟前时,又对他老公述说着,差点走不过他们了,太凶了,一路都不停下来休息。半路上,她提出休息一下等一哈后面的人,一哈就吼起来继续走。里面一个男的,说听哈,吃点东西。停撒子听,走勒么点路,边走遍吃。~~~我都还是轻装,他们还是背几十斤东西的~~~
        听着村夫人闲摆着他们队伍前面发生的趣事,等待着最后几个队员的到来。聊了一会儿话题又转移到我们明天的行程上,村夫人告诉我,你们明天转海子最好起早走,太阳出来前就去转山,那个时候雪硬。一定要沿着山脊走,不要走山中间,哪些地方看起平得很,雪坑多得吓人。深的地方到胸前,拽进去了爬都爬不起来。不得不说,村长两口子为人很好,十分关心我们的安全。虽有一些碎碎念,感觉无比温暖。 后面的人终于跟了上了,让我吃惊的是落在最后一个的不是桂林来的枫林,而是另外一个年轻小伙子。他老婆一路等他,不知道耗费了多少体力,而他晃晃悠悠的徒个步像上一个刀山一样艰难。以至最后,村夫人结果女娃儿的背包,女娃儿结果她老公的背包,村长继续枫林的背包,剩个年轻力壮的小伙空手前行。

营地在一个山凹下,比较挡风,有两个不大不小的木棚,非常简陋,里面什么都没有。到达营地是,木棚内的位置早已被抢占完,剩下的可以搭帐篷的地方就是木棚四周或者直接搭在雪地上。路上得知对酒当歌带的帐篷只带了外帐,没有带内帐,我问他咋个睡,一样的睡啊。出奇的回到把我惊吓一大跳。一样的睡我也不晓得你咋个睡,不嫌湿气重?示意你的帐篷不要搭了,就跟我一起混。
       整搭着帐篷,忽然木棚内传来阵阵尖叫,“起火了,起火了”。我赶紧丢下手上忙活的东西,刚好看见地下有一个脸盆,捡起往雪地一扣端起就往木方里跑~~~~墨许花笺,素笔度春  梦笔山落笔沟转山记

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |